Роберт Андерсон «Шерлок Холмс: детектив с точки зрения Скотланд-Ярда»
Публикация: журнал «T.P.'s Weekly» (2 окт. 1903).
— цикл «Шерлок Холмс. Свободные продолжения» > Статьи, эссе и прочий нон-фикшн
— журнал «Иностранная литература №1, 2008», 2008 г.
ааа иии, 30 августа 2026 г.
Небольшая статья 1903 г., написана вышедшим на пенсию сэром, руководившим сыщиками Скотланд-Ярда в 1888-1901, а это годы, когда активно действовал литературный персонаж Конан-Дойля.
То, что следовало ожидать под этаким заголовком, в статье есть.
Холмс не возбуждает ни любви, не ненависти, не толкает нас на благородные поступки. Незнание писателем реалий почти на уровне незнания Холмсом Солнечной системы: Хоуп предстает перед магистратом через неделю (мы же не Франция). Финал «Знака четырёх» рождественская сказка: задержанный полицией в кресле у камина со стаканом спиртного, Ватсону отдают вещественное доказательство — и тот его уносит. Погоня Мориарти в «Последнее дело Холмса» абсурд, а «Постоянный пациент»... видимо, автор пребывал «в очень странном настроении», пока писал.
Честь мундира экс-полицейский поддержал: нераскрытые преступления редки, особенно серьезные. Установить личность преступника просто, способные на крупное полиции известны* (узость викторианских групп, где в с е про в с е х, не ценят стимпанкеры), как и те, кому преступник доверяет. Основная проблема полиции не в этом и не в уликах, нужны доказательства для суда. Уважение к закону Холмсу чуждо, он покрывает совершивших тяжкие («Голубой карбункул», «Берилловая диадема») и спокойно смотрит на невиновного в беде («Тайна Боскомской долины»).
Любопытно мнение Андерсона цикле в целом.
Он считает рассказы о Ш.Х. притчами, сочиненными, чтобы научить думать «в другой последовательности». Но, прямо как с проповедями, оказывающимися всегда «про соседей», публика решила, что это критика полиции.
Ведь «Обычный читатель романов — своего рода литературный пьяница. Он вовсе не ищет пищи для размышления, он ищет другого — как бы поменьше размышлять».
А зря, ведь «Все классы общества могут извлечь пользу из этого урока»
------------------------------------------------------------------------------------------
* Этот тип сыска очень культурно описан Чапеком, в «Похищенный документ № 139/VII отд. «С»».