Журнал «Советская Литва»
«Советская Литва» («Труженик», «Литва Советская») — ежедневная газета, выходившая в Литовской ССР на русском языке, с 1940 года по 1991 год.
Первый номер, под названием «Труженик», вышел вскоре после установления Советской власти в республике, 10 июля 1940 года, в Каунасе.
Во время Великой Отечественной войны, с 22 июля 1941 года по 26 сентября 1944 года, газета не выходила.
После войны издание было возобновлено под названием «Советская Литва».
---
Буквица: фантастика
Гельбак П. Генерал Дуглас: Отр. // Советская Литва. — Вильнюс, 1965. — 12, 14 марта.
Кэйдин М. Покинутый на орбите: [отр. из романа] / пер. с англ. Г.Хозина, Е.Муслина // Советская Литва. — Вильнюс, 1965. — 11 апр.
Балашавичюс Б. Знакомый солдат: Фантаст. рассказ / Бангуолис Балашавичюс; [Пер. с литов.: В.Чепайтис] // Советская Литва. — Вильнюс, 1976. — 4 сент.
Шаус Я. Земные тревоги фантастики: [О к/ф «Отель „У погибшего альпиниста“». Сценарий А. и Б.Стругацких. Режиссёр T.Кроманов. «Таллинфильм»] // Сов. Литва. — Вильнюс, 1980. — 27 июня.
Шаус Я. С верой в человека: [О к/ф «Дознание пилота Пиркса». Сценарий В.Валуцкого, М.Цестрака. Режиссёр М.Пестрак. «Таллинфильм» и Польша] // Сов. Литва. — Вильнюс, 1980. — 21 авг.
Петросян Г. Удивительная «Гринландия»: К 100-летию со дня рождения А. С. Грина // Советская Литва. — Вильнюс, 1980. — 23 авг.
Мацайтис С. Всегда в поиске: [О кинофильмах А. Тарковского] // Сов. Литва. — Вильнюс, 1980. — 11 сент.
Мацайтис С. Пафос обличения: [Пьеса В.Маяковского «Клоп» в Шяуляйс. драм. театре. Гастроли в Вильнюсе] // Советская Литва. — Вильнюс, 1984. — 23 сент.
Закс Б. О том, что волнует всех: [Худож. фильм «Письма мертвого человека». Сценарий К. Лопушанского, В. Рыбакова, Б. Стругацкого. Режиссёр К. Лопушанский. «Ленфильм»] // Сов. Литва. — Вильнюс, 1986. — 26 сент.
Казанцев А. П. Через тернии — к звездам!: [беседа с писателем-фантастом А.Казанцевым / записал В.Заровский] // Сов. Литва. — Вильнюс, 1988. — 1 янв.
Вайткявичюс А. Фантастика начинается с будней / Фото В. Щавинскаса // Советская Литва. — Вильнюс, 1990. — 19 апр.
В произведение входит:
издания всех номеров >>