fantlab ru

Александр Афанасьев «Бремя империи»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.81
Оценок:
113
Моя оценка:
-

подробнее

Бремя империи

Роман, год; цикл «Бремя империи»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

Российская империя, 1992 год. Первая мировая война началась в 1920 году и Германия воевала на одной стороне с Россией. А второй не было вообще. Сейчас, спустя 70 лет Российская империя господствует на четверти территории Земли, от льдов Арктики и до Средиземного моря, на Ближнем востоке стоят русские войска, а Константинополь стал второй столицей. Но есть те, кого это совсем не устраивает.

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Звёздный Мост, 2011 // Лучшая дебютная книга


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Бремя империи
2010 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

двадцать с лишним лет назад именно по такому миру и ностальгировалось... Чтобы была ИДЕЯ, была ВЕРА и было ОТЕЧЕСТВО. Хотелось во все это верить. По прошествии, всех этих, нелегких для страны и лично для меня лет ИДЕЯ осталась, ВЕРА пусть и пошатнулась, но еще жива, а ОТЕЧЕСТВО было есть и будет. И не важно каков у нас «импеатор», важно, что все-таки мы сами остаемся ЛЮДЬМИ.

Собствено, именно за эту мысль спасибо автору)))

Масса ТТХ — это, конечно, на любителя. Но за такую гордую, независимую и мудрую РОССИЮ автору спасибо)))

+10 за весь цикл

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читаю цикл и впечатлений у меня масса. Положительных впечатлений и отрицательных.

Попробуем разложить по полочкам.

Для начала, что у нас есть? У нас есть некий альтернативный мир, который отличается от настоящего тем, что революции не случилось, и второй мировой войны не было. Тем, что Россия – огромная богатая империя, союзник Германии и враг Британии. Или, вернее, Британия враг России и враг яростный.

При этом проблемы с терроризмом и всяческим экстремизмом никуда не делись. Ближний Восток кипит, бурлит и стреляет.

Аллах Акбар.

С другой стороны, кто сказал, что экстремисты есть только на Востоке?

Как говорил один мой знакомый «представим себе на минутку, что все это так».

А теперь рассмотрим, что и насколько хорошо получилось.

1) Мир. Мир у автора огромный и хорошо продуманный. Тегеран и Багдад, Варшава и Вашингтон, Вена и Санкт-Петербург, Белфаст и Лондон. Города и страны. Продуманно, как я уже говорила, хорошо, это плюс. Но. Но масса информации подается в виде справки, причем справка эта написана языком газетных передовиц. Сплошной канцелярит. Читать – откровенно тяжело и скучно, тем более что информация со временем начинает дублироваться, обрастать мелкими, ненужными для понимания сюжета подробностями. Так что я с какого-то момента стала пропускать подобную политинформацию целиком.

Таким образом, сам мир у нас – плюс, описание мира – минус.

2) Персонажи. Множество ярких, выразительных персонажей. Кто-то красочно призывают Аллаха, кто-то экспрессивно ругается по-польски. Поэты пьют, пророки лгут, богатство копит знать (с). Однако. Часть персонажей автор бросает. Ну, не на полуслове, конечно, но часть сюжетных линий обрывается так, что даже представить себе невозможно, что и в какую сторону будет развиваться дальше.

А главный герой… особенно в первой книге цикла, вызывает только одну ассоциацию: «а я люблю военных, красивых, здоровенных». Мужик прост и смертоносен как топор.

Другими словами, персонажи тоже плюс на минус.

3) Сюжет. Враги пытаются уничтожить Империю, а кто-то им противостоит. На самых разных уровнях.

Тут и политический триллер и боевик. Спецслужбы играют, спецотряды стреляют, кто-то умирает, а кто-то – нет. И все это было бы хорошо, но. Автор как начнет описывать какой бой, так описывает, кажется, в режиме реального времени. Никак не получается у автора вовремя остановиться и отсечь все лишнее.

В результате цикл несколько напоминает лоскутное одеяло: подрались здесь, повоевали там. Интрига редко-редко выходит на первый план, а иногда так практически растворяется в боевке.

Для любителей боевиков… скорее всего плюс. Для любителей более сложной литературы – не все так однозначно.

4) И еще один пункт, представляющейся мне важным. Автор любит оружие. Собственно, это не оригинально. Я сама люблю читать про разного рода оружие и с большим интересом почитала подробное ТТХ пары автоматов и снайперских винтовок. Но все же хорошо в меру! Когда перед каждым боем, каждым террористическим актом, каждым походом на враждебную территорию тебе подробно рассказывают чем и почему был вооружен фигурант… Мда. Это – тоже пролистываем.

Резюме. Интересный цикл. С авторской позицией – так за Царя, за Родину, за Веру – можно было бы поспорить, но хорошо уже, что эта позиция есть. Тем не менее, отсутствие меры является большой, очень большой проблемой цикла.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Итак, пожалуй, что начнём. Тем более, что книгу дочитал около недели назад, первые эмоции улеглись и можно постараться сказать пускай и субъективно, но хотя бы отчасти взвешенно и выверено.Что же можно сказать о первой книге цикла Александра Афанасьева (ака Вервольф с СамИздата), вышедшей под твёрдой обложкой и в весьма хорошей серии «Русская фантастика». В которую настойчиво пытаюсь стремиться сам? Да довольно много чего можно сказать, если уж разобраться...

Для начала нужно отдавать себе отчёт в том, что книга есть ничто иное, как альтернативно-историческая фантастика с великоимперским уклоном. Можно, конечно же, сказать: а что ещё ожидать от человека, страницу которого в одном из самых популярных лит-ресурсов украшает «имперка»? Да как вам сказать... много чего можно было ожидать. Но автор не пошёл путём дешёвой агитации «противприблудс кавказа» а-ля Москвин, а взял и твёрдо сказал своё мнение по поводу многих проблем. В том числе и национальных. Хотя не стоит забегать вперёд паровоза, т.к. главное достоинство книги вовсе не в этом. Скажу честно, что перечитывать «Бремя» если и буду, то нескоро. Давит объём, давит весьма обширный пласт канцелярита в некоторых местах, но не это главное. Основное это то, что по прочтению становится немного обидно за то, что творится вокруг. И говорит это только об одном: автору удалось меня, как читателя, зацепить.

Господин Афанасьев смог показать картину мира, в котором вместо раздробленного СССР и уничтоженной Империи есть Империя живая, сильная и динамичная. Та самая страна, за которую в бой поднимется не только так любовно выписанный им ГГ, потомственный дворянин и офицер флота, а любой её житель. Так, как это должно быть сейчас, но, к сожалению, нет. Потому что гордость за свою родину хорошо если каждый третий испытывает и думает о том — что дальше будет? В книге же огромные территории, управляемые одним из гипотетических представителей дома Романовых сосуществуют весьма даже достойно (что в принципе было вполне возможно). Да, могло бы такое и быть, не погибни Столыпин и убери в своё время верхушка от престола Николая Саныча. Трудно такое предполагать, но возможно всё, на самом то деле. И при раскладе, который указал автор — всё могло бы быть по-другому. Правда я так и не понял то. Каким макаром Россия оказалась в одной пристяжке с Германией во время Первой Мировой и почему стоит мне, как читателю, доказывать факт вековой дружбы и любви к алеманнам? Да не поверю я в такое, если честно, ибо историю люблю и помню и Невского, и Таненнберг, и маршала Салтыкова. Да, был союз против Наполеона, но в остальном? Ну, да ладно, если честно.

Очень вкусно подан мир ГГ, очень так натуралистично. За исключением разве что Бейрута, хотя опять же — всё возможно. Прекрасно и правильно показано как провоцируют нормальную молодёжь на погромы, пользуясь сметеньем и злостью. Великолепно описан мир самого военного-флота (такого, какой и должен быть). Враги поданы так, как и должны. Не следует забывать, что нашу с вами страну на самом деле не любят и то, что автор говорит словами именно тех, кто против — звучит так, как и должно звучать. Без налёта толерантности, фальшивой демократической доброты и прочего фуфломицина. Характеры большинства силовиков империи выписаны также очень неплохо, хотя иногда и с явным (как по мне) перебором.

Немаловажно то, что ТТХ у автора в подобной книге не перегружают. В отличие от серии «Поле битвы...» «Яузы» и постоянного пересчёта патронов и миллиметров у любителя «мародёрки» (имя называть не буду), скажу лишь, что такая фамилия есть у американского актёра-сайентолога и испанской актрисы, которые какое-то время жили вроде бы вместе. Афанасьев не борщит и в основном манипулирует данными по серьёзному вооружению и технике. Причём делает это весьма убедительно.

Резюмируя: предлагается к приобретению и прочтению тем, кто любит историю своей страны и её саму, кого не корёжит от слова Россия и кто считает себя патриотом. Не ура-патриотом и не тем, для кого самый главный враг — на Кавказе. Тем же, кто толерантен и считает, что выдумки с масонским заговором выдуманы параноиками и великоимперскими шовинистическими свиньями — противопоказано.

И мое отдельное спасибо Александру за то, что время я провёл не зря, равно как и потратил те самые рубли, которые должны в конце концов стать общемировой валютой, в отличие от бумажки с зелёной картинкой.

Оценка: нет
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Весьма достойная книга. Эдакий гибрид альтернативной истории и политического триллера с детективным (совсем немного) уклоном.

Очень много действия, много описаний ТТХ разнообразной, зачастую выдуманной (но имеющей либо аналоги, либо прототипы в нашем мире), техники и оружия. Совсем не много рефлексий и переживаний, зато в достатке размышлений.

Весьма порадовало скрупулезное и детельное описание мироустройства и в частности описание политической системы и устройства общества в Российской Империи.

А вот с героями не очень... Т.е. сам ГГ однозначно вызывает симпатию, но скорее на уровне легкой зависти, ну как же — князь все-таки :smile: Характеры слабо прописаны,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
однако, зная, что серия будет продолжаться и прочитав продолжения в сети, на это я делаю скидку
нет в них глубины.

Описываемые события охватывают период с мая по сентябрь 1992 года (альтернативной реальности). Экономическая, военная и политическая мощь Российской империи, как кость в горле у Великоритании и САСШ, которые в очередной раз затевают масштабную провокацию, переходящюю в мятеж, в одном из самых «лакомых» для них регионов РИ — Бейруте,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Да, да, в этом мире Россия прорвалась к Константинополю, захватила Дарданеллы, ну а дальше, дальше и так все понятно — армию уже не возможно было остановить.

Главный герой, князь Александр Воронцов, лейтенант флота ЕИВ, непосредственно участвует в играх спецслужб.

Масштабность замыслов и внимание к мелочам в описаниях, существенно облегчают читателю «вникание в тему» и делают автору честь.

Единственно, что я лично мог бы поставить в минус — это зависть к описываемому миру, в котором Россия по настоящему Великая Держава.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Добротный боевик, густо насыщенный описаниями всевозможных, дорогих мужскому взгляду железок — стрелковое оружие, авиатехника, танки, крейсера. Детально показан мир альтернативной Российской империи — мира, где до поры до времени спокойно уживаются мусульмане, православные и другие. Батальные сцены выписаны очень профессионально, видимо автор бывший военный. Если нет, то вообще снимаю шляпу:wink:

Что приятно удивило, так это то, что книгу не поворачивается назвать исламофобской — здесь даны не только мусульмане в «черных шляпах», но и правильные, в «белых шляпах».

Главный герой конечно слишком крут, до невозможности, но ведь это боевик, господа, не так ли?

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх