fantlab ru

Яцек Пекара «Сады памяти»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.80
Оценок:
284
Моя оценка:
-

подробнее

Сады памяти

Ogrody pamięci

Повесть, год; цикл «Цикл о Мордимере Маддердине»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Каждый из нас, в силу возможностей своих и усердия, возделывает и лелеет сад своей памяти. И растут в нём разные цветы, иные — давние и дарящие тяжёлый дурман обиды.

Так уж случилось, что однажды пришла к Мордимеру Маддердину вдова и рассказала о достойном сожаления случае, произошедшем в дальнем городке. У её племянника появились стигматы. А что же местное отделение Инквизиториума, как отреагировало?.. И — вот так cовпадение! — в том отделении трудится один давний знакомый Мордимера; знакомый, который уронил в сад памяти Маддердина одно из острых, горьких зёрен...

Входит в:



Молот ведьм
2021 г.

Самиздат и фэнзины:

Слуга Божий
2033 г.

Издания на иностранных языках:

Młot na czarownice
2003 г.
(польский)
Młot na czarownice
2007 г.
(польский)
Młot na czarownice
2009 г.
(польский)
Młot na czarownice
2011 г.
(польский)
Młot na czarownice
2011 г.
(польский)
Młot na czarownice
2012 г.
(польский)
Młot na czarownice
2015 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мотив преступления в детективном жанре так же важен, как и личность преступника. Данная детективная новелла как раз основана на раскрытии мотива преступления. А их даже два оказывается — религиозный и «человеческий, слишком человеческий». Так что новелла получилась очень насыщенной с точки зрения жанра.

Плюс поднят вопрос о давнем религиозном парадоксе — почему Царь Небесный не возжелал стать царем земным ,поднять антиримское восстание и т.п. Викинги и другие авторитетные в таких вопросах товарищи долго не могли этого парадокса разрешить... а потом просто привыкли))

Импонирует ,что Мордимер выступает настоящим рыцарем справедливости. Не остается канцелярской крысой, а вершит праведный суд даже за пределами своих полномочий.

С точки зрения стиля Пекара творит скорее в традиции Рекса Стаута и других авторов «ироничного детектива», чем следуя Агате Кристи или Реймонду Чандлеру.

Оценка: 8
– [  13  ] +

Ссылка на сообщение ,

К сожалению, никто из отписавшихся не упомянул того замечательного факта, что в этой части цикла Пекара дает многозначительные аллюзии на недостоверность истории как науки в системе знаний современного общества. Абсолютно очевидно, что цикл об инквизиторе Маддердине — это очень качественная сатира на нашу христианскую цивилизацию со всеми отсюда вытекающими. Но именно здесь автор впервые обращается к столь серьезной теме как манипуляции историческими фактами в угоду власть имущим.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Попадая в провинциальный городок, где были засвидетельствованы стигматы у ребенка, Маддердин обнаруживает своих бывших коллег по семинарии обращенными в иную христианскую веру, согласно канону которой Христос принял смерть на кресте во искупление грехов верующих, а не сошел с него, чтобы покарать грешников. Истоком этого верования, которое в мире Маддердина считается еретическим, был стигмат обнаруженный на боку мальчика, свидетельствующий о смертельной ранении копьем Иисуса, которое отрицается официальной догмой церкви.

"— И был я убит, а копьё пробило мне бок. И должен был я принести вам искупление моей мукой и смертью. Но сошёл Зверь тогда, проник в мёртвое тело, и рана на теле зажила. И сломал Зверь Крест, сходя с железом и огнём в руках. И вместо царства любви и мира настала власть Зверя, — процитировал он, снова глядя мне прямо в глаза.

Я вернул ему взгляд, а потом медленно покачал головой.

— Витус, мой Витус. Ты и правда поверил, что наш Господь мог бы умереть на Кресте? Позволяя восторжествовать язычникам и приговаривая своих последователей на бесконечные преследования? Иисус до последнего оставлял мучителям шанс, до последнего умолял, чтобы присоединились к нему, дабы вкусили плодов истинной веры. А раз они остались слепы, Он сошёл с Креста, дабы в славе покарать их муками. Это есть одна, единственная и настоящая правда. Как ты мог поверить демонам, говорящим устами несчастного ребёнка? Ты, инквизитор!»

Таким образом, Пекара говорит, что, вполне возможно, официальная религия в мире инквизитора имеет в своей основе искусственно искаженные исторические факты, и с креста сошел не Спаситель, а Зверь, одержавший тело Иисуса в момент умирания, карающих всех в своем нечестивом гневе без всякой надежды на искупление. Как я это понимаю, Спаситель в мире, созданным Пекарой, по каким то причинам не смог исполнить замысла бога Отца и воскрешения как такового не состоялось, как и искупления грехов верующих, но церковь, чтобы скрыть этот факт, прибегает к искусственной истории с сошедшим с креста карающим Иисусом, представляя это как истинный замысел Божий.

В общем, повесть на много серьезнее, чем просто история о человеческом злопамятстве и мести. Тема выяснения личных отношений между героями абсолютно вторична на воне главного конфликта, связанного с истоками вероучения.

Оценка: 10
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очередной рассказ про инквизитора Мордимера Маддердина.

Сколько я не читал историй про этого героя, все они построены по одной схеме:

- герой получает задание. ( у своего начальства, или, к нему обращаются за помощью обычные люди)

- Выезжает на место.

- расследовать дело не представляет сложности. Злодей ( еретик, ведьма, колдун) всегда на виду. Обычно, при виде инквизитора, сам кается в грехах, диктует добровольное признание.

- Победа! Герой рассуждает, что все понесли законную кару, а он сам — всего лишь, орудие в руках Бога.

- Нет интриги! Такого рода истории подразумевают детективный сюжет, а у Я. Пекары, его нет совершенно. Все на виду, развязка полностью предсказуема.

- Все сводится к рассуждениям героя о морали и своей непогрешимости.

- Если, читая один-два рассказа про Мордимера Маддердина это , поначалу, и интересно, то в последующем — скучно и однообразно.

Оценка: 6
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Повесть из «Цикла о Мордимере Маддердине». Автор впервые расшифровал отличие альтернативной истории своих произведений от нашей истории. У нас Христос был распят на кресте и умер, затем воскрес. В цикле — Христос не умер на кресте , а с креста улетел, огнём и мечом уничтожая своих врагов — палачей, судей, Пилата.

Вот главное отличие историй планеты.

Но в альтернативном мире Мордимера — вера людей в нашу версию — это ересь, которую с великим усердием и жестокостью уничтожает Святая Служба — инквизиция.Хотя очень интересно, как наша версия Христа появилась в умах людей другого мира?

В этой повести Мордимер показан жестоким инквизитором и человеком — осудил своего бывшего преподавателя — инквизитора за милосердие и веру в Христа -спасителя. Очень злопамятный человек. Какую же цель преследует автор, рисуя жестокий мир церкви? Посмотрим далее.

Оценка: 10
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Этот рассказ примечателен двумя важными сюжетными моментами. Первый

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
— воспоминания Мордимера Маддердина о его собаке, убитой в детстве самым жестоким из его наставников, Витусом Майо.
Да, когда-то и Мордимер, безупречный винтик в адском механизме Инквизиции, был простым подростком со своими мечтами, надеждами, привязанностями... Страшно, когда общество стирает индивидуальность, вырывает её из души человека, чтобы на её место поместить какую-то идеологию. В глубине души Мордимер понимает, что изуродован, и ненавидит тех, кто это сделал...
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Хотя выплёскивается его неависть на простого исполнителя, к тому же успевшего раскаяться.

Второй момент — сама история

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
со стигматами,свидетельствующими о смерти Сына божьего, и действительной судьбой Иисуса в мире Мордимера.
Сошёл он всё-таки со креста, карая грешников, или же умер за грехи людей? И, если верно первое — Иисус действительно был «мясником из Назарета» и основателем жесточайшей, практически тоталитарной, церковной машины, то каков же в мире Мордимера тогда Сатана? Думайте сами, решайте сами...

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Именно в этом рассказе мы видим в чем главное различие между нашей историреий и альтернативной историей мира Мордимера. Но! Суть одна. Люди как были так и остаются людьми со всеми их достоинствами и недостатками. Поначалу мир Мордимера кажется излишне жестоким, но он в принципе не сильно отличается от нашего. Этот рассказ посвящен людскому, а именно мелкие обиды превыше морали и милосердия. Это дано лишь единицам.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх