FantLab ru

Георгий Брянцев «По тонкому льду»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.76
Голосов:
90
Моя оценка:
-

подробнее

По тонкому льду

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 21
Аннотация:

Их было трое. Трое друзей: Андрей Трапезников, Дмитрий Брагин и Геннадий Безродный. Они вместе начинали работу в органах ОГПУ. Но описание событий начинается с 1939 года, когда многое поменялось. Когда один из друзей становится начальником, когда меняются люди и обстоятельства. Когда в стране еще слышны отголоски «чисток» и «проверок на благонадежность».

И поэтому первая часть — рассказывается Андреем Трапезниковым и повествует о событиях того года.

Но во второй части события перескакивают в 1943 г. и уже Дмитрий Брагин повествует о том, что произошло в городе, оккупированном немцами и где опять сошлись пути-дороги героев книги.

© sag
Примечание:

Первая публикация «Советская Украина» 1960г №№ 3-7.


Экранизации:

«По тонкому льду» 1966, СССР, реж: Дамир Вятич-Бережных



Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (19)
/языки:
русский (19)
/тип:
книги (19)

По тонкому льду
1961 г.
По тонкому льду
1961 г.
По тонкому льду
1962 г.
По тонкому льду
1964 г.
По тонкому льду
1966 г.
По тонкому льду
1970 г.
По тонкому льду
1984 г.
По тонкому льду
1988 г.
По тонкому льду
1988 г.
По тонкому льду
1988 г.
По тонкому льду
1989 г.
Советский детектив. Том 5
1991 г.
По тонкому льду
1994 г.
По тонкому льду
1998 г.
По тонкому льду
2006 г.
По тонкому льду
2007 г.
По тонкому льду
2013 г.
По тонкому льду
2015 г.
По тонкому льду
2020 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший патриотический подростковый роман о буднях чекистов конца тридцатых в первой части и о борьбе подполья в уездном городе в годы войны.

Смущает выбор изложения — два дневника.

Я, например, не могу себе представить разумного лейтенанта НКВД ведущего дневник в 39 году в котором излагается несогласие с рядом решений партбюро. Не говоря уж о переносе в дневник хода незаконченного расследования. Понятие служебной тайны отсутствует напрочь.

Но если в первое дневниковое изложение ещё можно хоть как то поверить, то вторая часть...

Ну да, ну да... Разведчик действующий на оккупированной территории просто обязан вести дневник с описанием диверсий, задуманных операций и т. д. А кроме того, таскать его с собой при смене дислокации.

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если кто интересуется старыми изданиями, советскими авторами которые писали в стиле «шпионского романа»-этот отзыв для них. Хотя назвать данное издание, чисто «шпионским» рука не поднимается. В нем больше реалистичности, хотя кто уже сейчас может это подтвердить, ну не те же новоиспеченные «историки» обливающие грязью всех сотрудников НКВД. О сколько, сейчас поднимется протестов. Ну было это, было. Да, мельница репрессий больно ударила. Но не все же были отявленными карьеристами и просто «сволочью». И вот в первой части повести автор и ведет реалистический (на взгляд автора) повестовование о работе сотрудников НКВД. Да было трое друзей, один из которых поддавшись карьерским наклонностям, предает жену, друга и становится начальником. О взаимоотношениях в отдельном отделе, между друзьями, начальниками и сотрудниками, на фоне раскрытия шпионской сети, которую возглавляет неуловимый Дункель и ведется речь в первой части. Причем все этапы расследования, становятся как бы фоном в отношениях между друзьями и начальством. Здесь получилось, как бы реалистическое изложение на фоне «шпионского расследования».

И вот вторая часть. События уже происходят в оккупираванном немцами городе. Ну, и естественно участвуют все трое героев первой части. И опять же автор ведя речь от имени одного из персонажей повествует о сложностях подпольной работы, о создании ячеек, о планировании разведданных, диверсий и прочем. И опять же о взаимоотношениях людей оказавшихся в то тяжелое время, когда якобы «вредный тип», которого надо было расстрелять в 30-годы, становится патриотом и активно уничтожает захватчиков. А тот, который, яро выступал с трибун, кто гневно клеймил всяких «сочувствующих врагам», который выбился в начальники и получив задание возглавить подпольную организацию, прячется от всех, создав уютное гнездышко и трусливо открещивается от активных действий, а в последствии и предает товарищей. И тут автор, не много сгладил ситуацию, когда Г. Безродный на допросе в гестапо сходит с ума, поняв, что он совершил.

Чем это произведение отличается от других. Здесь нет ярко выраженной приключенческой составляющей, где главное: в первой части раскрыть шпионскую сеть, а во второй показать героическую борьбу подпольщиков, используя приключенческую основу, основной упор автор взял на реалистичность взаимоонтошений между людьми, разными людьми, с разными характерами, не деля на откровенно черные и белые тона. Ведь каждый человек особенный. И именно это притягивает к чтению.

Прежде чем написать, решил посмотреть и фильм, созданный по этому произведению. И приятно удивило, хотя сомнения и были, как точно порой сценаристы или режиссер передали нюансы книги. Получилось вполне удачно, фильм просто дополняет книгу. Естественно, многие эпизоды пропущены, но получилось вполне органично и естественно. Хотя, сколько людей столько и мнений.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
И еще одна находка. Один из авторов сценария... Юлиан Семенов.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга отлично читается даже в наши дни. А в первый раз прочитал в школьные годы, когда мы еще не были избалованы этим жанром.

Вообще Брянцев — классик советского шпионского романа 40-50х годов — «Клинок эмира», «Конец осиного гнезда», «Следы на снегу», «Голубой пакет»«Тайные тропы», «Это было в Праге» и др. Конечно, далеко не вся правда, но... зато без нынешних «чернухи» и «порнухи»

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх