Гарри Гаррисон «Самсон в храме науки»
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации | Изобретения и научные исследования
На сегодняшний день выявлено более трех тысяч генетических заболеваний. Однако эмбриология очень сложная и мало предсказуемая наука. Поэтому и была создана уникальная клиника по изучению этих проблем с использованием самого современного оборудования и с привлечением ведущих ученых. Именно здесь работает простым уборщиком Самсон Эбернати, которому поручили выкрасть из хранилища один из образцов исследований…
Тимолеонт, 23 июля 2024 г.
Вопросы генетических экспериментов и медицинской этики актуальны будут ещё тысячелетия, наверно. И ясное дело, что авторы регулярно берут эту тему на вооружение — начиная как минимум с «Острова доктора Моро». Так и тут — ну вот нельзя ставить эксперименты над людьми против их воли и без их ведома, даже если кажется, что это пойдёт всем на благо. Исида со своим отрядом 731 и прочей сволочью оставили слишком тяжкую память по этому поводу.
Но, наверно, ещё более аморально мешать нормальным научным исследованиям, даже если они кажутся тебе аморальными. Из-за такого ложного благочестия можно испортить жизнь и здоровье просто-таки армадам здоровых людей.
Да. Сюжет здесь, если что, в меру интересен, а персонажи вызывают достаточно яркие эмоции.
romanpetr, 23 октября 2016 г.
Оригинальные и злободневные темы затронул в своем рассказе Гаррисон. Это генетика и борьба со СПИДом при помощи оной. Довольно много сказано ни эту тему в высоких ученых кругах, написано статей и заметок, проводятся исследования и не всегда официально разрешенные, а разрешенные находятся под грифом «строго секретно». Бытует мнение, что панацею от чумы 21-го века уже нашли, но вдумайтесь, как тесно переплетены возможности манипулировать «зараженными и обреченными» людьми при помощи временных лекарств, продлевающих их агонию жизни и дающие возможность прожить лишние несколько лет — при этом фармакология продлевает свою «необходимость» и привносит высоко-доходный капитал сильным миром сего. Можно с этим не согласиться, но прав будет всегда тот, у кого в руках будет лекарство от страшной болезни....
Главный герой рассказа эдакий недалекий, трудолюбивый паренек Самсон Эбернати из-за своей мало-образованности напоминает городского придурка, которого все хотят использовать в своих целях — хороших и плохих, попадает в передрягу именно из-за незнания всей творящейся вокруг него обстановки. Но именно , как ни странно, он остается главной надеждой на спасение человечества. Несколько попахивает наивом у Гаррисона, хотя в целом ирония сквозится через весь рассказ, да и серьезным его особо не назовешь — так рассуждения вслух...
Александрович, 28 сентября 2015 г.
Десять лет назад мир мир был другим. Не было наплыва беженцев в Европу, экономического кризиса и ИГИЛ. В США президентом был Джордж Младший, а Барака Обаму задержали в аэропорту Перми. Людей волновали совсем другие проблемы. Лично мне 2005-й год, кроме окончания школы и поступления в университет, запомнился истерией вокруг достижений генной инженерии. Официальные представители религий и фанатики выступали против неё, выдвигая под час абсурдные обвинения. И вот, спустя 10 лет я читаю рассказ «Самсон в храме науки» и испытываю чувство дежавю. Не важно время место действия. Мракобесие будет одинаковым всегда — природа страха перед непознанным универсальна.
Впрочем, помимо неприятия науки в рассказе затронута традиционная для творчества Гаррисона проблема «белой вороны». Самсон Эбернати талантливый и умный парень, был вынужден оставить школу потому, что его родственники — маленького городка считают, что парень и так слишком умный. Он работает уборщиком в расположенном недалеко научном комплексе и вынужден гробить свой талант.
Достаточно сильное произведение о проблемах современного общества, которое актуально, в любое время и в любой стране.
god54, 18 мая 2014 г.
Много написано на тему генетических исследований, и для 1989 года это произведение выглядит слишком простеньким, наивным и малологичным. Создается, что первичная идея занимает главенствующее место над психологией героя, его метаниями между двумя сторонами одной правды в поисках истины. Возможно, автор постарался избавить читателя от мучительных размышлений, особенно читателя малознающего основы проведения исследований с участием человек.