Элизабет Бир «Орм Прекрасный»
- Жанры/поджанры: Фэнтези
- Общие характеристики: Философское | Психологическое
Драконы не бессмертны. Настал час и Орма Прекрасного, последнего дракона. Но кому оставить накопленные тысячами твоих сородичей сокровища?..
— журнал «Clarkesworld. Issue 04, January 2007», 2007 г.
— антологию «Realms: The First Year of Clarkesworld Magazine», 2007 г.
— антологию «The Best Science Fiction and Fantasy of the Year: Volume Two», 2008 г.
— антологию «Драконы», 2010 г.
— сборник «Shoggoths in Bloom», 2012 г.
— сборник «The Best of Elizabeth Bear», 2020 г.
WSFA Small Press Award, 2008 // Малая форма |
- книги (7), цифровое (1)
- О. Ратникова (1)
Электронные издания:
Bizon, 8 ноября 2013 г.
Рассказ о самопожертвовании. При этом характеризуется отсутствием пафоса, жалости, все сугубо деловито и реалистично. Главный герой — дракон Орм Прекрасный, последний из племени драконов. У него в жизни одна цель — сохранить гармонию, а Гармония это пение умерших драконов. После смерти их тела превращаются в драгоценные камни, индивидуальные для каждого дракона. Особенность в том, что они поют находясь все вместе. Но для людей умерший дракон это в первую очередь возможность обогатиться. Есть браконьеры, ожидающие смерти драконов, чтобы успеть растащить и продать их драгоценные тела. Орм понимает,что после смерти он не сможет оберегать пещеру и принимает единственно верное решение.
Это решение способно изменить людей с их жаждой наживы, не считающихся ни с чем перед желанием обогатиться. Во всяком случае автор верит в это.
Аннотация не верна, драконы не накапливали сокровищ, — это были их собственные тела.