Жоэль Диккер «Ужасно катастрофический поход в зоопарк»

La Très Catastrophique Visite du Zoo

Катастрофа никогда не приходит одна. Ужасно катастрофическому походу школьников в зоопарк предшествовала целая серия катастроф, и первая из них — потоп в маленькой школе для особенных детей. Кто‑то залепил пластилином сливные отверстия в раковинах и открыл краны на все выходные. Школу закрывают, детей переводят в другую, соседнюю, но они не могут с этим смириться и тайно начинают собственное расследование. Они уверены, что потоп был устроен кем‑то из взрослых с преступной целью. Руководит расследованием девочка по имени Джозефина, она же и ведет рассказ: родители пригрозили оставить ее без сладкого, если она не выложит им всю правду. Однако события принимают неожиданный оборот и держат читателя в напряжении до последней страницы.

2020-е (2)
/перевод:
И. Стаф (2)

2026 г.

Если охарактеризовать эту небольшую книжку одним словом, то лучше прочих подойдет «милая». Если чуть длиннее, то это, наверное, предназначено для тех родителей, которые хотели рассказать детям о демократии, но не знали, как. Она написана от лица маленькой девочки, ученицы школы для «особых детей».

На самом деле, эта «особость» явно притянута за уши (похоже, что без какого-нибудь аутиста европейские авторы уже не могут), потому что дети в школе (их всего шестеро) вполне адекватные. По-крайней мере автору не удалось изобразить их странности в той степени, в которой они привели бы к необходимости особого подхода, кроме разве что некоторых довольно безобидных пунктиков у каждого. Например, один из мальчиков очень мнителен и знает все про болезни, а другой не говорит, хотя отлично понимает других и они его.

Так вот. Формально в ходе сюжета идет расследование того, кто затопил эту самую особую школу, заткнув пластилином раковины (в итоге школа выведена из строя надолго – интересно, у нее картонные стены были?). Но на самом деле дети разбираются, что такое демократия, справедливые выборы и т.п. на примере пиццы и брокколи, а затем ставят шикарную по замыслу пьесу про цензуру (тут можно долго аплодировать, но родители были в тихом шоке).

Спрашивается, при чем тут обозначенный в названии поход в зоопарк? Он тоже будет, но в самом конце, видимо, чтобы несколько скрасить познавательную направленность книги сахарным финалом. Если честно, то этот зоопарк тут выглядит, как на корове седло, но автор и вообще не гений.

Тем не менее, в целом получилось неожиданно симпатично.

Очень остроумная, добрая и трогательная история.

Коротенькая, читается быстро, всем рекомендую!