Александр Горбачев «Он увидел солнце. Егор Летов и его время»
Егор Летов — лидер групп «Гражданская Оборона» и «Коммунизм», музыкант, поэт, художник и мыслитель; одна из ключевых фигур в советской и российской культуре последних 50 лет. Журналист Александр Горбачев на основе интервью с очевидцами и сотен документальных источников предпринимает первую попытку написать полноценную биографию Летова, в которой было столько захватывающих событий и удивительных поворотов, что хватило бы на несколько сериалов. Книга выросла из подкаста «Он увидел солнце», однако фактически создавалась заново: жизненная траектория Летова и его творческие приключения представлены во всей их сложности, противоречивости и парадоксальности.
Роман Орлов, 30 июня 2026 г.
Полгода ждал, когда книга появится в инете. В целом – не разочаровался. Подробностей достаточно, многие моменты были для меня новыми. Читается довольно гармонично, последовательное повествование. Никаких стыков и трещин не замечено (хотя Летов их будто специально лепил в своей жизни!). И это именно биография, день за днём, год за годом. Не очень понравились только попытки объяснить ту или иную позицию Егора, это здесь лишнее, я считаю. Ну и в конце совсем не нужный мне рассказ про всякие современные группы, на которые повлиял Е.Л. В целом – отлично. Я хотел подробностей – вот они.