Джерри Вэй «Связанная мирами»

Связанная мирами

Роман, год; цикл «О-де Гельсия»

Первая книга серии приключенческого подросткового фэнтези «О-де Гельсия», которое напомнит читателям сериал «Однажды в сказке». Роман о связи двух миров, об истинном предназначении, о ценности дружбы и о любви, которая способна преодолеть любые преграды.

Однажды на заре времен Темные покровители узнают, что в их мир должен прибыть чужеземец, дабы лишить Темных магов бессмертия и уничтожить. Лорд Смерти поручает Лорду Теней отыскать неизвестного и убить его прежде, чем тот посягнет на жизнь великих. Но Темные маги даже не подозревают, что избавителем окажется обычная девушка, случайно попавшая на О-де Гельсию из мира, где магии не существует.

Связанная мирами
2025 г.

Общее впечатление: довольно странное впечатление осталось от прочтения, потому что вообще не уловила, для кого это написано. Вроде бы попаданки в фэнтези встречаются постоянно, но тут и не ромфант, и не героика, и не философия. Что? Зачем? Неясно. Плюс попытка смешать темное фэнтези с неоднозначными персонажами и героику тоже смотрится странно. Ощущение, что автор сама не определилась, что именно и зачем пишет.

Плюсы.

Динамика. Пожалуй, отмечу довольно бодрое повествование, которое без особых проволочек переключается от попадания в фэнтези-мир с магией, ангелами и демонами, причем обе героини сразу же оказываются включенными в него, а не прокачивают скиллы несколько книг, тут же быстренько пробегает по обучению в академии для магов и сразу переходит к заданиям с расследованиями, похищениям и прочим приключениям.

Минусы

Странная романтика. Как и упоминала, это не ромфант. Во всяком случае, пока. Дарину и Диану встречают ангел Алекс и демон Сергиус — думаете, образовалось две пары? Нееет, романтики тут нет вообще. Поэтому неясно, на какую это аудиторию. Вроде бы наметились чувства к наставнику, но пока не очень явно.

Текст. Беру русских автор не в последнюю очередь, чтобы не сталкиваться с отвратительным переводом. Но и родным языком многие владеют совсем не отлично. Тут полно странных фраз с ненужным пассивным залогом или нарушенной стилистикой: «взгляд обессмыслился», «глаза зарделись», «разомкнула рот». Ну вот правда, хоть бы редакторов нанимали, раз сами писать не умеете. Если добавить к этому неумение выдержать линию повествования от третьего лица, так что фокал постоянно скачет, то получается совсем печально.

Странное месиво. Опять же, тут не выдержана стилистика ни одного жанра. Помимо смешения фэнтези и нашего мира (зачем?), тут еще смешаны темное фэнтези с приключенческим и психологическим, с попытками добавить неприятных черт положительным персонажам и до кучи вклинить туда же психические травмы. Да и приключения с героикой сменяются мрачными сценами плена и моральным абьюзом с рабством. В итоге ни одна идея не воплощена до конца и получилось странное месиво.

Без концовки. Это лишь условный минус для тех, кто не хочет вписываться в очередной цикл. Лично я крайне спокойно отношусь к циклам в фэнтези, особенно, если сюжет заинтересовал. Но всё же предпочитаю какую-никакую промежуточную концовку с победой над одним из врагов, например. Увы, тут просто сюжет обрывается на полуслове. Жаль, меня повествование не зацепило, поэтому читать дальше не планирую.