Антонина Гилёва «Осколки студёного лета»

Осколки студёного лета

Повесть, год

2003 год, Магаданская область. Обезлюдевший приисковый посёлок. Сюда к деду, живущему отшельником, приезжают дети его умершего сына — брат и сестра, волею судеб не знакомые друг с другом. Жизнь на «большой земле» не сложилась у обоих, но они хотят сделать новый заход, чему мешает упрямый дед. Не обходится и без поисков золотого клада, стрельбы и прочего...

© авторская

Впервые опубликована в журнале «Сибирские огни» (номер 01/2024).

В 2024 году за эту киноповесть Антонина Гилёва получила звание лауреата XIX Международного конкурса «Национальная литературная премия «Золотое перо Руси» — 2024» в номинации для писателей «Проза».

Повесть переработана из первоначального киносценария.

номинант
Золотое и Серебряное перо Руси, 2024 // Золотое перо. Проза

Второе прочитанное произведение Антонины Гилёвой. И снова подзаголовок «киноповесть» кажется вполне уместным, потому как ощущение от прочтения точно такие же, как и от повести «Кай-кайнын и браконьеры» — как-будто не читал, а интересное кино посмотрел. Сюжет полностью пересказан в авторской аннотации, повторяться не вижу смысла. Перед нами небольшой эпизод из жизни троих людей, приходящихся друг другу родственниками, который можно охарактеризовать одной фразой: вот и встретились три одиночества. Пенсионер Александр Михайлович Воскресенский — последний житель посёлка Веселки, отказывающийся покидать свой дом и коротающий свой век в компании лайки по кличке Белый. В попытке заставить его покинуть дом и дать посёлку умереть окончательно местная администрация вызывает для получения «наследства» его внуков — законного Валерия, игромана из Новосибирска, и незаконнорожденную Марию, которая вообще непонятно чем занимается, но жизнь у неё, мягко говоря, не сложилась. Сказать, кто из героев является главным, довольно сложно, потому как «экранного времени» всем уделено примерно поровну, но при этом ни один из персонажей не раскрыт полностью. Вероятнее всего, это сознательный авторский приём, но лично мне психологизма не хватило. И если старшего Воскресенского я понять могу — он просто не хочет ничего менять в своей жизни, то мотивы поступков внуков свелись к простому «потому что», а этого для сопереживания, согласитесь, маловато будет. Вместе с тем, нельзя не отметить и лёгкость слога — повесть читается за пару-тройку часов, её буквально проглатываешь, и хорошо прописанную «приключенческую» последнюю треть повести, и правильный моральный посыл, который даже можно с натяжкой назвать жизнеутверждающим.

Одним словом, поставить 8 баллов за повесть — не жалко. Будь по ней снят полнометражный фильм, я посмотрел бы его не без удовольствия. Но рекомендовать всё-таки не возьмусь. Очень уж грустно становится от последних строк повести:

Поселок Веселка исчез с карты России, как и сотни других населенных пунктов на Крайнем Севере после развала СССР. Плодами достижений многолетнего труда тысяч геологов, горняков и строителей пользуются разве что частные компании.