Яна и Павел Ткачевы «Химия кошек»

Химия кошек

Роман, год (не закончено, не опубликовано, в планах автора)

Меня зовут Ртуть, и я милая кошка дворянских пород.

Недавно вот решила обзавестись человеком... Хорошо устроилась, скажу я вам: полеживала себе на батарее, ела вкусняшки и созерцала бесконечность. Но тут начались проблемы!

То демон пытается поработить моего питомца-человека; то шесть лапопожатий организую, чтобы некоторые неразумные люди не затерялись в незнакомом городе; то богине Бастет помогаю предотвратить конец света.

В общем, зашиваюсь. Теперь чуть ли не каждый день спасаю мир людишек, рискуя жизнью.

А у меня их всего девять! Тяжело быть кошкой *драматичный мявк*

Химия кошек
2025 г.

Общее впечатление: говорят, каждый может написать хотя бы одну историю – историю своей жизни. Авторы в послесловии рассказывают, что книга так и родилась – в попытке выплеснуть горе после смерти любимицы семьи. Так что концовку сами можете себе представить. По сути тут просто описан быт отдельно взятой семьи от лица кошки по имени Ртуть. Мне это показалось слишком близко к реальности, чтобы отвлечься от реальности.

Плюсы.

Характеры. Очень заметно, что характеры всех персонажей не просто выдуманы, а имеют реальные прототипы, потому и получились очень живыми и яркими. Как главная героиня Ртуть, так и ее подруга Эстер и напарник Сульфур, не говоря уж об их людях – Яне и Паше – обладают каждый своими чертами. Ртуть – благовоспитанная и заботливая, хоть и немного ворчливо-надменная. Сульфур – озорной и порывистый, склонный нарушать правила. Потому концовка, конечно, просто убивает.

Сверхъестественный элемент. Пожалуй, если бы здесь не было момента с богиней Бастет, обменом жизнями и поиском четырех всадников Апокалипсиса, вторая часть книги была бы совсем унылой. Хотя первая часть с лапопожатиями как в фильме Елки и передачей с лап в лапы Яны во время ее путешествия можно было бы просто более подробно распространить. В любом случае, легкий мистический элемент был очень любопытным.

Минусы

Общая бессюжетность. Тут были сразу две сюжетообразующие идеи – сопровождение человека во время путешествия знакомыми кошками и поиск всадников Апокалипсиса, но обе они были довольно скомканно поданы, а основное действие крутилось вокруг повседневной жизни Ртути, которая то выбегала в коридор, то ждала своих людей с шелестелками, то ездила в дом боли, то притиралась к новому квартиранту, то ездила на машине в деревню.

Концовка. Где-то я читала, что в большинстве жанров

смерть кошек
– абсолютное табу. Да и сама считаю это довольно подлым приемом. Да, здесь он понадобился самим авторам с терапевтическими целями. Но блин, о таких подставах реально предупреждать же надо. Я не была готова к столь печальной концовке, так как ждала веселую историю про хвостатых и пушистых лентяйчиков вроде мульта «Тайная жизнь домашних животных».

Оценка: нет