fantlab ru

Суэхиро Маруо, Суэхиро Маруо «Шоу уродов господина Араси»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.84
Оценок:
31
Моя оценка:
-

подробнее

, художник — Суэхиро Маруо

Шоу уродов господина Араси

少女椿 / Shoujo Tsubaki

Другие названия: Mr. Arashi’s Amazing Freak Show

Манга, год

Аннотация:

«Недавно мне исполнилось двенадцать лет. Три года назад от нас с мамой ушел отец, и мы стали жить одни. Когда мама умерла, я не знала, что мне делать. Хозяин странствующего цирка, вскружив мне голову красивыми словами, уговорил поступить в его труппу. Но вместо рая я попала в ад. Жизнь циркачки так тяжела, что я всерьез помышляю о самоубийстве. Я не сплю ночами, не хожу в школу и не знаю, что со мной будет на следующий день. Я вся извелась от страха и неопределенности. Как мне быть? Что делать?» Знаменитый японский график Суэхиро Маруо представляет на суд читателя трагическую историю юной сиротки Мидори Цубаки, попытавшейся вырваться из уродливого мира цирковых иллюзий в не менее уродливый реальный мир.

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)


Комиксы и графические произведения:

Шоу уродов господина Араси
2008 г.
Шоу уродов господина Араси
2021 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Лишившись обоих родителей, сиротка Мидори пускается по свету и попадает в странствующий цирк. В разношерстной компании фокусников и уродцев, каждый из которых норовит на свой лад поиздеваться над девочкой, та находит приют и унижение. А еще, внезапно, любовь…

Легендарная манга, породившая на свет несколько экранизаций (в том числе оскандалившуюся даже по меркам сумасшедших японцев анимационную) и переизданий, различающихся как оформлением, так и незначительными сюжетными изменениями.

Главным украшением этого кошмарного и местами радикального опуса является стиль ее автора, Суэхиро Маруо, который в своих зарисовках оргий и кошмарных видений воспроизводит эстетику классических японских гравюр. Сцены, которые в ином контексте могли подразумевать порнографию, выписаны у него как произведения искусства — столь же изящно, сколь и отвратительно. И эпоха выбрана автором под стать: начало XX века с его декадентской атмосферой и массовым обожанием уродцев. Женщина-змея, Мальчик-Девочка, безрукая Мумия — у господина Араси найдется аттракцион на любой, даже самый притязательный и извращенный вкус. А господин Маруо, в свою очередь, зачарованно исследует деформации этих гротескных персонажей, выворачивая их уродство, внешнее и внутреннее, перед читателем, как тело бедной сиротки Мидори, под самыми невероятными углами.

Сама же история довольно отрывочная. Сюжет в ней, по сути, начинается лишь с третьей главы; до этого страницы манги посвящены сугубо живописаниям издевательств над Мидори. Видимо, такова была задумка автора: жахнуть для начала изо всех сил по неподготовленному наивному читателю. Это классика эрогуро, которую глупо критиковать, но все же скажу, что смотрится она просто как набор шокирующих и эстетских (для ценителя) картинок. Ситуацию усугубляет и цензура, каким-то боком пробравшаяся даже сюда. Последнее российское издание, в отличие от классического, 84-го года, оказалось переработанным. В плюс ему идут некоторые дополнительные сцены, однако параллельно оно потеряло и парочку старых: в одной из них Мидори в обновленной редакции оказывается одетой, из другой пропала сцена убийства щенков. Последней жаль особенно: она не только сама по себе была эффектным шокером, но и создавала акцент, вносивший понимание в дальнейшие события за обедом. Без нее чувство бредовости при чтении этих глав зашкаливает еще больше.

По-настоящему же все начинается, когда читатель отойдет от шока, а в цирковую труппу вольется новый участник, карлик Масамицу, способный творить чудеса с собственным телом. Он умеет — никто не может взять в толк, каким образом — протискиваться в бутылку. Само собой, номер этот приносит шоу бешеную славу и богатство, а Мидори тем временем обнаруживает, что влюблена в Масамицу без памяти. «Шоу уродов» — грустная и вдохновенная история их любви, с надеждой на чудо и жестокой реальностью, вмешивающейся в жизнь героев и здесь.

«Отрывочность» повествования сохраняется: действие скачет из одной сцены в другую без предупреждения, из-за чего временами приходится возвращаться на страницу назад, чтобы понять, как мы здесь очутились. Но в этом есть и своя прелесть: манга обретает недосказанность. Кто такой Масамицу — нормальный человек (насколько понятие «нормальности» может быть применено к обществу, о котором повествует Суэхиро Маруо), желающий спасти девочку, или педофил-манипулятор? Что случилось с родителями героини? А кошмар, в который она в итоге попадает — кому тот принадлежит? Ей, Масамицу, или может, это кошмар всего человечества? Зрелище разбомбленных японских городов вторгается в красочную цирковую реальность. Умалчивание оставляет пищу для размышлений.

Красиво. Грустно. Местами жутко, местами отвратительно. Суэхиро Маруо не пытается читать мораль и делить людей в своей истории на хороших и плохих. У него они просто люди, с их выпяченными напоказ несчастьями, изъянами и пороками — а не совершенен, как известно, никто. У него — срез жизни общества и то, как общество меняет реальность (или реальность меняет общество; еще раз вспомним финал истории). Конечно, то же можно сказать и о других мангах автора, однако «Шоу уродов господина Араси» — самая знаковая и знаменитая его вещь, и если начинать с Маруо знакомство, то именно с нее.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх