Ольга Гусева «Весеннее»

Весеннее

Рассказ, год

— антологию «Вопрос времени», 2025 г.

Вопрос времени

Что-то мне совсем не пошло. Показалось очень уж лоскутным. Знаете, есть такие тексты, где автор вбрасывает отдельные картинки в расчёте на то, что у читателя возникнут связывающие эти картинки ассоциации. Видимо, это именно такой текст.

Но. В случае со мной ассоциации не возникли, и текст для меня остался набором лоскутов.

Почему? Наверное, по многим причинам. Но одна из них очевидна. Это неудачная стилизация под старинный язык. Вроде бы, все методы стилизации использованы: изменённый порядок слов в предложении, а-ля старинные и просто старые слова, доля пафосности. Но результат не обрадовал. Старинная речь не показалась естественной. Режет глаз (или слух?) смесь слов из разных эпох. Например, в сцене, антураж которой типичен для рассказов про времена викингов, вдруг находит себе место слово «означенный». Канцелярит не старше восемнадцатого века, и вдруг у викингов!

И такого много. Причём, даже суперсовременные слова встречаются в том же антураже. То есть, слова, пришедшие в язык совсем недавно, свойственные даже не всем говорящим на русском языке, а только говорящим сложно. И вдруг — оп-ля — они произносятся героями из древних времён.

В общем – ну никак.