FantLab ru

Джаспер Ффорде «Последняя Охотница на драконов»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.54
Голосов:
135
Моя оценка:
-

подробнее

Последняя Охотница на драконов

The Last Dragonslayer

Роман, год; цикл «Последняя Охотница на драконов»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17
Аннотация:

В старые добрые времена магия была необходима – она могла сохранить королевство и прочистить забившуюся канализацию. Но теперь магия исчезает: сливной фильтр дешевле, чем заклинание, а волшебные ковры используются для доставки пиццы. Пятнадцатилетний подкидыш, Дженнифер Стрейндж работает в Казаме, агентстве по найму волшебников, но в дни, когда магия выдыхается, всё труднее оставаться на плаву. А потом начинаются видения, предсказывающие смерть последнего дракона мира от рук неизвестного Убийцы драконов. Если видения окажутся правдой, то для Казама и Дженнифер изменится всё. Ведь что-то приближается. Что-то известное, как… Большая магия.

© Перевод аннотации Croaker
Примечание:

Перевод русского издания выполнен по первому английскому изданию. Во втором английском издании автор значительно расширил книгу, существенно переработав отдельные эпизоды.


Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Большая премия Воображения / Grand Prix de l’Imaginaire, 2012 // Переводной роман для подростков

номинант
Премия сайта Elbakin.net / Prix Elbakin.net, 2012 // Переводной подростковый роман фэнтези (Великобритания)

номинант
Премия блогеров в области детской и подростковой литературы / Children's and Young Adult Bloggers' Literary Awards / Cybils Award, 2012 // Фэнтези и научная фантастика для младших и средних классов

номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2017 // Книги — Лучшая детско-юношеская фантастика года

Экранизации:

«Последний убийца драконов» / «The Last Dragonslayer» 2016, Великобритания, реж: Jamie Magnus Stone



Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)

Последняя Охотница на драконов
2017 г.
Последняя Охотница на драконов
2018 г.

Издания на иностранных языках:

The Last Dragonslayer
2010 г.
(английский)
The Last Dragonslayer
2012 г.
(английский)
The Last Dragonslayer
2016 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сделаем сюжет и язык проще, месседж более прямолинейным, главного героя — подростком, вот и получится young adult novel. К сожалению, для написания «Последнего Драконоборца» Джаспер Ффорде использовал именно такой рецепт. Повторю то, что писала когда-то о «Нон-Лон-Доне»: этому автору упрощение не идет. Добавьте к этому слишком затянутую экспозицию и очень сомнительный хэппи-энд. Но, черт возьми, это же Джаспер Ффорде! Он не сможет написать плохую книгу, даже если очень захочет, и даже не лучшая книга Ффорде все равно достойна внимания.

Да, затя... долгая экспозиция — это бед... особенность почти всех книг Ффорде, но здесь, во-первых, мир не настолько интересен, как мир Четверг Нонетот или Эдди Рассетта, а во-вторых, сама книга невелика обьемом и почти половину его занимает экспозиция, оставляя собственно развитию сюжета почти ничего. Одна надежда на продолжения, но только читать их особо и не тянет.

Оценка: 7
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Коллеги жалуются на неожиданные для Ффорде целевую аудиторию (почему-то занося young-adult fiction в разряд недолитературы) и краткость. Но, пардоньте, почему бы талантливому автору не написать повесть для детей и юношества? И, кстати, именно повесть. Как по форме, так и по числу буковок. Так что, все жалобы – от лукавого))).

Да, привычная для автора глубина аллюзий и интертекстуальности отсутствует. Зато присутствует – и в небывалом для современной SF&F количестве – непередаваемая доброта. Пусть даже и щедро сдобренная «волшебной печалью» (спасибо primorec за точное определение).

Доброта здесь такова, что заставляет умилительно всхлипнуть даже циников и матерых реалистов. Противостоять ей смогут разве что запойные пессимисты и мизантропы.

Иной здесь (по крайней мере, чем в «Четверге…») и юмор. Времена напоминающий юмор сэра Терри Пратчетта, но так же непередаваемо добрый, а следовательно, оригинальный. И, кстати, что бы полностью его оценить, не надо быть знатоком английской классики. Достаточно просто любить читать и иметь хоть толику воображения))).

Причем юмор в книге не только лингвистически-понятийный (респект Марии Семеновой, не обошедшейся, впрочем, без шероховатостей – «…был еще одним из наших лицензированных работников. Они с братом Дэвидом, также известным как Скидка Прайс, были известны, как…»). Но и позиционно-ситуационный. Юмористична, впрочем, и альтернативная история мира «Охотницы…». Набросанная абсолютно алогичными мазками, и совершенно не озабоченная наличием причинно-следственных связей.

В общем, взрослым остается просто наслаждаться чтением, и жалеть, что книга не попала им в руки лет эдак до 15. Ибо, как глоток свежего воздуха юности на фоне заумного постмодерна и кроваво-«темного» чтива, «Последняя охотница» диво, как хорошо. Что, впрочем, совершено не означает, что последующие повести-сказки цикла будут читаться с таким же удовольствием.

P.S. «По крови кваркозвери на одну десятую собаки-лабрадоры, оставшееся – сложная смесь велоцераптора и кухонного блендера». Это я не к юмору автора. Это я к тому, что Ффорде умудрился придать своей химере ауру домашнего котенка.

А теперь попробуйте представить глаза умирающего кваркозверя…

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

У тоски по Четверг Нонетот шанс развеяться. У здешней героини те же энергия, отношение к жизни, сочетание чистоты помыслов с прагматизмом. И в гневе Дженнифер Стрейндж, да, страшна.

Правда, культурного эха в ее приключениях маловато. Чудная лекция о маммалоцентризме, кое-что свежее насчет берсерков и электропроводки, в корпорации, кваркозвере, марципане и мышцах левитатора Ффорде узнается как Чеширский кот, по улыбке. Однако, придется признать, книжка хорошо если ровня «Сказочным преступлениям» (читавшие «Оттенки серого» знают, насколько лучше может автор).

Если же уважаемый читатель пропустил, прозевал или проигнорил оригинальнейшее из фантастики 2000-х, можно начать знакомство и с «Последней Охотницы».

Рекомендую. Легкая в чтении, умеренно веселая драма. Яркие, непохожие друг на друга персонажи, не самый стандартный сеттинг. Пародоксальные в своей логичности повороты. Ассоциации с Д.У.Джонс и Пратчеттом.

Издано терпимо. К переводу претензий нет (хотя acres не квадратные мили), а что до контента...

В Несоединенных королевствах волшебство и волшебники в глубокой... (простите), в глубоком отливе. Но ничего, у королей сухопутные дредноуты, у народа ТВ, у любителей «Ролл-Ройсов» ралли, у вдов сожранных на Войне троллей свои трудности. Лишь почти 16-летняя Дженни обречена кабальным контрактом найденыша возиться с башней, почти полной почти могучих магов и почти достоверных гадателей, заполняя для них правительственные формы B1-7G, B2-5C, P3-F8 (по строгостям почти пищевая индустрия), опасаясь сожжения заживо и банкротства одновременно.

Положение с магией и местом в жизни изменится для нее с вестью о дате конца последнего дракона Британии. Она станет надеждой миллионов жадин, будет рыться в помойке, узнает цену благородства, коварства, интеллекта и непуганных птиц, заработает 100 000 за 8 минут и криком свернет молоко.

Финал на 70% хэппи-эндовый, на 80% неожидан, на 90% завершает повествование и на 100% открыт для продолжения.

Которого жду.

Оценка: нет
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что вам рассказать? Жила была девочка. Сирота. Каждая вторая, если не каждая первая, фэнтезийная история происходит с сиротками. Вроде бы подразумевается, что с детьми из благополучных семей практически ничего не может случиться необычного.

Но это так к слову. Итак, жила- была девочка Дженнифер Стрейндж, сиротка, вынужденная трудиться с младых лет. Причем серьезно трудиться, едва ли не в одиночку возглавлять целое коммерческое предприятие, поскольку досталась ей тяжкая ноша: опекать абсолютно не приспособленных с жизни волшебников в наше нелегкое время.

А наше время, сами понимаете, везде нелегко, даже если это...немного(ладно, не немного, а очень даже много) такое, где все наперекосяк: вместо великой Великобритании- набор крохотных враждующих королевств, вместо добропорядочного толерантного общества — нетерпимые ко всяким странностям граждане. И к технологиям тут то и дело примешивается магия. Правда есть и неизменное: политики безответственны, спецслужбы подозрительны, вояки агрессивны, бизнесмены жадны, СМИ бессовестны, а обыватели жаждут хлеба и зрелищ. Т.е.мир- тот еще подарок, тем более если ты сирота, не обладаешь какими-либо выраженными талантами, и за тобой не стоит толпа покровителей.

Но, ясно как божий светлый день, наша сирота Дженнифер Стрейндж не так и проста. Во-первых, как и положено фэнтезийной сироте, у нее есть тайна. Весьма традиционная- происхождение. Где то тут что-то зарыто, но явно еще не для этого этапа повествования. Во-вторых,(опять же весьма традиционно) наша девчушка не так и проста: испытания закалили ее, воспитав настоящего фэнтезийного героя: смелого, решительного и находчивого по обстоятельствам, способного не только махать мечом(и прочими предметами), но и шевелить мозгами. Т.е. герой/героиня Меча и Магии готов/а, надо лишь найти подходящую вакансию. Естественно вакансия, в данном случае Охотника на драконов, подворачивается в нужную минуту.

Итак, действие началось. Действие исключительно подростковое. Причем, для самого раннего подросткового возраста: с понятным линейным сюжетом, четкими правилами для всех героев, ясными мотивациями и моральными посылами. Есть хорошие и есть плохие. Хорошие несут Добро, плохие олицетворяют Зло. Все очень понятно, без крови, без жестокости, без затянутости- от начала до вполне предсказуемого конца. Все настолько хорошо, гладко и абсолютно невинно(во всех смыслах), что смело вручайте эту книгу своему подрастающему ребенку.

Другой вопрос, что может в ней найти интересного взрослый? Не скажу за всех, но для меня находкой стала мягкая ирония. Мягкая и какая-то печальная. Потому что и в этом милом мире все, как всегда: политики безответственны и готовы ввергнуть страну в хаос ради громких политических лозунгов и лишнего пункта в электоральном рейтинге. Спецслужбы подозрительны и готовы в любой невинной мелочи видеть заговор всех против всего. Вояки агрессивны и рады поиграть мускулами, не слишком заботясь о последствиях. Бизнесмены жадны и счастливы загубить даже самое великое чудо ради лишней цифры на банковском счете. СМИ бессовестны и безнравственны, ради рейтинга....и так далее. Сами знаете, что там дальше, особенно про обывателей.

Такой окрашенный волшебной печалью гротескный отпечаток нашего мира. Где на вопрос, что для обывателей важнее- сохранение исчезающего вида, лесов и чистых рек или новые кварталы унылых многоэтажек, получен однозначный и жесткий ответ. Такой привет подросткам из будущего взрослого мира. Чтобы готовились и не слишком верили в сказки.

Но самое лучшее, скрасившее все подростковые заморочки. Кваркозверь, который на лицо ужасен, но бесконечно добр, умен и предан внутри. К очень уязвим перед обычной человеческой жестокостью. Ау, дети, это снова он- реальный мир!

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дженнифер Стрейндж – сирота-найдёныш шестнадцати лет работает в «Казаме», одной из двух магических организаций, оставшихся после того, как магия начала угасать много лет назад. Руководитель «Казама» – Великий Замбини бесследно исчез, и Дженнифер, не имеющей ни грамма магического таланта, приходится работать «менеджером» слабеющих и стареющих колдунов, подыскивая для них мелкие бытовые заказы типа прочистки канализационных труб или замены проводки и заниматься бюрократией, которая теперь сопровождает даже самое маленькое колдовство. Но вот штатный провидец «Казама» делает пророчество о смерти последнего дракона, и всё сразу меняется, ведь смерть дракона – событие, имеющее значение не только для мира магии, но и для политиков, рекламщиков, юристов... А так же для загадочных Охотников на драконов.

Вообще, «Последняя Охотница на драконов» – это типичная «young adult literature» про очередную избранную. Более того, этот факт понятен уже даже из названия. Разве что самые недогадливые не поймут, кто же в итоге по тексту окажется этой самой последней Охотницей. Потому достаточно странным оказывается то, что Охотницей как таковой Дженнифер становится лишь ближе к середине романа. Понятное дело, читателю надо познакомиться с главными героями и с миром, где происходят события, но это уже какой-то перебор...

Из-за подростковой ориентированности растут все недостатки книги – она бесцеремонно коротка, персонажи схематичны, а интриги предсказуемы и незамысловаты. Спасает лишь то, что роман написал всё-таки не очередной МТА, а Джаспер Ффорде, у которого за спиной циклы про Четверг Нонетот, про Отдел сказочных преступлений и так и не ставшие циклом «Оттенки серого». Короче говоря, это не тот автор, который выпускает откровенно проходную халтуру. Что-то заслуживающее внимание здесь всё же есть.

Если переходить к сравнениям, эта книга во многом похожа на один из романов про Четверг, разве что упрощённый, процеженный и отфильтрованный. Энергичная главная героиня, мир, похожий на наш, но живущий по принципиально иным правилам и законам, целая куча чудаковатых, но ярких героев, нестандартные шутки и почти не скрываемая авторская ирония... Вот только стало меньше литературных аллюзий, отсылок, и вообще постмодернизма, а конфликт и вовсе сведён до «эти парни плохие, а мы хорошие». Да, конечно, young adult и есть young adult, но те же подростковые «Оттенки серого» были в этом смысле намного сильнее «Охотницы...».

В общем, получилось неплохое, пусть слегка и поверхностное развлекательное чтиво – не больше, но и не меньше.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ффорде не подвел и снова написал хорошую, веселую, приятную в чтении книгу. Главная героиня чем-то похожа на Четверг (Нонетот), да и специфика приключений примерно схожая. И это хорошо! Правда, той «глубины», что наблюдается в историях о Четверг, а также в «Оттенках серого» (но не тех) не наблюдается. Ну и ладно! Зато интересно и просто.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень приятная, очень легковесная, очень увлекательная подростковая повесть. Мир — почти такой же как наш, только совсем другой. Магия, чудища, сухопутные дредноуты, Несоединённые королевства — вот это вот всё. Люди — они точно те же самые, если с мизантропических позиций взглянуть. Жадные дельцы, лживые журналисты, лицемерные правители — не многовато ли для юношеской-то литературы? Но интересно, очень интересно, кроме шуток. Да и шутки имеются. Ффорде вообще большой мастер, у которого плохих книг просто нет. Есть хорошие и есть прекрасные. Эта — хорошая.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С первых страниц я немного увяз, заскучал, но затем Джаспер Ффорде, как всегда, оказался на высоте. Жду продолжения, впрочем, как и продолжений других циклов Мастера.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ффорде не умеет плохо писать. Сделал подарок юношеству. Фирменный юмор при нем, но вещица простовата. По мере чтения вспоминал Д.У.Джонс — напомнило здорово. На обложке указана возрастная рекомендация 16+, но на три года возраст можно уменьшить. Прямо моралистическая повесть получилась, с линейной этикой. Прочел не без удовольствия, но не так, чтоб продолжения захотелось читать.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх