Альфред Хейдок «Рассказ деда Маркела»
Ny, 21 октября 2025 г.
Конечно, наивность историй Хейдока часто зашкаливает. Сюжетный ряд тоже не выделяется разнообразием — половина прочитанных мной историй посвящалась чудесному спасению падшей женщины целительными усилиями влюблённого романтика (как в этом, к примеру, рассказе). А кое-где автор впадает в такое назидательное морализаторство, что становится несколько неловко. Или пускается в отчаянные проповеди учения Рериха. Ну и литературные достоинства рассказов часто плавают — от вполне зрелых и аккуратных притч ориентальной стилистики до нервных и торопливых алтайских записок, словно бы сделанных на ходу.
Тем не менее, Хейдок большой молодец. Его истории почти всегда созидательны, биографичны (а потому, несмотря ни на что, кажутся правдивыми), добры. Жизнь и любовь в них торжествуют. Видно, что человек искренне верит во всё изложенное. И даже не просто верит и подводит идейную базу — нет, тут больше. Очевидно, Хейдок сам был неизлечимым романтиком типа Александра Грина и буквально жил поисками чуда среди всего повседневного. Это свойство время от времени окрыляло его перо, на миг, на несколько строк или абзацев делая кривоватые, сбивчивые сочинения легкими и красивыми, превращая «откровения восторженного ребёнка» в простую, но вескую правду много пережившего пожилого человека. Мудрость Хейдока чиста даже в заблуждениях или идеализации, ей хочется верить, не впадая притом в самообман.
Во всяком случае, меня его истории, что называется, пробрали. Такого автора просто интересно читать, просеивая нарисованные сценки и приведённые доводы через свой личный опыт.