Майкл Фэррис Смит «Голоса темной долины»
Спустя много лет Колберн возвращается в Ред-Блафф — маленький городок в глуши американского Юга, где прошло его детство. Что же тянет тридцатилетнего мужчину в эти места? Произошедшие здесь когда‑то страшные события наложили отпечаток на всю его жизнь — мальчику не было и двенадцати, когда на его глазах отец покончил с собой. Лишь позднее Колберн узнал о трагедии, разыгравшейся в их семье еще до его рождения.
Теперь Ред-Блафф умирает — долину, в которой лежит городок, теснят заросли леса, а люди здесь как будто не живут, а лишь изображают жизнь. Лишь начавшиеся таинственные исчезновения способны всколыхнуть вязкое болото апатии. В этом городе что‑то не так, и Колберну вскоре предстоит узнать, что именно.
sergej210477, 2 января 2026 г.
Очень мрачный и атмосферный триллер.
Хотя, как мне кажется, основной мотив книги не жестокие убийства, а унылая жизнь в умирающем городке.
1975 год. Штат Миссисипи. Крошечный город Ред-Блафф. Запустение. Заброшенные, разрушающиеся дома. Закрытые офисы и магазины. Единственный бар, всегда полупустой. Прекрасная долина, находящаяся рядом с городом, место, где, когда-то, играли дети, влюбленные подростки сидели на берегу чистого родника, теперь заросла лианами и превратилась в непроходимые джунгли... Полный упадок.
Поэтому, данный роман, скорее, социальная драма, чем увлекательный триллер.
Книга на любителя «чернухи». Все гниёт, разрушается и умирает. Герои книги — асоциальные элементы. Бродяги, бомжи. Люди, рождённые в неблагополучных семьях. Не раз сидевшие в тюрьмах. В каждой семье — свой «скелет в шкафу».
Мрачно, уныло, беспросветно.
Никак не возникли у меня ассоциации с «американской мечтой», со спокойной и уютной жизнью в красивых и богатых «южных штатах».
Но книга сильная, написано мощно и атмосферно.
Просто такой жанр на любителя. У меня, хоть роман и оставил тягостные ощущения, не поднялась рука оценить его низко.
Но как лёгкий развлекательный детективный триллер, я бы эту книгу не порекомендовал.