Елена Сафрон «Северный текст О. Кожина (на примере сборника рассказов «Зверинец»)»

Северный текст О. Кожина (на примере сборника рассказов «Зверинец»)

Статья, год

Выявлены основные компоненты поэтики северного текста в творчестве современного автора литературы фэнтези и ужасов О. Кожина. Анализ проведен на материале сборника рассказов «Зверинец». Установлено, что составляющими северного текста данного писателя являются мифологические образы, представляющие собой часть славянской, скандинавской культур, финские антропонимы, карельские, сибирские топонимы и этнонимы, элементы быта и традиций этих народов, т.е. писатель понимает Север в максимально широком смысле — как пространство, объединяющее множество культур и национальностей. Отмечено, что северный текст определяется романтическим кодом: строится на основе принципа двоемирия, где профанный мир противопоставлен миру сакральному, располагающемуся на краю обитаемой вселенной, привлекательному, но смертельно опасному, и в центр повествования помещается романтический герой — одинокая, страдающая фигура, которая так или иначе ждет встречи со сверхъестественным, а потому отправляется в те локации, которые пугают обывателя. Сделан вывод о том, что герой, встречаясь в пространстве Севера с потусторонними силами, обнаруживает свою истинную сущность и делает свой нравственный выбор, оказываясь на стороне либо Добра, либо Зла.

Отзывов пока нет, ваш может стать первым.