Роберт Блох «Левша Фип»
Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу
- книги (13), периодика (32), самиздат (2), цифровое (1)
- К. Луковкин (3)
Электронные издания:
Isha Bhikshu, 25 октября 2023 г.
Цикл «Левша Фип» мне совершенно не понравился. Я даже не понял, что это — фантастика, сатира? Кто такой этот Левша? Авантюрист типа Остапа Бендера? Сколько ему лет? Образование? Где он живёт и что за странные друзья у него? Из всех рассказов мне запомнилось только два сюжета — про ковёр-самолёт и фонарик, превращающий все предметы в золото. (Я прослушал электронный сборник 2019 года в переводе К. Луковкина). Всё же Роберт Блох мне больше интересен как автор хоррор-рассказов для Мифов Ктулху, а вот юмор у него явно не получился.
igor14, 18 июня 2019 г.
Ой, чегой-то у меня дурные предчувствия в отношении достоинств этой блоховской серии! (почти не шучу!)
Про свои гнетущие впечатления о «Время клюёт в пятки» уже высказался в предыдущем сообщении. Третье и четвёртое продолжения – не лучше (!):
* «Крысолов против гестапо» (1942): Левша встречает некоего кларнетиста Пфайфера, который оказывается тем самым легендарным Гамельнским крысоловом, и, после совместных опасных приключений с участием агентов гестапо, помогает этому виртуозу включиться в организованную борьбу с нацистами на стороне «прогрессивного человечества» (в лице США, разумеется!)…
* «Странная участь Флойда Скрилча» (1942): Левша решил позаботиться об одном хроническом неудачнике. Он заинтересовывает парня рекламным объявлением тренера по бодибилдингу и, не успевает оглянуться, как вчерашний заморыш благодаря скрытым необычным способностям превращается в плейбоя, музыканта-виртуоза, стильного художника и талантливого писателя разом!..
Безусловно, судить обо всём цикле по трём рассказам – НЕ правильно, но хоть убейте — вся интуиция «бунтует» против Левши Фипа и его олитературенных похождениях (ха-ха-ха!)…
--------------------------------------------
P.s. Печальные опасения полностью подтвердились — вся серия с читательской точки зрения ужасна!!