FantLab ru

Сурен Цормудян «Ад уже здесь»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.20
Голосов:
508
Моя оценка:
-

подробнее

Ад уже здесь

Роман, год; цикл «Второго шанса не будет»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Преодолев Уральский хребет, маленький отряд отчаянных смельчаков рвется вперед, к далекой загадочной Аляске, где их ждет сверхоружие последней мировой войны. Либо они завоюют для человечества зыбкий шанс на спасение, либо прозвучит финальный аккорд и все будет кончено.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 527

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2661 уникальное слово на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 41 знак — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 56%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Второго шанса не будет. Книга вторая. Ад уже здесь
2010 г.
Второго шанса не будет
2013 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Из-за большого объема романа он был разделен на две половины, поэтому вторая является прямым продолжением первой части. Экспедиция спасателей прошла половину России и вышла к Уралу, в этих местах все также, как и везде — враждующие группировки выживших, которые делают все возможное для уничтожения остатков населения страны.

Все новые банды строятся по каким-то критериям, некоторые ставят впереди себя известные лозунги — «Вся власть Советам», «За Царя-батюшку», «Анархия — мать порядка», другие просто обычные скоты и подонки, воспользовавшиеся моментом и благодаря грубой силе порабощают более слабых, заставляя их работать и обслуживать свои животные инстинкты. Для того, чтобы у Земли был шанс на оживление необходимо очищать планету от подобных тварей, тем более это совпадает и с интересами нашей группы, плюс к этому появляется возможность сократить путь на Север, в Екатеринбурге остался работающий самолет и на нем можно полететь в Якутию, для этого необходимо уничтожить банду подонков и забрать у них авиационное топливо.

В Якутии выжило намного больше народа, благодаря удаленности от военной инфраструктуры и отсутствию вредных предприятий, эти земли практически не пострадали от войны, но как и везде здесь идет война, воюют русские с русскими, имея огромные запасы оружия и человеческих ресурсов, лидеры противоборствующих сторон устраивают полномасштабные боевые действия с применением авиации и тяжелой артиллерии. За Якутией открывается дорога на Аляску, необходимо совершить последний рывок и закончить необходимое для всех дело.

Автор не жалеет главных героев, в начале пути их было шестеро, а до Аляски дойдут только трое, да и те не все уйдут обратно, кому-то придется совершить подвиг. В аннотации написано, что книга выдержана в духе Глуховского, но на мой взгляд Цормудян на голову выше в этом жанре и его книга получилась намного реалистичнее. Это довольно жесткое, даже жестокое произведение, автор смог передать всю полноту ужаса от происшедшего, как выживают простые люди и за счет чего они цепляются за свою жизнь. В книге много рассуждений о вреде человеческой деятельности для планеты, но автор не навязывает свое мнение, а показывает к чему приведет бездумное уничтожение всего живого.

Дебют у писателя получился отличным, книгу «Второго шанса не будет» необходимо прочитать каждому представителю власти, чтобы все они увидели к чему может привести чрезмерная заносчивость и гордыня, необходимо делать все возможное для того, чтобы подобный сценарий никогда не случился в реальности.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга начинается ровно там, где закончился первый роман. Почти сразу же становится ясно, что нас ждёт продолжение [детективной] ветки отца Николая.

Понравилась теория касательно НЛО и Америки, хотя всё это из ДИВОВской оперы про психотропное оружие. Очень хорош эпизод в пару глав с диверсией в метро против черновиков. Шутка про БМП на реке заставила меня нервно смеяться минуты две, не меньше! =) Хотя... тут вся сцена с полетом на самолете читается на одном дыхании, а улыбка не сходит с лица. Славик и Колька выдали там личный перфоманс. Забавным вышел и перевод и комментарии Сквернословом английской речи Варяга. Приятно, что автор вспомнил и про футбол. Вот ещё бы добавить названия команд, было бы чудесно. Эпизод с Джуниором и его мамой... Наверное, это один из самых жуткий моментов в литературе, с которой я знаком. Это просто нечто...

Из минусов второго книги надо отметить середину. А вернее её провисание. Лично мне вообще не понравились главы касательно Якутии. Как-то вторично после мощного Екатеринбурга.

Итог: отличное завершение дилогии с необычным финалом.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличная книга.Одна из лучших прочитанных мною в этом жанре.

В разрушенном ядерной войной мире, еще остались люди, которым не безразлично будущее Земли.И это притом, что человечество является вымирающем видом на планете,уступая доминирующее место мутантам,более приспособленным к суровым условиям ядерной зимы.

Героям книги придется пройти все круги ада постапокалиптического мира,неоднократно разочоровуясь в людях попадающихся по пути, они все равно упорно следуют своей цели.

Вначале слегка напрягает наивность одного из персонажей,но в дальнейшем-привыкаешь.

Эта книга является непосредственным продолжением романа "Когда завидуют мертвым"

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По структуре — да, это продолжение первой части. Но вот с точки зрения наполнения — это абсолютно иное произведение. Дело в том, что автор не выдержал в одном русле характеры героев. Это полностью иные личности со старыми именами. Даже Яхонтов становится каким-то безинициативным и безхребетным. Николай вдруг превращается в супергероя, а Вячеслав просто тупеет. Нехорошо как-то...

В вопросе философии и идеологической дискусси тоже ляп. Многообещающие и душераздирающие вопросы первой части нашли свою развязку в идее, что мир стоит спасти ради ребёнка, а американцы таки плохие дяди. Ну не совсем плохие, но русские всё же лучше. Как-то ожидалось большей остроты ума, да и политкорректность бы не помешала.

Оценка: 3
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вторая книга получилась динамичней первой – гораздо больше приключений и перестрелок. Наши герои движутся дальше по направлению к Аляске. Правда, мистических элементов тоже больше – герой постоянно видит события прошлого, беседует со своей второй половиной сознания и т.д. И постоянные рассуждения о том, что человечество довело свой дом до нынешнего состояния.

Очень карикатурно показана американская демократия в поселении выживших на Аляске. Но есть и совершенно чудесные моменты – например, описание полета героев на самолете.

В целом дилогия неплохая, но перечитывать ее буду вряд ли.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Увы, Цормудян увлёкся «отпусканием персонажей на волю», используемое им в первой части, и получил печальный, но закономерный результат. Заключение романа вышло уже чистой воды графоманией.

Сюжет, так же как и в первой части, размыт и блекл, главная интрига почти не владеет ходом действий. Однако в первой части роман вытягивался локальными сценическими сюжетиками, и увлекал. Здесь, автор явно экономит фантазию. Все сцены выполнены по одной и той же схеме, а потому интерес теряется, роман больше не захватывает, а наоборот, утомляет.

Живые, и необычные персонажи первой части, во второй «умирают», превращаются в надоедливый гротеск.

Мораль надрывна и трафаретна.

Пресловутый HARP ведёт себя на редкость несознательно. Встряхнул пару раз героев в начале романа, что бы заставить выйти в квест, а потом явно забыл свой долг, и перестал трясти землю, только гад, тучи насылает. Похоже автору его мрачная роль и самому не вполне ясна, поскольку главный гад почти не упоминается, и его уничтожение вообще опущено, только восходящее солнце надежды.

В целом, начавшим читать роман всё же стоит его закончить, но особого удовольствия не ждите.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Есть только один шанс»

Рецензия на «Второго шанса не будет» Сурена Цормудяна

Часть II

«Рай тоже тут»

Рецензия на «Второго шанса не будет. Ад уже здесь» Сурена Цормудяна

Урал. Повторное погружение в мир «Второго шанса не будет» дало возможность ознакомиться с альтернативным постъядерным Екатеринбургом (ну, и не только). Если у Андрея Гребенщикова в его «Ниже ада» Большое метро уничтожено, то у Сурена с точностью до наоборот. Правда, есть и схожести. Площадь 1905 года и там, и там представлены как гнёздо той или иной противной всем группировки (правда, во «Вселенной Метро 2033» об этом говорится только во флэшбэках и рассказе «Легион последней надежды»). Очень понравилось объединение разрозненных банд против ига черновиков, помощь рейдеров, полёт на самолёте, который, как и у героев, захватил дух, так реалистично вышло!

Сибирь. Если быть точнее, Якутия. В целом, схема примерно та же, что и до этого (как в Катином городе, так и в Книге первой): есть нейтрал(ы), поддерживающий(ие) хороших, и есть плохие, которых команда протагонистов уничтожает, забыв их численность, на корню. Но на этот раз ситуация усложняется реально превосходящим количеством используемых в батальной сцене бойцов и стоянкой самолёта на Лене. Когда уже действо на исходе, роман неожиданно и неприятно напомнил финал «Странника». Хотя здесь всё гораздо запутаннее…

Берингов пролив. Очередная загадка без ответа. Кто-то на Чукотке зачем-то сбивает железную птицу, и команде приходится кое-как добираться на луноходе до вожделенной Аляски. Впрочем, больше акцентировать внимание на этом не буду, и перейду к следующему предложению.

Северная Америка. Аляска. Вот зарекался не сравнивать «Второго шанса не будет» с книгами, вышедшими после него. Но вот тут как нельзя близко подходит один из эпизодов в романе Кирилла Бенедиктова «Миллиардер-3. Конец игры». Мало того, что там тоже фигурирует ХАРП, но ещё и есть там такой момент: «— Какова цель вашего прибытия на Аляску? — спросил Рик Палмер высокого светловолосого мужчину, которого, если верить паспорту гражданина Дании, звали Юрген Хольт.

Обычно в международных аэропортах США приезжих спрашивают о цели их визита в Соединенные Штаты. Но в Анкоридже этот вопрос задают гораздо конкретнее. Потому что Аляска — это Аляска. Это другой мир, и люди, которые сюда приезжают, отличаются от толп эмигрантов и туристов, привлеченных блеском и роскошью Нью-Йорка и Лос-Анджелеса». Вот и у Сурена так. Аляска выглядит совершенно иначе, неясно, друзья там или враги. Надо заметить, раньше я всегда считал, что в постъядерном мире худо-бедно можно сохранить в целостности город. Или, по крайней мере, его страны так или иначе связаны между собой в один гордиев узел. Но после появления прошедших через всю самую большую страну людей на Аляске я вдруг понял, что Россия есть и, несмотря на кажущуюся разрозненность, это одна страна. А Хоуп-Сити, «Американский Надеждинск», — совершенно иной незнакомый мирок.

ХАРП. Вот и последнее слово Книги первой и, разумеется, последний абзац этой рецензии. Что ж, цель достигнута, но судьба одного из главных героев романа, который уничтожил-таки «раскалённый член насильника», для меня осталась открытой. Очень надеюсь, что он просто отлетел куда-нибудь типа Гаконы… И вот, последние страницы. Ещё один протагонист возвращается, и возвращается в Надеждинск, чтобы объединить вновь нашу страну. Сразу вспоминается план Хорнета (если ничего не путаю) о союзе России и Америки… Что ж, Сурену за один двухтомник удалось сделать то, что «Вселенная Метро 2033» только планирует сделать (с использованием пресловутой Республики Саха). И это замечательно!

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вторая половина данного приключения не теряет своей ярости и интриги. Сюжет развивается быстро и преподносит новые приключения и новые встречи.

Теперь читателю открывается возможность прогуляться по испепеленному Зауралью и остаткам нашей великой страны. Опять поднимаются нравственные вопросы существования общества и снова возникает вопрос меньшего зла и оправданной жестокости. Сюжетные линии, которые получили жизнь в первой части очень логично и лаконично завершаются. Либо остаются открытыми, но при этом не возникает чувства оборванности и незавершенности.

Приятно было ощущать ком в горле, после слов девочки: Nickolay, Nicky, Savior...Save us...Russian Mishka...

Сильно. Сильное произведение, логичная и эмоциональная развязка, качественный сюжет.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Заключительная часть эпопеи заметно отличаетя в лучшую сторону, на мой взгляд. Самое главное: меньше метаний-терзаний-рефлексии главного героя, здесь он уже психологически взрослеет и превращается, наконец, из сопливого пацана в спокойного умелого бойца, пусть и не до конца, и срывы имеют место быть, но их меньше и сама метаморфоза не может не радовать, он перестаёт раздражать и отравлять собой повествование. Значительно больше времени уделено боевым сценам, а морализаторство урезанно — это тоже плюс. Предложенный постап-мир выше всяких похвал, он произвёл серьзное впечатление ещё в первой части, здесь ещё более расширен и дополнен, прям хочется посоветовать авторам, работающим в этом жанре эпопею к прочтению хотя бы с целью примера как надо прорабатывать мир книги. Отдельно хочется сказать о приключениях героев на Аляске — повеселил мир карикатурной американской демократии в услових Конца Света, хотя в принципе это стандартный приём автора, показывающий что любое общество в уничтоженном мире превратится во что-то нехорошее коричневого цвета.) Ну и разумеется вывод один: «Берегите наш мир».

Вообще, как мне кажется, автор писал данную дилогию прежде всего как крик души и некий своеобразный манифест, состоящий из тех самых трёх слов, которые красной чертой проходят через роман, гонорар тут был для него явно на заднем плане. С одной стороны это плохо — морализаторство иногда зашкаливает, раздражает и мешает читать. С другой — произведение своеобразное, яркое и запоминается надолго. С поставленной перед собой задачей Сурен справился — книга не прошла незамеченной, и о ней полно отзывов на разных ресурсах, пусть и диаметрально противоположных, но свою мысль автор донёс до широкого круга читателей.

Короче, понравится вам книга или нет не могу сказать, но то что запомнится надолго — это точно.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начало книги скучновато,ядерная зима тормознутые герои прходиться немного зевать интересное начинаеться когда находят космонавтов иначинается действительно высоколитературное произведение :книга заставила пережить потрясение 10из10 есть одно замечание ГГ очень уж культурные правильные в это тяжелое время а так автору глубокий респект ;книга чем то похожа на “черный день “доронина но унего очень много ненужных философских перегибов так что читайте ВШНБ не пожалеете !!!!!!!!!

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх