З. Б. Стил «Whispers of the Storm»
Faul Paul, 22 декабря 2025 г.
Обложка книги очень сильно напоминает обложку «Парии» Энтони Райана. Злодея-душегуба Редлина везет к месту казни караван под командованием королевской инквизиторши. Властителю-архонту интересно, как Редлин докатился до жизни такой, поэтому Редлин рассказывает инквизиторше историю своей жизни с кучей подробностей. Полкниги – это рассказ об обучении героя в некой спецшколе, четверть – рассказ о курсе молодого бойца в отряде «Авангард» и только в последней части начинаются интриги. Пока цикл выглядит как янгэдалт, маскирующийся под темное фэнтези, такой ванильный гримдарк. Замах, конечно, на миллион, посмотрим, каков будет удар. Заявлено, что Рэдлин прямо убийца мирового масштаба с полудюжиной стрррашных прозвищ, но без подробностей. Надеюсь, в следующих двух книгах все будет описано подробнее. Больше не надо, а то первая книга ну очень неспешная и оставляет впечатление типового набора деталей.
Z. B. Steele — обзорщик Grimdark Magazine. Возможно, он решил, что, изучив фэнтезийные бестселлеры, он понял, как надо писать и может не хуже признанных мастеров жанра. Собрал свой набор готовых персонажей и сюжетных ходов, но что-то меня он не особо впечатлил. В самиздатовских рейтингах роман превозносили блогеры из книжной тусовки, возможно по принципу кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку, расхваливая достоинства свежевыпеченного лакомства, и призывали его отведать, но в этой булке с изюмом оказалось слишком много теста и слишком мало изюма. Автор пишет, что в своем творчестве вдохновляется Джо Аберкромби, Анной Смит-Спарк, Себастьяном де Кастеллом, Энтони Райаном, Стивеном Эриксоном, Патриком Ротфусом и Квентином Тарантино, короче содержимое всех своих полок перечисляет, всякое лыко идет у него в строку. Попробую следующую книгу, когда выйдет, может автор изюма побольше положит на этот раз?