Адриан Чайковски «Preaching to the Choir»

Preaching to the Choir

Повесть, год

Она знала, что ее бойфренд Росс Эндербоу был богат. И это состояние передалось по наследству. Она знала, что он был отпрыском какого-то эксцентричного британского рода, который появился раньше, чем все Соединенные Штаты. Она знала, что он не очень-то ладил со своей семьей и что он бежал в Америку, чтобы учиться там, вдали от их влияния.

Росса пригласили в Эндерби, семейный особняк, построенный много веков назад как монастырь, на эксклюзивное, таинственное семейное собрание, которое происходит только раз в поколение. Супруги и партнеры не приглашены, но Росс все равно попросил Елену прийти для моральной поддержки.

Но в разваливающимся старом поместье таятся тайны, а в неухоженных лесах на территории поместья таятся ужасы. И Елена постепенно начинает понимать, что “унаследованное состояние” значит гораздо больше, чем она когда-либо могла себе представить…

— условный цикл «Terrible Worlds»  >  условный цикл «Terrible Worlds: Transformations»

английский (1)

Preaching to the Choir
2026 г.

Мне иногда кажется, что в том подвале, где держат взаперти писателя Чайковски и заставляют писать по пять романов в год — в этом подвале на стене висит длинный список всех мыслимых литературных жанров, где почти все позиции отмечены жирными красными галочками. И Чайковски время от времени смотрит на него и думает, так, в каком жанре я еще не писал? Уже почти во всех писал... Вижу, остался эротический триллер, комедия про дебилов, готический роман... О! Напишу-ка я готический роман!

И пишет. Классическую готику, со всеми положенными атрибутами. Старое фамильное поместье в глубине мрачного леса, робкая юная героиня, древний аристократический род, семейное проклятье, необъяснимые смерти, жуткие ночные видения... Конечно, на дворе все-таки XXI век, поэтому семейное проклятье имеет вполне материалистическую природу, а в подвалах поместья скрывается биолаборатория, но это книгу нисколько не портит.

Подвела только концовка — не раскрывая всех сюжетных тайн, просто отмечу, что не очень одобряю истории, где герои, условно говоря,

случайно узнают, что Земля захвачена маскирующимися под людей рептилоидами, некоторое время офигевают, после чего рептилоиды их быстро ловят и убивают, и спастись никак невозможно, потому что в руках рептилоидов все рычаги власти во всех странах мира, конец книги, всем спасибо
. Понятно, что не каждая книга обязана быть со счастливым сказочным концом, но тут уже какой-то абсурд.

P.S. Идею семейного проклятия, кстати, автору подкинул писатель Стросс. А кто у него читал, например, Equoid, тот в курсе, что этот дядя знает толк в биологических ужастиках.

⇓ ⇑ Наверх