Боб Шоу «Судный день Орбитсвилля»
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Сюжетные ходы: Стихийные бедствия, природные катаклизмы
Заключительный роман цикла «Орбитсвилль».
Раса ультанов решила перенести своё грандиозное создание Орбитсвилль в другую Вселенную для прекращения её расширения.
Попытка ультанов изменить Законы Бытия не увенчалась успехом — эксперимент прервала ещё более могущественная раса галатионов.
— цикл «Орбитсвилль»
- русский (2), английский (2), итальянский (2)
- книги (5), самиздат (1)
- И. Алюков (2), А. Забини (2)
Hostis, 29 апреля 2025 г.
Слабее предыдущих частей и слишком уж затянуто. По объему почти в два раза больше первого романа цикла. Действия в первых двух романах развивались стремительно. Здесь же события разворачиваются крайне медленно и по факту все действия героя оказываются бессмысленными. Разве что в самом конце получил откровение от фактически бога, который еще круче ультан и имеет свои планы на вселенную. Но он дал герою гораздо меньше информации, чем ультане во второй части дали главному герою. В общем ничего особо интересного ко вселенной автор тут не добавил.
vam-1970, 14 февраля 2018 г.
Третий и заключительный роман цикла «Орбитсвилль». Чем-то напоминает в первой части роман «Страсти по Лейбовицу». Организатор религиозной секты движим только одной целью — собрать как можно больше денег с верующих. Для этого все способы годятся : и проституция членов секты, и мошенничество по отъему собственности. Автор прекрасно раскрывает суть таких проповедников в сюжете романа — это половина сюжета. А идеология секты — полностью лживая, не имеющая никаких обоснований -просто бред, пришедший в голову проповедника. Одно удивляет — несовместимость дремучести сектантов и эпохи космических перелётов и колонизации планет.
Вторая половина романа -всё-таки раса ультанов решила перенести Орбитсвилль в другую Вселенную и перенос начался.
Шоу замахнулся на ВЕЛИКОЕ — что такое Вселенная до Большого Взрыва, после него и обратный процесс сжатия Вселенной. И у него в этом описании что-то получилось получилось. И как земляне отстают от расы ультанов, так и раса ультанов отстаёт от расы галактиан, которые прервали эксперимент со Вселенными.
И что странное и неожиданное в сюжете -что сектанты, удирающие от Орбитсвиллия, спасены Богоподобной расой. И в финале — торжество Веры в Бога.
estampa, 29 июня 2020 г.
Крайне редкий случай, когда последний роман цикла мне понравился больше всего. Первая книга была похожа на дайджест, слишком суха для приключенческого романа и слишком малодетальна для научно-фантастического. Второй роман меньше всего впечатлил, продул, как ветер, и, через неделю, я уже не помнил о чём там было написано. А вот в «Судном дне Орбитсвилля» есть всё для приятного чтения: некая «камерность» и лиризм (за которые я и люблю Шоу), черный юмор (проповедника живущего со своей умершей женой и использующего её гроб в качестве обеденного стола я запомнил навсегда), запоминающиеся персонажи (например учёный, любитель теплого джина), ну и религиозная тема, несмотря на повороты сюжета, выписанная очень корректно, однако не так глубоко, как мне хотелось бы. Но это придирки. Читайте и получайте удовольствие!