Виктор Васильевич Кудрявцев «Антология русской поэзии. 1890-1940»

Антология русской поэзии. 1890-1940

Антология

В настоящей антологии предпринята исключительная в своем роде попытка собрать воедино по возможности весь космос русского Серебряного века и шире — отечественной поэзии 1890-1940 годов. Каждого, кто отправится в увлекательное плавание вместе с обитателями «Серебряного ковчега» (чистыми? нечистыми? каждый пусть решает сам), ожидает встреча с произведениями около 3700 авторов, начиная с крестьянских поэтов-самоучек, «жрецов чистого искусства», предсимволистов и заканчивая представителями Русского Зарубежья, советскими поэтами «поколения, которому не дали раскрыть рта». В антологию включены поэты самых разных течений, школ, кружков и литературных объединений Серебряного века: от символистов и «знаньевцев» до люминистов и ничевоков, от обитателей легендарной «Бродячей собаки» до экзотической «Таверны Дохлого Петуха». Стихотворения целого ряда авторов печатаются впервые по автографам, хранящимся в государственных и частных собраниях.