Энтони Райан «Upon the Forge of Battle»

Upon the Forge of Battle

Роман, год; цикл «The Realm of Ascarlia»

Тера Блэкспир когда-то была защитницей Королев-Сестёр. Теперь она сама королева, а Эльвина — её дева копья, владеет оружием, выкованным богами. Но пока вероломная Сестра Лор плетёт интриги в тени, Аскарлия никогда не будет в безопасности.

Фельнир завоевал собственную корону и создал королевство остриём своего божественного клинка. Однако его сны тревожат видения брата, которого он давно считал мёртвым. Брата, которому нужна помощь и ради спасения которого Фельнир готов отдать всё — даже с таким трудом добытую корону.

Многочисленные победы Рулина сделали его героем для морвеков, верящих, что он — предсказанный спаситель, которому суждено свергнуть их врагов-нильварианцев. Но теперь он оказывается пленником Вортигерна, короля Нильвара, у которого есть собственные тайны и замыслы. Тайны, способные разрушить мир.

— цикл «The Realm of Ascarlia»  >  цикл «Age of Wrath»

английский (1)

Upon the Forge of Battle
2026 г.

«Во ку, во кузнице,

Во ку, во кузнице,

Во кузнице Тера, Гутнир и Фельнир,

Во кузнице Тера, Гутнир и Фельнир.

Они, они куют,

Они, они куют,

Они куют и покряхтывают,

И мечом вокруг помахивают»

В заключительной книге трилогии Энтони Райан пишет по принципу «Тех же щей, да погуще влей». Если все ранее применявшиеся писательские приемы работают, то зачем что-то менять? Лично я не против, потому что в нашем бушующем мире меня радует стабильность и мне нравится, когда с новым продуктом под брендом «Энтони Райан» я получаю ровно то, чего от него жду.

Все главгерои книги выполняют свой квест. Элвина преследует одну из Сестер Королев, предавшую остальных, и стремится узнать, что такое «Карта вуали» и куда и зачем предательница так жаждет попасть, маня ее за собой. Тера стремится найти дорогу в таинственный Нильвар, чтобы отомстить его не менее загадочному королю Вортигурну и сжечь там все к чертям собачьим за нападение на Ольверсал. Фельнир со своей лучшей в мире мендой (дружиной) пробирается через обширные безлюдные и бесплодные северные пустоши в Нильвар, где, как он предполагает, томится в заключении его брат Гутнир. Гутнир же собирает свою менду из освобожденных рабов и аборигенов и с боем пробивается к Цитадели короля Нильвара, чтобы освободить своего друга Рулина, способного превращаться в чудовище, которого среди прочих избранных с «огненной кровью» держит у себя Вортигурн и заставляет сражаться на арене. Все при делах, все найдут то, что ищут, положив толпы народа и раскрыв некоторые оккультные тайны.

Тера, Фельнир и Гутнир воссоединятся в ходе штурма столицы Нильвара. Им предстоит сделать нелегкий выбор между полным уничтожением ненавистного врага, причинившего им так много зла, и спасением мира от еще большего зла, как положено в темном фэнтези. Ученая дочь Элвина Писца Эльвина узнает, куда рвалась королева-предательница, сойдется в схватке с одним из демонов Малесайтов и увидит возможные варианты будущего. В конце вместо трех Сестер королев будут три новых королевы, но других королевств, выкованных в кузнице кровопролитных войн. Преданным фанатам Райана скучно не будет.

Как обычно, писатель оставил незавершенные линии, дающие ему возможность для написания новых серий книг в этом мире. Сейчас фанаты уже топочут ножками и стукочат ручками, в ожидании обещанного продолжения приключений Ваэлина Аль-Сорна, а Райан уже выкладывает в соцсетях контурные карты неназванного нового произведения, но после него, я уверен, мы еще вернемся в Аскарлию и Альбермейн. Там еще целый восток остался не охвачен, где находится Иштан, в котором Фельнир служил наемником у Салутана, хотя это лишь мои предположения.

⇓ ⇑ Наверх