FantLab ru

Надежда Никитина «Империя зла»

Рейтинг
Средняя оценка:
4.71
Голосов:
7
Моя оценка:
-

подробнее

Империя зла

Роман, год

Входит в:

— журнал «Метагалактика, 3-94», 1994 г.



Издания: ВСЕ (1)


Периодика:

Метагалактика, 3-94
1994 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С приходом перестройки на российский книжный рынок свалились тонны зарубежной фантастики, мистики и ужасов. Стивен Кинг, Роберт Маккаммон, Питер Страуб и менее известные творцы в жанре мгновенно становились популярными среди населения, столь долгое время проживающего в застое. Естественно, отечественная литература так же начала трансформироваться. И не сказать, что в лучшую сторону, но ведь это и понятно. Во-первых, опыта в написании подобных книг ещё не было (конечно, не только книг, фильмы тоже стали не менее сердитыми и безвкусными — не все, конечно, но хлама хватало); во-вторых, чтобы привлечь читателя/зрителя, нужно было придумать что-то из ряда вон. И творцы изгалялись как могли.

В итоге, страна пополнилась новой «классикой». Это были произведения скандально известного Юрия Петухова (нашего «книжного» Роджера Кормана), Игоря Волознева, Юрия Никитина, Алексея Атеева, Ивана Сербина и многих других. Были таланты, это бесспорно, но макулатура всё же правила бал. Из-под крыла того же Петухова появились многие МТА, ныне канувшие в безвестность (ну, Алекс Орлов после небольшого рассказа «Плот» на время затих, а сейчас уже довольно популярный автор).

Итак, Надежда Никитина. Всё, что о ней знает ФантЛаб, это практически ничего. Автор как минимум четырёх произведений, издававшихся в журнале Петухова «Метагалактика» за 1994 год. Судя по названиям, всё — низкопробная хоррор-литература: «Империя зла», «Мертвец-убийца», «Вурдалаки» и «Кошмары в родильном доме». Последний рассказ я прочитал — кровавая баня без художественных достоинств: привезли в роддом тётку, которая сожрала сначала своё дитя, потом чужих детей, потом поубивала сотрудников роддома и сделала каннибалами пьяную группу молодёжи (мило, правда?). Затем я взялся за роман. Роман? Хм, скорее, повесть. И что же получил?

Сплаттер, чернуха, кровавый угар — называйте как хотите. Кровь, кишки, испражнения — едва ли не в каждом абзаце. Страна показана за гранью зла. Каннибализм, коррупция, жуткие мутации — в нашей стране было всё! Ах да, ещё и инопланетяне прилетали. Написано тоже из рук вон плохо: опечатки, проблемы с синтаксисом и орфографией, но читается, что интересно, влёт! И заскучать во время всей этой вакханалии просто не получится. Главную героиню кидает из огня да в полымя, перестроечная Россия не просто антиутопическая страна, она — сам Ад!

Конечно, данный роман можно рассматривать с позиции гротеска, но от этого лучше он, честно, не станет. Да, в начале 90-х наша страна переживала не лучшие времена, я согласен, и некоторые события романа вполне могли случиться и в реальной жизни. Надежда Никитина знала куда бить. Я уверен, в своё время «Империя зла» напугала немало россиян. Сейчас же... Да, сейчас роман выглядит до боли наивным, но в историческом аспекте он весьма интересен. Такая жёсткая антиутопия, на последних абзацах превращающаяся в утопию.

Как итог: сейчас такую книгу бы не выпустили, и дело, конечно не в чрезмерном насилии (брэнд «Александр Варго» не даст соврать), а просто потому, что тема перестала быть актуальной. Да и написано, повторюсь, просто ужасно (хотя, не спорю, и сейчас на рынке не меньше трэша). Но в 1994 году это если и не было откровением, то во всяком случае стояло близко к этому. В своё время, имей Надежда Никитина больше таланта, «Империя зла» могла стать своего рода хитом (как в будущем им стал «Зелёный слоник» Басковой). Но, как говорится, не судьба.

Да и слава богу.

Оценка: 3
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я, как ни парадоксально, познакомился с произведениями сей авторши с продолжения этого трэша, повести «Закрытая зона» и нескольких рассказов. Как и повесть, так и рассказы объединены одной темой, темой каннибализма. А «Закрытая зона» это, на мой взгляд, апофеоз постсоветской каннибальской антиутопии. Еще один парадокс, что я не могу найти в сети именно этот номер «Метагалактики».

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх