Александр Зиновьев «Пантеон пансионата»

Пантеон пансионата

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «фантЛабораторная работа 28.5 (блиц)»

номинант
ФантЛабораторная работа, ФЛР-28.5 (блиц) // Лучший фантастический рассказ

Сюжета мало, но тот, что есть достаточно интересный.

Конец оставляет много вопросов без ответа, но он не открытый и не плохой.

Предыстория непонятная:

Что это за боги? Зачем их отправили на покой? Зачем они были нужны, если мир спокойно живёт и без них?

Но сама история вполне понятна. И смысл тоже:

Что даже мелочные победы в настоящем важнее великих побед в прошлом.

Персонажи немного интересны, но про них мало что известно.

Действия маловато. Но зато написано, мне кажется, скорее, хорошо:

цитата

«Ветер ворвался в форточку, обдул лицо Влада, зашелестел страницами журнала «Природа» на подоконнике. В груди что-то ёкнуло, забилось нечто древнее и почти мёртвое. Он вспомнил. На миг. Как это — чувствовать ткань мира и проводить по ней пальцами, как по клавишам.

А затем воспоминание схлопнулось, оставив звенящую пустоту и щекотку в носу. Из левой ноздри потекла тёплая, алая струйка. Влад посмотрел на пальцы в крови, потом — на затягивающуюся щель в небе.»

В общем, в этом рассказе сюжета мало, но он вполне интересный. Предыстория непонятна, но история вполне ясна. Персонажи немного интересны, но схематичны. Действия маловато, но написано, скорее, хорошо.

Совсем не понравилось. Во-первых, написано как то странно, меня не оставляло ощущение, что это нейронка. Куча каких то сумбурных метафор, текст ими просто кишит. Что значит «Идея пришла, как мысль о том, что чайник пора выключить»?.. Решение героя напомнить постояльцам о том кто они через сказки изложена пафосно и как будто взялась из ниоткуда. Антагонист не докручен, какая то нейтральная женщина. В общем точно не мое.

Рассказ образный, лёгкий, и я бы даже сказала «дразнящий».

Хочется эдакого отчебучить или выкинуть фортель, или вспомнить, что наши руки не для скуки, а, может быть, и «пройтись по Абрикосовой, свернуть на Виноградную»...

Жизнеутверждающе...

И, да, на пенсии жизнь есть.

Тема – в наличии, хотя и раскрыта несколько противоречиво.

Написано просто, прочитано неторопливо. Картинка при этом складывается аккуратная, ясная. Послевкусие чистое, с лёгкой щепоткой озона.

Тайна резидентов «Каллиопы» поначалу прикидывается обычной навязчивой идеей явно нездорового ГГ, но постепенно читатель убеждается в её истинности. Божественные сущности на пенсии сами по себе ничего загадочного не представляют, а вот попытка придать их нынешнему существованию осмысленность интриговала читателя до самого конца.

Чудо упокоения мятущихся душ тёплое и правильное, катарсис после него мягкий, тихий, но пролонгированный до самого финала.

Достоверность сказочная, но тут другой и быть не могло.

Рассказ оставил приятное послевкусие. Всё проходит. Даже для богов наступает время, когда пора уходить на покой, и отчего бы не в антураже дома престарелых. Мне понравилась церемония прощания с прошлым, это было трогательно и терапевтично для героев рассказа. Сами герои показаны неярко (не в смысле блекло, а скорее сдержанно, но это соответствует атмосфере рассказа), но с достаточной индивидуальностью. По стилю в целом всё хорошо, но, возможно, требуется внимательная вычитка, проверка грамматических конструкций (попадаются неудачные) и метафор (можно просто подумать, какая внутренняя логика вложена в каждую, точно ли они все максимально подходят к предполагаемому смыслу), можно рассмотреть уместность парцелляции, везде ли нужен именно такой синтаксис. В общем, я бы порекомендовала посмотреть на текст свежим взглядом, чтобы усилить его воздействие на читателя.

Метафора божественности как старческого слабоумия — это очень хорошо. Автор взял интересную, непростую, на мой взгляд, идею и превратил её в терапевтичный рассказ о философии маленьких легенд, о том, что можно быть богом чего угодно — и это священно, если делается с любовью.

«Пантеон» мне показался крутым по содержанию, но слабым по форме. Рассказ перегружен, Лилия — так себе антагонист (в пансионате советского типа, на мой взгляд, должна быть прямо-таки упрямая, пренеприятная тётка). Слишком много говорящих голов, не дающих читателю шанса самому во всём разобраться. Концептуально — сильно, но это, скорее, философское эссе в форме рассказа.

Красиво всё изложено, можно сказать поэтично, сказочно, но по мне непонятно к чему это всё?