Грег Иган «Understudies»

Understudies

Повесть, год

— журнал «Clarkesworld. Issue 229, October 2025», 2025 г.

английский (1)

Clarkesworld. Issue 229, October 2025

Недочитал. Сломался на половине. Дело в том, что я не очень люблю олимпиадные задачи по математике. И когда учился я сам не любил, да и сейчас просматривая их со своими детьми спустя несколько десятилетий тоже не доставляют они особого удовольствия. Если знаешь алгоритм решения — решишь быстро, не знаешь — быстро навряд ли получится. Текст Игана с не самой оригинальной фантастической идеей состоит из таких олимпиадных задач старшей школы, а местами и основы тервера надо бы знать. Местами проговариваются решения, а разок была фраза «спустя несколько строчек алгебраических вычислений стало очевидно» — прямо по известному анекдоту про легендарных физиков. Причем в тексте в итоге школьники воспользовались пределом... Я для прикола задал эту задачку одной из нейросетей (не нашей) — нейросеть спустя много строчек ответила как и школьники неверно. Но это было ожидаемо. Нейросетки с олимпиадами пока плохо ладят. Так вот. К середине текста мне надоело читать эти задачи. Идея о том, что машина должна работать, а человек думать не то, чтобы новая — Майкрософт подтвердит, но доказывать это таким скушнющим образом?!

Когда-то прочитав первый опубликованный на русском роман Игана, я написал отзыв, что он для выпускников физтеха и мехмата (ну или примерно так), здесь я бы посоветовал эту повесть тем, кто поступает сейчас в вузы и пишет всевозможные олимпиады по математике. Кому ещё подобное чтиво может быть интересно? Ну, наверное, преподавателям, но и всё.

Так то я вряд ли больше «2» поставил, ибо практически нечитаемо, но на половине понял, что с меня хватит. Как-то так.

Оценка: