Антонина Крейн «Стражи восемнадцати районов»

Стражи восемнадцати районов

Роман, год (год написания: 2025); цикл «Стражи восемнадцати районов»

Женя — пианист. На его последнем концерте случилось нечто жуткое, что перевернуло его восприятие мира. Он сбежал в Петербург, но вместо покоя получил соседа-мага и работу в загадочных Небесных Чертогах, где враги бывают обаятельнее союзников, и у каждого за спиной — ворох тайн. Теперь Женя расследует преступления, учится магии, спасает людей и отчаянно старается не превратиться в злодея. Что не так-то просто, ведь в этом мире есть три силы: свет, тьма и проклятые. И проблема в том, что он...

2020-е (2)

2026 г.
2026 г.

Общее впечатление: это совсем не Шолох, а скорее попытка автора влиться в поток массовой литературы с совершенно стандартным набором составляющих: максимально непохожие напарники, мистический Питер, зловещее пророчество и борьба с монстрами. Здесь нет той изюминки, что была в самом крутом цикле, но читать, конечно, всё равно можно, особенно если нравятся вот такие истории. Меня не зацепило, но возможно именно из-за стандартности набора. В остальном герои здесь яркие, приключения легкие и интересные, фантдоп тоже вполне неплох, даже философско-психологические нотки проскакивают.

Плюсы

Сеттинг. Да, автор тут решила не напрягаться, в отличие от чудесного и продуманного мира Шолоха, просто впихнула в наш мир все существа из всех мифологий мира одновременно. В принципе, это логично и удобно: раз есть ведьмы, то почему не быть грифонам? Поэтому любые сказки, религиозные легенды и мифы здесь вполне могут встретиться: от финских шаманов до архангелов, от оборотней-цветов до золотых рыбок в человеческом теле. Это одновременно и дает широчайший простор воображению, снимая любые ограничения, и позволяет не придумывать ничего нового, просто заимствовать и видоизменять. Это у автора получается виртуозно.

Яркие герои. Это еще одна неоспоримо сильная сторона авторского таланта. Тут герои получились менее колоритными, чем Тинави с напарником или прочие персонажи из Шолоха, но всё равно очень выделяющиеся. Главный герой Женя, композитор и музыкант, своей игрой привлекает потусторонних тварей. А еще будет очень близок молодежи своей замкнутостью, неуверенностью в себе и повышенной тревожностью. К счастью, мы имеем возможность видеть его богатый внутренний мир непосредственно через призму его восприятия. А вот жизнерадостный напарник Феликс Рыбкин и сам с удовольствием фонтанирует подколками, мудрыми изречениями и не против поделиться даже сокровенными мыслями. И конечно он не обычный красавчик, а очень даже золотая рыбка, которой дали человеческое тело (вместе с любовью к экзотическим блюдам). Помимо них полно и других колоритных личностей, так что скучно не будет.

Философия и психология. Они не выпирают, а очень грамотно вписаны в сюжет с несколькими делами новоиспеченных напарников – именно так идеи лучше всего воспринимаются. Принятие себя, рассуждения о добре и зле, откуда берется настоящая дружба и многие другие мысли здесь тесно переплетены с повествованием. Мне очень понравилось нежелание главного героя истреблять монстров просто потому, что так нужно, а также изображение злодеев способными как на плохие, так и хорошие поступки. Есть над чем задуматься при желании. Трогает и вызывает сострадание.

Минусы

Стандартность. При необыкновенно живом воображении автора, она могла бы продолжать творить миры не хуже Шолоха, радуя поклонников оригинальных произведений. Здесь же у меня постоянно создавалось ощущение уже чего-то ранее прочитанного и потому вылетит из головы уже через пару недель, поскольку не обладает вообще никакой собственной изюминкой.

Текст. Видимо, повествование автор тоже пыталась подстроить под молодежную аудиторию, поэтому не только упростила до предела текст, но и пересыпала его кучей сленга и англицизмов вроде битч-фейса, челленджей и прочих словечек, которые имеют великолепные аналоги на великом и могучем. Меня это расстроило, поскольку в прежних циклах мне не в последнюю очередь нравился и сочный язык, от которого здесь остались рожки да ножки.

Раздробленный сюжет. В первую книгу явно длинного цикла автор попыталась запихнуть не только классическое становление героя, который неожиданно открыл в себе магические способности и начал исследовать мир колдунов и стражей, но и сразу несколько дел, ни одно из которых не было настолько интересным, чтобы заслужить подробностей (ну, может, только с поездкой в Карелию), а также параллельные вселенные: небесные чертоги и изнанку, где живут колдуны. И это еще не дошло до теневого города и зловещего пророчества – ведь герой традиционно либо спасет мир, либо его погубит. На мой вкус получилось очень сумбурно и несвязно, а ведь это лишь пролог к куда более длинному циклу.