Э. С. Тамаки «The Book of Fallen Leaves»
Сен Хошиакари — изгнанный принц клана, который потерял всё из-за неудавшегося восстания его отца. Лишённый своего законного права, Сен полон решимости любой ценой вернуть земли и честь своей семьи. Руи — крестьянская девушка, которая спасла Сену жизнь в ту ночь, когда его семью предали мечу. Но теперь она не знает, где её место в этом мире, и не подозревает, что у самих богов есть на неё планы…
Пока гражданская война погружает империю в хаос, а демоны жаждут отомстить живым, Сен и Руи должны сражаться за свой клан и за своё общее будущее… Но месть требует кровавой цены.
— цикл «The Autumn Empire»
espadonok, 15 мая 2026 г.
После почти полутора месяцев чтения на английском я закончил «The Book of Fallen Leaves» А.С.Тамаки. Книга, которую называли главным фентези дебютом 2026 г. Описывали как «Игра престолов» встречается с «Сёгуном» и «Принцессой Мононоке». И у которой на гудридс до выхода, от обзорщиков получивших бесплатные копии, была оценка 4+, а затем, за месяц после выхода, когда начали голосовать купившие книгу, оценка скатилась до 3,57. И на мой взгляд это всё ещё слегка завышенная оценка.
«The Book of Fallen Leaves» — это очень простая книга, хотя формально сравнения не врали. От «Игры престолов» здесь то, что в книге много ПОВов, от «Сёгуна» сеттинг копирующий Японию, а от «принцессы Мононоке» — наличие сверхъестественного элемента. Вот только достаточно ли этого для такого сравнения.
Сначала о персонажах. Из 6 ПОВов больше всего времени уделено Сэну и Руи. Которые похожи на типовых персонажей Янг Эдалта: наследник древнего уничтоженного рода, который хочет отомстить обидчикам и дерзкая девушка простолюдинка, избранная богами для некой загадочной миссии. У которых, конечно же, будет любовь. Надо отметить, что отношения между Сеном и Руи декларируются, но ты как читатель их не чувствуешь:
Вот их спасли в детстве во время неудачного восстания. Вот они впервые увиделись спустя годы с тех пор. Вот они стали лучшими друзьями. Вот они влюбились. Но как одно чувство превращается в другое, мы не видим, автор просто сообщает нам о том, что их отношения перешли на новый уровень.
Следующая тройка Кай, Ёру и Яэко – чуть интересней, за счёт того, что через них раскрывают политическую ситуации. Но у них меньше глав. В некоторых из которых они скорее свидетели, чем участники событий. И всё ещё автор много говорит о взаимоотношениях, но не даёт почувствовать их: ни семейных, ни дружеских, ни романтических, ни отношений политических союзников, ни отношений врагов. Второстепенные персонажи выписаны ещё хуже, в лучшем случае получив одну архетипичную черту полностью его описывающего: мудрый монах, говорящий загадками, жадный до власти канцлер, мудрая женщина матриарх не желающая войны, дерзкий и агрессивный плохой парень, очень крупный и сильный воин и т.д.
В итоге все эти персонажи так и не становятся реальными людьми, оставшись одномерными архетипами, лучше или хуже встроенных в структуру повествования.
Последний ПОВ, которому в книге уделено 3 главы – Демоны. И, пожалуй, это лучшие 3 главы. В них автору удалось передать отчуждённость персонажей от обычного мира людей, и создать несколько запоминающихся мистических сцен.
Теперь о сюжете. В первой половине сюжет не то, что развивается медленно. А просто стоит на месте. Первые две из четырёх частей — это одновременно сильно затянутое и катастрофически недостаточное вступление. Почему затянутое? потому что проходит пол книги, в которых толком ничего не происходит, а нас просто знакомят с героями. Почему недостаточное? Потому что, когда начинаются события, ты всё ещё эмоционально не привязан к этим персонажам, и ни один из них не пробуждает достаточного интереса.
Политика в книге вроде как присутствует, но хоть каких-то политических интриг в книге нет — мотивы всех сторон, а их в книге две, невероятно ясны, и никогда не возникает вопросов о том, на чьей стороне кто находится. Нет никаких сюрпризов, коварных предательств, неожиданных решений или многослойных планов.
Когда в 3 части таки начинается гражданская война, книга чуть оживает. Персонажи наконец-то начинают действовать. Сюжет сдвигается с места, на котором топтался первую половину книги. Происходящее всё еще максимально прямолинейно, но после застоя первой половины даже это ощущается глотком свежего воздуха.
А ещё, на мой взгляд, у автора неплохо получились боевые сцены. С одной стороны удачно передающие хаотичность боя, с другой — создающие более общую картину битвы для читателя.
Ну и наконец хочется сказать пару слов о мире. Он практически не прописан. В книге очень мало географических названий, например столицу всю книгу называют просто столицей. Места и провинции не отличаются друг от друга, и ощущения что за декорациями, в которых происходит какая-то сцена есть другой большой мир – нет вообще.
Это не худшая книга, которую я читал, но всех тех авансов что ей выдавали первые обзорщики, она не заслуживает.