Ченс Дилон «Ill is the Fate»
После встречи с демоном в горах Алевисту приходится заплатить высокую цену за жажду мести. Он разрывается между любовью к женщине и существом, завладевшим ею, и ему приходится решать, стоит ли ему становиться наставником сына своего лучшего друга.
Эревейн борется с демонами внутри себя и с другой невидимой силой.
Вияла сталкивается с последствиями вознесения Саласмира. Даже если сбежать будет легко, смогут ли они с Илтерией оставить позади обещанное будущее?
Хайде и Нира то отдаляются друг от друга, то сближаются, сталкиваясь с собственными трудностями. Стейвин смотрит в лицо своему будущему, потеряв ориентиры. Его цель не определена, и ему предстоит ее найти.
— цикл «Mercy»
Faul Paul, 18 апреля 2026 г.
«Судьба зла, полюбишь и амазоновский самиздат»
Первую половину книги я читал с некоторым недоумением. Предыдущая часть эпопеи вселяла надежду на интересное продолжение, но, казалось, что автор не смог написать его на достойном уровне. Герои куда-то скучно перемещаются, я путался в том, кто есть кто и что происходит и зачем. Однако с середины все и началось. Пошли сплошные сражения, предательства и неожиданные повороты сюжета. Сражений касается моя главная придирка. Согласен с уважаемым omanом, что описаны они как-то невнятно. Сложно, порой, понять общий замысел большой битвы, не очень складывается общая картина того, кто и что делает и почему. Возможно, я зря ворчу, может автор просто хотел показать взгляд на военные действия глазами рядового участника, который видит только свой кусок поля боя и не знает задумки командования? Мелкие стычки и поединки более-менее понятны, хотя тоже довольно сумбурны.
В остальном все отлично. Узнав главных героев получше, начинаешь испытывать к ним симпатию и лучше понимать мотивы их действий. Автор явно читал «Врата мертвого дома» Эриксона. У него есть и своя версия эвакуации беженцев от наступающих сил противника, менее трагичная, и своя версия пыток и казни захваченных врагом героев на глазах защитников города, тоже довольно слезовыжимательная. У автора вполне получилось передать драму гибнущего мира и «судеб хуже смерти» некоторых персонажей. Местами вышло очень даже волнительно. Как пишет Дилон, «Зла судьба тысячи смертей» (Ill is the fate of a thousand deaths).
География саги расширилась. Читатель получил первое знакомство с миром Мерси, узнал об империях, сражающихся там друг с другом насмерть. Теперь, похоже, их война охватит и Метлинд, куда представители Мерсианской империи бежали от своих врагов – Калеванской империи. Только кто из них плохой, а кто хороший, вот в чем вопрос. В гримдарке обычно полностью белых и пушистых не бывает, и белый и пушистый мех часто заляпан кровью. А есть еще в мире Мерси и таинственная Империя драконов. Так что предыдущая сюжетная арка закончилась, да здравствует следующая арка!