Галина Гончарова «Графиня Суровая»

Графиня Суровая

Роман, год; цикл «Ветер времени»

Если тебе и двадцати лет нет, очнуться в теле женщины, которая в два раза тебя старше — потрясение.

Чуть не умереть от родов — второе.

Оказаться в 18 веке — третье.

А ты еще жена... кого?

Серьезно?

Того самого?

Это — не попадание. Это — кошмар!

Попасть под машину в двадцать первом веке — и очнуться в восемнадцатом? Так себе попадание. Была восемнадцатилетняя Варя — стала Варвара Ивановна на четвертом десятке. Хорошо хоть княжна. Плохо все остальное: полное безденежье, двое детей, вечно отсутствующий суровый муж-вояка, который хочет развода, папенька-транжира и братец-алкоголик. На троне Екатерина Вторая, Европа вот-вот полыхнет революцией, и что тут прикажете делать? Ну, для начала, попытаться наладить отношения с супругом. Правда, сделать это будет непросто — граф Суворов менять решения не привык. Да-да, тот самый. Впрочем, и с таким противником он еще не сталкивался…

Ветер времени. Графиня Суровая
2026 г.

Это очень разудалая книга про попадание молодой и амбициозной швеи-ПТУшницы в жену Александра Суворова (да, того самого!) в тот момент, когда сам ещё-не-граф намерен развестись со своей супругой из-за еë неоднократной неверности — и да, это зафиксированный факт из биографии Суворова (!!!) И это безумно авантюрная книга — в известных исторических декорациях (русско-турецкая война 1777-78 гг. и Великая Французская революция) глав. героиня настойчиво стремится стать финансово независимой, пускаясь при этом в одно сомнительное мероприятие за другим, организовывая афёры мирового масштаба, «зарабатывая» деньги, попутно обокрав и облапошив (без малейших моральных терзаний!)

весь аристократический бомонд Франции.

Автор, конечно, шикарно поиздевалась над общеизвестной историей,

прикормив и переманив на сторону России молодого Наполеона, упокоив навеки графа Калиостро канделябром по голове, отыграв в новых ролях сюжет «Ожерелья королевы» Дюма, а также выкрав дофина и его сестру после смерти Людовика и Марии-Антуанетты. Справедливости ради стоит сказать, что многие альт. исторические допущения серии базируются на правде — тот же Наполеон реально хотел служить в русской армии, и не пошёл на службу только лишь потому, что его обидели предложенным чином. Тогда как же изменится история, если благодаря небольшому и полезному знакомству он получит желанный чин при найме?

А что же Суворов? А это совершенно другая сюжетная линия всей серии романов, отчасти скопированная с самой удачной серии автора — «Средневековой истории»: Александр Васильевич воюет на южных границах — и недооценивая свою супругу (абсолютно справедливо, кстати, ибо прошлая Варенька, до попадания в неё ГГ, представляет собой удивительно выпуклую и пошлую никчёмность), стремится получить развод, сохраняя при этом в своём сердце любовь к абсолютно бестолковой и нарциссичной жене. И да, конечно же, когда-нибудь, в финале серии, они сойдутся вместе, и оценят друг друга заново по достоинству. Наверное.

Что в плюс серии — тонны исторических вставок, не отягощающих текст, но включающих реальные документы и письма участников событий. При этом где-то тут же постоянно и назойливо крутится автор, вставляя собственные комментарии через два абзаца на третий — о том, что было в нашей реальности, а что переделано в угоду более гладкого скольжения сюжета. И даже видно, что автор всё это историческое наследие читала с искренним интересом и пыталась во всём разобраться, несмотря на то, что все эти военные приключения Суворова она сочла скучными и недостойными полноценного подробно-заклёпочного описания.

Что в минус серии — моральная гуттаперчивость ГГ. Наша Варенька, после попадания в новое тело, обрела единственный моральный ориентир «семья прежде всего», и следуя ему, натворила немало «всякого», и, объективно говоря, давно заслужила свою гильотину.

Что в плюс серии — очень неожиданные авторские оценки мира, морали, науки, людей, чувств, исторических персонажей, зачастую не совпадающие со знаниями из школьного учебника. При этом, кстати, любовных отношений у ГГ нет вообще, хотя любовь в целом по тексту разлита тонким слоем, как это обычно и бывает у данного автора.

Что в минус серии — досадные технические ляпы, вроде добровольного купания в морской воде Ла-Манша в декабре или рисования карты Аляски по памяти. (Вот лично вы много по памяти карт нарисуете? А тексты Джека Лондона восстановить по памяти сможете?).

Стоит ли прочесть? Да, если вы ищете лёгкую авантюрную книгу. Нет, если вам нужна тяжеловесная историческая эпопея.

Честные 7 из 10.

⇓ ⇑ Наверх