Александр Прозоров «Царская дыба»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези ) | Историческая проза
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Европа )
- Время действия: Эпоха географических открытий (15-16 века)
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в прошлое )
Ох, сложно спасти из рук епископа певунью Ингу, тем более сама она не очень-то и хочет спасаться, а епископ владеет странными силами, водящимися в болотных топях. Осмотревшись с обстановкой на границе и в ближайших к России землях, командир ролевиков Росин решает обратиться с советом к самому царю, Ивану Грозному. А сделать это ой, как не просто, и через многое пройти придется для того, чтобы с царем встретиться.
— цикл «Боярская сотня» > цикл «Сотник»
Активный словарный запас: высокий (3143 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 73 знака, что немного ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 45%, что немного выше среднего (37%)
Podebrad, 29 апреля 2013 г.
Вероятно, автор сам не знает, писал он альтернативную историю или повесть о попаданцах в реальность. Скорее, второе, хотя реальной истории здесь ноль. Россией правит сказочно добрый царь Иван Грозный, и правит так, как хочется автору. история с попаданцами начинается в дни осады Казани, но царь уже в Москве, а его опричники сидят по поместьям (хотя какие опричники в 1552, непонятно). Соседи России по всему периметру говорят почему-то только на русском языке. Бьём их всегда и везде, при любом соотношении сил. Неудивительно — они не умеют толком ни воевать, ни работать, ни управлять, ни создавать что-нибудь полезное. Бьём их, пожалуй, за дело, но стоит ли так изображать противника? Унижая соперника, унижаешь себя. Получается, мы можем выглядеть хорошо только на фоне злодеев и придурков.
От двух сотен попаданцев к началу четвертой книги остается меньше половины. К сожалению, они так и остались на редкость безликой толпой. Индивидуальность могут проявить человек пять-шесть, и то однобоко. Вот результат такого прорыва в прошлое вызывает интерес. Ничего, ведь, в общем, не изменилось. Власть всех уровней готова выслушать мнение пришельцев, но примет только то решение, к которому сама готова. Умения наших современников в прошлом оказались практически невостребованы. Спустя два-три поколения их потомки окончательно сольются с массой царских подданных.
Книгу надо воспринимать как сказку для взрослых. Тогда проскакивают мимо все глупости, и можно порадоваться неизменно успешному (для наших) разруливанию ситуаций. Написано легко, читается без напряга. Словом, нормальное одноразовое чтиво.
MarchingCat, 10 апреля 2017 г.
Про Росина на дыбе — что-то уж совсем запредельный мазохизм-патриотизм.
Про Ингу, да и вообще вся фэнтези-линия — маразм крепчал.
Про Юлю — очень понравилось, красиво её линия с молодым боярином дорисовалась.
Про Царя... ну, версия и симпатии Прозорова понятны. А как оно на самом деле было, каков был Царь... истина, поди ж то, как обычно, наверное, посередине...
А в целом... кажется, самый короткий роман в цикле. Всего по чуть-чуть и оттого динамично и увлекательно. Но такое ощущение, что правдоподобие (реалистичность) падает с каждый последующим романом. Причём, почти во всём. В том числе и в поступках (их адекватности происходящему, здравому смыслу) персонажей.
А финал хороший. Крепкий. С закрытием всех текущих сюжетных линий.
VovaZ, 30 ноября 2014 г.
Увлекательный роман в серии. Для попаданческого жанра, весьма и весьма не плох, как и предшествующие ему.
Сюжет без пробелов и ошибок, хорошо сбит по классической схеме. Интрига интересная. Сценизм в хорошей манере, без штампов. Образы героев объёмные, цельные и вполне себе живые.
На мой вкус, мистическо-колодовская линия несколько вышла за предеоы хорошего вкуса. И вообще, все эти лешие, русалки и демоны, не вполне уложились в общий стиль романа.
Интеракция с боярской бюрократией, и сама личность Ивана Грозного чрезмерно упрощены, но жанр это вроде бы допускает. В конце концов, целью был не исторический роман.
Произведение читается легко, увлекает и развлекает.
Bob6147, 17 сентября 2009 г.
По прежнему ровное продолжение цикла, по прежнему не очень демон, болотная нечисть в услужении у Инги- вообще никак т.е. недоработки у автора конечно есть, но то что хочется прочитать продолжение- это уже хорошо.
vve, 31 июля 2009 г.
Четвертый роман цикла «Боярская сотня» разочаровал. Сбылись мои худшие опасения. Приключения наших современников в XVI веке в первых трех романах вызывали большой интерес, на мелкие недочеты старался не обращать внимания, хотя с удивлением замечал как все больше и больше места автор уделяет элементам фэнтези, мистики, нечистой силе… На мой взгляд делает это он не совсем удачно. Сексуальные сцены вообще выпадают из контекста – похоже их опять писали студенты. Сцена шабаша нечисти на болоте ни в какие ворота не лезет и выглядит просто комично.
Моя оценка романа достаточно высока, так сказать за былые заслуги и в надежде на следующие романы цикла.
dio, 28 мая 2008 г.
Четвертая часть цикла, в очередной раз «наши» бьют «ненаших», на этот раз одно изменение — уже на вражьей территории. В очередной раз большое количество авторских глюков, как мелких так и крупных. Особо удивляет Демон — то проявляет недюжинную смекалку, то ведет себя как малое дитя. Так при огромном временном дефиците, почти месяц гоняется по лесам, а потом — небольшое колдовство и получает желаемое через 2 дня на блюдечке с голубой каемочкой. Нечистая сила вообще выглядит комично. Такое же странное впечатление вызывает и другой герой из прошлого — Зализа.
viv, 22 ноября 2007 г.
Добротное продолжение серии. Неплохо наши современники постояли за землю русскую. Вот только нечистые силы, призванные епископом, как-то неестественно смотрятся. А Иван Грозный — неплох...
Pavel KW, 20 ноября 2006 г.
Отличное продолжение серии. С удовольствием прочитал и что удивительно интерес к сюжету сохранился. Автор молодец сумел заинтриговать.
Торос, 11 октября 2018 г.
После прочтения остались только положительные эмоции. Вместе с героями погружаешься во времена становления России, даже небольшая доля мистики не портит, а наоборот придает большего колорита этому произведению.
be_nt_all, 27 марта 2010 г.
Роман в котором странные сексуальные фантазии и комплексы автора расцвели, так сказать, во всей своей красе.
Инга, распевающая во весь голос религиозные гимны, занимаясь сексом с епископом Дерптским — это что-то с чем-то.
История с полонянками — это тоже то ли к психоаналитику, то ли к сексопатологу, описываемая «модель» отношений с противоположным полом, мягко говоря, несколько нездорова.
Цитат можно много разных поискать, но вот что первое на глаза попалось (ещё достаточно мягкое):
«А коли я любую из них опрокину сейчас, да подол задеру, где ее разум и равноправие будет? У бабы честь есть, пока она под защитой отца своего состоит, мужа, али детей возмужавших. Вся ее честь, все равноправие в мужчинах, что рядом живут, хранится, и нигде более.»
Сравнить это можно только с Джоном Норманом с его Миром Гора. От детей и подростков книги Прозорова нужно, однозначно, держать подальше.
На таком фоне «альтернативная история» Руси времён Ивана Грозного и прочие приключения героев для меня окончательно померкли, и я полностью потерял интерес к данной серии…
Что же до сюжета, то он к четвёртой книге окончательно теряет всякую оригинальность, связность и запоминаемость.
ps. Да по поводу названия и связанной с ним сюжетной линии (да, тут это самое название не совсем «с бухты-барахты»). Когда ГГ идёт на дыбу, чтобы доказать Ивану Грозному необходимость закрыть границы, а то, дескать, в Европе холера. В общем контексте как то тоже садомазохично смотрится. Иван IV, который Васильевич, вообще в садомазохистскую картину мира практически идеально вписывается.
В общем та ещё символика.
А по поводу холеры и прочей чумы, раз уж зашла об этом речь, мне как то кажется что Россию от них более менее спасали вовсе не какие то закрытые царём границы а: (1) русские бани (2) меньшая плотность населения (3) отсутствие суеверного страха перед кошками, а, следовательно, меньшее количество крыс.