Кая Арутюнян «Святые грешницы. Женские судьбы в Писании»

Святые грешницы. Женские судьбы в Писании

Научно-популярная книга, год

Женщины часто остаются за кадром истории, если не выполняют роль матери или коварной злодейки. Но почему в нашем сознании укоренились именно эти образы и откуда они взялись?

Ответ кроется в судьбах героинь Писания, которые сформировали ряд архетипов: от воинственных красоток до богобоязненных миссионерок.

Кая Арутюнян, автор популярного дзен-блога «arts_tobe», расскажет:

• Как через живопись и скульптуру в обществе закреплялись гендерные стереотипы.

• Почему канон внешности Девы Марии менялся от эпохи к эпохе.

• Как женские персонажи из проповедниц превращались в искусительниц и кающихся грешниц.

Святые грешницы. Женские судьбы в Писании
2025 г.

Неплохой, но поверхностный обзор произведений искусства (картин) на тему женских судеб в Писании. Однако не ждите здесь глубокого анализа — уши блогерских постов видны невооруженным глазом. Это именно что очень легкое введение в основные картины по тематике, с такой же легкой интерпретацией.

Однако причина такой низкой оценки — не содержание самой книги, а её корректура (точнее, её отсутствие). Ладно ошибки и опечатки — это следствие блога и халатности редакторов, большая часть современных книг этим страдает, уже привыкли. Но! Самое страшное — это полный разброд и шатание насчет отсылок к картинам. Пример:

Образ Юдифи становится более соблазнительным. Первые признаки этого изменения можно увидеть у Джордоне, его мечтательная Юдифь наступает на отрубленную голову Олоферна (рис. 58 Джордоне, «Юдифь, обезглавливающая Олоферна», около 1504 гг)

И что думаете? Мало того, что вместо Джордоне у нас Караваджо с его Юдифью, так еще из-за этой ошибки поехала нумерация картин. Ладно, не смогли купить права или еще что, но можно же было тогда не делать ссылки на картину, которой нет в книге? Такое уже явно было, а тут забыли.

Или еще пример:

В 1887 г. художник Рябушкин создал эскиз «Эсфирь перед Артаксерксом» (рис. 65. Рембрандт Харменс ван Рейн, «Есфирь падает в обморок перед царём», 1648 гг)

Как видите, мало того, что картину даже не того художника поставили, так еще и не указанную картину (она на рисунке 66)! А работы Рябушкина в принципе нет, а жаль — она невероятная.

Итог: лучше почитайте блог авторши — там и картины правильные, и, возможно, ошибок меньше, и не нужно каждый раз обращаться к интернету с целью поискать правильную (!) картину или художника.