фантЛабораторная работа «Невеста-не невеста»

Невеста-не невеста

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «фантЛабораторная работа 28.5 (блиц)»

читать выложен с разрешения автора
FB2 FB2.zip EPUB MOBI RTF TXT HTML

Мне понравилось. Очень атмосферно, хороший саспенс, неплохая развязка. Отличная образность — прекрасно считывается тема взросления и смерти и при этом без пояснялок.

Очень атмосферно, образно, но больше, наверное, ничего хорошего не скажу. Мимо меня прошел рассказ, сложилось ощущение, что весь текст только ради атмосферы, всех этих причитаний-заклинаний и писался (И они круто вышли, да). Как-то всё в кучу — тут и травма, и психиатрия, и культ, и заложники, и избранность, и жертва, и т.д. — в итоге все конфликты для меня растеклись в одно смысловое пятно и никакой глубины я не почувствовала.

То же про персонажей — некоторые детали работают чисто на атмосферу ужаса, но совершенно непонятно для чего они тексту. Брат — подчеркивается, что он маленький, следы аварии, все такое, а зачем? Непонятно как это повлияло на героиню или сюжет. На читателя — да, всем неприятно, когда дело касается детей, но в тексте убери слово маленький — ничего не изменится. Вообще, что брат, что отец — функции, чтобы показать, что героиня видит мертвых, их эмоциональная связь с ней вообще не видна. Ни отношений, ни воспоминаний, ни чувства утраты. То есть травма потери вроде прописана, но не прочувствована. Мать — тоже самое — нужна тексту, только чтобы водить к врачу, попросить позвонить в полицию и передать золото. А дальше? Упала замертво и всё. Как на это реагирует героиня? Никак. Школьники тоже вроде есть, но какие-то одинаковые, невыразительные, как и учитель.

Ну и сама героиня — просто персонификация жертвы. По идее её должно быть жалко — особенный травмированный подросток, до которого никому нет дела. Но у меня не получилось увидеть личность, которой можно сопереживать. Она даже выбора-то не делает особенно — просто ведется на шантаж , сдается под давлением ситуации. И дальше тоже растворяется в функции — кормилицы и утешительницы. А почему? В чем здесь трагедия? Или выбор, решение? Цена? Просто потому что «такова её судьба»? Я это вижу чисто как поэтизацию самоуничтожения.

В общем, текст, безусловно, кинематографичный, но по смыслу и этике для меня заметно провисает.

Нет, такие сюжеты мне не интересны. Написано хорошо, но не для меня.

то очень хорошо написанный, качественный рассказ. Мне не совсем интересна такая тематика, но образы и текст всё равно завораживают. Вышло очень качественно, по-настоящему, реалистично и при этом мистически. Даже концовка удалась, хотя подозреваю, что автор сокращал текст перед сдачей.

Короче, круто.