Виктория Драх «Город, что дышит туманом»
Проклятие безумного короля разносится от Родена — столицы государства — во все уголки страны. В Родене живут почти все маги, а кварталы оборотней соседствуют с закрытыми от посторонних общинами дриад. Вампиры, люди, маги и ведьмы — все работают сообща.
Сюда я вернулась спустя долгие годы отсутствия. А потом стали умирать похожие на меня девушки... Совпадение? Но нити расследования тянутся в прошлое, туда, где трое друзей… Впрочем, обо всем по порядку.
— цикл «Роденский туман»
olga.sb, 1 февраля 2026 г.
Общее впечатление: хороший магдетектив с не менее хорошо прописанным фантдопом и яркими героями – на месте всё, что нужно. После Илоны Эндрюс почти не встречала такого же удачного сочетания всех элементов. Останутся довольны и поклонники эмоциональных отношений, и любители процедуралов со щепоткой магии. Тем более тут одиночка с отличным хэппи-эндом.
Плюсы.
Интересные герои. Тут вообще нет ни одного слитого или не цепляющего персонажа, начиная от главных и заканчивая второстепенными. Ведьма-криминалист Катарина Дайе – вполне приличный аналог моей любимой Кейт Дэниелс из Магия ранит. И в помощь ей даны очень опасные и непредсказуемые парни: палач-вампир Томас, боевой маг тени Линнар, брутальный оборотень, некромантка Ровена и еще пара по мелочи. Злодеи тоже интересные. Троих связывает очень темное прошлое, ведь сама Катарина далеко не прости и умеет проникать в сознание.
Оригинальный сеттинг. Казалось бы, ничего сверхоригинального: фэнтези-город, который после проклятия безумного короля периодически накрывает туман, в котором не действует магия. А так как почти всё население так или иначе ею пользуется, включая социально-бытовую систему, то последствия серьезные. Отдельная крутизна, что тут описана работа опергруппы по зачистке злых магов уже после Смуты, когда трое друзей кровавыми методами усмиряли расплодившихся преступников, и теперь с трудом вливается в мирную жизнь.
Отличный фантдоп. Чтобы грамотно прописать систему магии надо обладать талантом. И у автора он явно есть, поэтому в аналоги я поставила самых лучших представителей жанра, хотя по факту магдетективов множество, вот только они гораздо менее проработанные и продуманные. Все магические приемы имеют откат и ограничения, все существа – от некромантов и до вампиров обладают конкретным кругом свойств. Отлично, просто аплодирую стоя.
Интересное расследование. Догадаться, кто виноват в убийстве очень похожих на Катарину девушек, совершенно невозможно, не только из-за фантастичности улик и способов их получения вроде чтения мыслей, но из-за изначально неверных посылок, из которых исходят герои. Однако сам процесс крайне увлекательный и динамичный, с постоянным экшеном.
Минусы.
Ромфант. В отличие от Илоны Эндрюс (имхо, эталон для жанра supernatural romance, который в России объединили с ромфантом), тут не удалось на любовную линию удержать на том же высоком уровне, что и магдетектив. Она во-первых уже как бы продолжается, так как завязалась в прошлом и освещена просто флэшбеками, а во-вторых ей уделяется ровно столько времени, чтобы она вообще была. Галопом по европам, скомканно, без какого-то эмоционального накала или надрыва. Короче, меня вообще не впечатлило. Менее эмоционально только у Киры Измайловой, которая тоже ромфант вписывает в магдетектив только для галочки.