Павел Корнев «И зовите меня Гудвин»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Городское фэнтези | Технофэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | Производственное
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Россия/СССР/Русь )
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в другой мир ) | Фантастические существа (Гномы | Орки | Эльфы | Вампиры )
Через меня пропустили высоковольтный разряд, но очнулся я не в аду, а в незнакомой комнатушке с заставленным посудой сервантом, лакированным коробом лампового телевизора и ковром на стене. Лежу на паркетном полу, в лицо тычут автоматами, а посреди лужи крови замерло обезглавленное тело откровенно нечеловеческой наружности. Да я и сам…
Какого хрена?!
Сетевая публикация в 2025 г.
— цикл «о(стать)ся человеком»
Feanor Ajwen, 11 августа 2026 г.
Роман в жанре городского фэнтези с элементами детектива. Первая книга цикла «О(стать)ся человеком».
Главный герой — наш современник-россиянин, эмигрировавший в США, где за «успехи» в криминальной сфере был отправлен служителями Фемиды на электрический стул. Но он не умер, а очнулся в теле молодого орка Гу (Гудвина). Мир произведения можно похвалить за оригинальность и атмосферность. Он похож на альтернативную волшебную версию СССР с милицией, государственными магазинами, спортивным обществом «Динамо», советскими ценами, талонами на мясо, профсоюзами, ЛТП, коврами на стенах, народными дружинниками. Время и место действия — август 2025 года, город Нелюдинск. В населенном пункте проживают люди, эльфы, гномы, орки, вампиры, джины, ифриты, гоблины и т.д. Главный герой работает санитаром в городской больнице в отделении «Скорой медицинской помощи». Неплохая детективная составляющая, хоть и не Агата Кристи. Без бандитских разборок не обойдётся. Присутствует специфический авторский юмор («У всех с Тоськой было, а у тебя не было. Подозрительно! Что с тобой не так?»). Повествование происходит динамично и не скучно. Сюжет интересный. Язык написания нормального качества, читается легко.
Теперь о том, что не понравилось. 1) Главный герой слишком быстро освоился в незнакомом волшебном мире. 2) Я понимаю, что Гудвин молодой орк и все мысли в его возрасте вертятся вокруг взаимоотношений с противоположным полом, но как-то на мой взгляд в книге присутствует слишком много пошлостей и перебор шуток про размер мужского полового органа. Ранее в других книгах Павла Корнева я такого не замечал. Как пример, одно из предложений в финале романа: «буду Элю как сидорову козу драть — часто, но не регулярно».
Общее впечатление — неплохой развлекательный роман, хоть и про «попаданца». С интересом жду бумажную версию второй книги цикла.
iunewind, 28 августа 2026 г.
Здесь у Корнева очередная попытка выписать интересный необычный мир, в данном случае задумка «советский союз с эльфами-орками и всеми-всеми-всеми». Если идея совдепии с милицией, магазинами, общагами и прочей бытовухой совка из, видимо, 60-70ых, в котором живут фентезийные рассы нравится — то вполне может пойти как развлекалово или даже настольгию для тех кто постарше. Как по мне антураж совка с описанием бытовых мелочей натянутый на орков не работает почти совсем, но это конечно очень субъективно.
Жанр с первых страниц такой разбитной, с плоскими шуточками в основном вокруг ширинки, вообщем, очень своеобразно. Мне не пошло вообще. Возникали подозрения что тут может какойто сатирический подтекст, какието намеки вроде появляются, но выяснять не захотелось, дропнул буквально на третей главе, когда стало понятно что вот так оно дальше и будет.
andreyby, 27 апреля 2026 г.
Замечательно.
Сначала кажется, что это гибрид городского фэнтези с фэнтези классическим. Но быстро становится ясно, что от городского фэнтези тут совсем немного, а от классического — и того меньше. Зато в наличии качественный драйвовый детектив и — сюрприз! — «сверхтвёрдый» соцреализм.
Динамично. Увлекательно. Очень реалистично — особенно с родными (нейро)авторскими иллюстрациями (а не издательским обложечным «креативом»). Очень натуральный — но при этом не переходящий грань — язык повествования от лица главного героя, который — [спойлера не будет, на обложке всё есть].
В общем, редкая по нынешним временам масса удовольствия. Читайте!