Александр Зиновьев «Пантеон пансионата»
ФантЛабораторная работа, ФЛР-28.5 (блиц) // Лучший фантастический рассказ |
пользователь, 1 февраля 2026 г.
Сюжета мало, но тот, что есть достаточно интересный.
Конец оставляет много вопросов без ответа, но он не открытый и не плохой.
Предыстория непонятная:
Но сама история вполне понятна. И смысл тоже:
Персонажи немного интересны, но про них мало что известно.
Действия маловато. Но зато написано, мне кажется, скорее, хорошо:
«Ветер ворвался в форточку, обдул лицо Влада, зашелестел страницами журнала «Природа» на подоконнике. В груди что-то ёкнуло, забилось нечто древнее и почти мёртвое. Он вспомнил. На миг. Как это — чувствовать ткань мира и проводить по ней пальцами, как по клавишам.
А затем воспоминание схлопнулось, оставив звенящую пустоту и щекотку в носу. Из левой ноздри потекла тёплая, алая струйка. Влад посмотрел на пальцы в крови, потом — на затягивающуюся щель в небе.»
В общем, в этом рассказе сюжета мало, но он вполне интересный. Предыстория непонятна, но история вполне ясна. Персонажи немного интересны, но схематичны. Действия маловато, но написано, скорее, хорошо.
Sashak, 29 января 2026 г.
Совсем не понравилось. Во-первых, написано как то странно, меня не оставляло ощущение, что это нейронка. Куча каких то сумбурных метафор, текст ими просто кишит. Что значит «Идея пришла, как мысль о том, что чайник пора выключить»?.. Решение героя напомнить постояльцам о том кто они через сказки изложена пафосно и как будто взялась из ниоткуда. Антагонист не докручен, какая то нейтральная женщина. В общем точно не мое.
cotvsapogah, 4 февраля 2026 г.
Рассказ образный, лёгкий, и я бы даже сказала «дразнящий».
Хочется эдакого отчебучить или выкинуть фортель, или вспомнить, что наши руки не для скуки, а, может быть, и «пройтись по Абрикосовой, свернуть на Виноградную»...
Жизнеутверждающе...
И, да, на пенсии жизнь есть.
видфара, 4 февраля 2026 г.
Тема – в наличии, хотя и раскрыта несколько противоречиво.
Написано просто, прочитано неторопливо. Картинка при этом складывается аккуратная, ясная. Послевкусие чистое, с лёгкой щепоткой озона.
Тайна резидентов «Каллиопы» поначалу прикидывается обычной навязчивой идеей явно нездорового ГГ, но постепенно читатель убеждается в её истинности. Божественные сущности на пенсии сами по себе ничего загадочного не представляют, а вот попытка придать их нынешнему существованию осмысленность интриговала читателя до самого конца.
Чудо упокоения мятущихся душ тёплое и правильное, катарсис после него мягкий, тихий, но пролонгированный до самого финала.
Достоверность сказочная, но тут другой и быть не могло.
Iva, 29 января 2026 г.
Рассказ оставил приятное послевкусие. Всё проходит. Даже для богов наступает время, когда пора уходить на покой, и отчего бы не в антураже дома престарелых. Мне понравилась церемония прощания с прошлым, это было трогательно и терапевтично для героев рассказа. Сами герои показаны неярко (не в смысле блекло, а скорее сдержанно, но это соответствует атмосфере рассказа), но с достаточной индивидуальностью. По стилю в целом всё хорошо, но, возможно, требуется внимательная вычитка, проверка грамматических конструкций (попадаются неудачные) и метафор (можно просто подумать, какая внутренняя логика вложена в каждую, точно ли они все максимально подходят к предполагаемому смыслу), можно рассмотреть уместность парцелляции, везде ли нужен именно такой синтаксис. В общем, я бы порекомендовала посмотреть на текст свежим взглядом, чтобы усилить его воздействие на читателя.
folkextreme, 28 января 2026 г.
Метафора божественности как старческого слабоумия — это очень хорошо. Автор взял интересную, непростую, на мой взгляд, идею и превратил её в терапевтичный рассказ о философии маленьких легенд, о том, что можно быть богом чего угодно — и это священно, если делается с любовью.
«Пантеон» мне показался крутым по содержанию, но слабым по форме. Рассказ перегружен, Лилия — так себе антагонист (в пансионате советского типа, на мой взгляд, должна быть прямо-таки упрямая, пренеприятная тётка). Слишком много говорящих голов, не дающих читателю шанса самому во всём разобраться. Концептуально — сильно, но это, скорее, философское эссе в форме рассказа.
108, 27 января 2026 г.
Красиво всё изложено, можно сказать поэтично, сказочно, но по мне непонятно к чему это всё?