FantLab ru

Харуки Мураками «1Q84. Тысяча Невестьсот Восемьдесят Четыре. Книга 3. Октябрь — декабрь»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.49
Голосов:
393
Моя оценка:
-

подробнее

1Q84. Тысяча Невестьсот Восемьдесят Четыре. Книга 3. Октябрь — декабрь

1Q84. Book 3

Роман, год; роман-эпопея «1Q84. Тысяча Невестьсот Восемьдесят Четыре»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 23
Аннотация:

Главная литературная сенсация нового века, «магнум-опус прославленного мастера» и «обязательное чтение для любого, кто хочет разобраться в японской культуре наших дней», по выражению критиков. Действие книги происходит не столько в тысяча девятьсот восемьдесят четвертом году, сколько в тысяча невестьсот восемьдесят четвертом, в мире, где некоторые видят на небе две луны, где ключом к вечной любви служит Симфониетта Яначека, где полицейских после всколыхнувшей всю страну перестрелки с сектантами перевооружили автоматическими пистолетами взамен револьверов, где LittlePeople — Маленький Народец — выходят изо рта мертвой козы и плетут Воздушный Кокон.

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (6)


В планах издательств:

1Q84. Тысяча Невестьсот Восемьдесят Четыре
2016 г.
1Q84. Тысяча Невестьсот Восемьдесят Четыре
2016 г.

Издания:

1Q84. Тысяча невестьсот восемьдесят четыре. Книга 3. Октябрь-декабрь
2012 г.
1Q84. Тысяча Невестьсот Восемьдесят Четыре. Книга 3: октябрь — декабрь
2013 г.
1Q84. Тысяча невестьсот восемьдесят четыре. Книга 3. Октябрь-декабрь
2016 г.
1Q84. Тысяча невестьсот восемьдесят четыре. Книга 3. Октябрь-декабрь
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Третий том этого романа стал для меня, пожалуй, самой неинтересной книгой из всех, что я прочел у Мураками. А поскольку прочел я все его романы — значит и самой неинтересной книгой автора вообще. Мало того, что «конец немного предсказуем», так третий том, фактически, завершает всего одну, и, притом, не самую интригующую сюжетную линию. Переплетающиеся повествования от разных лиц здесь не просто касаются друг друга в некоторых ключевых точках — они полностью повторяют одни и те же события, смысл и действие которых и так понятны. Впечатление сложилось такое, что третий том сознательно растягивался для достижения нужного объема.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лейтмотив романа — взаимоотношении мужчины и женщины. Автор разделил повествование на три книги. 

В России выпустили в тираж сначала только два тома. Русский читатель оценил содержание, структуру, качество текста, но не идею, пока не вышел третий том. За это сняла бал с романа, как с конечного продукта. Сняла бал за подачу книги: «Читать всем обязательно! Отражение японской культуры!». Мураками ничего не писал, а здесь бац, роман на три тома. Бестселлер продавали в киоске канцтоваров. 1.Почему читать всем? 2. Почему японская культура? Два вопроса к издателям, которые испортили впечатление романа.

Люблю прозу Мураками, потому что магнитом тянет 60ые года. «Норвежский лес» — дневник очевидца и активного участника Японии 60ых. Молодость, музыка, любовь в условиях аутентичной культуры региона. Запад ассоциируется с наркотиками, а Япония с культом самоубийств. Маленькие рассказы Мураками — маленькие шедевры.  Люблю произведения «Мой любимый спутник», «Кафка на пляже» и «Хроники заводной птицы».  

Роман «1Q84» тяжелый, толстый и жестокий. В произведениях  Мураками главные герои дружили с красивыми и эксцентричными девушками, правда у них не было секса, не было насилия, не было избиений. Зачем в романе женщины, которых довели до самоубийства? Это уже не о культуре акта самоубийства. Зачем рассказывать о сексе между отцом и десятилетней дочерью? Дэвид Линч, Квентин Тарантино концентрируют внимание на насилии и зле. Странно ждать, что Тарантино снимет фильм о любови в стиле «Дневника памяти».  Дэвид Линч выпустит в прокат сериал типа «Санта Барбара».  Откуда в «1Q84» такая концентрированная ненависть к миру? 

Не знаю японскую культуру, только впечатление и клочки информации. Клок информации первый и последний: в Японии нет понятия ПЛОХОЙ ребенок. Японец скажет «так хороший мальчик/девочка не делает». Насилие над детьми скорее отражение западной культуры и литературы. Примеры интервенции западной культуры: создателей кокона «Little people», качек-гей. Мураками в Японии считается проамериканским писателем. 

Роман «Норвежский лес» очень понятный и приемлемый на Западе. Посмотрите фильм «Норвежский лес» — это чистая Япония, которой мало в «1Q84». Культура присутствует в урезанном виде, т.е. непонятно кто автор, американец или европеец.

Разочаровала предпосылка к другому роману. Прочла две тягостных книги, не понравилось. Я прочла третью часть и мнения ухудшилось. Прочла книгу, на которую ссылается Мураками: «1984». Возник вопрос: зачем «1Q84»? Это исследование произведения Оруэлла? Разговор с покойном писателем? Попытка написать антиутопию? Переход 60ых к альтернативным 80ым? Прозу Мураками легко читать, автор пишет в изящном стиле. Аура «1Q84» состоит из тягостного воздуха в запутанном и навязчивом пространстве. Герои откровенно душевно больны. В них нет глупого человеческого чувства надежды. Автор закончил роман неожиданным и нелогичным счастливым концом. Посидел, подумал, понял, что жесть вышла и нарисовал розовые дали. Осталось только чувство недоумения и обмана.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Там, где есть желания, готовься к испытаниям.»

*

«Как только я облеку это в слова, об этом тут же узнает весь мир.»

*

«Настоящая теплота не приходит без боли. Нравится одно — терпи другое. Справедливая сделка, хотя и не ведомо с кем.»

*

Мы все являемся заложниками повседневности и редко оцениваем реальность объективно. Но иногда необходимо замедлить бег жизни, взглянуть на окружающий нас мир и проанализировать, все ли так, как должно быть. Вдруг что-то изменилось, что-то сигнальным огоньком говорит, что мир не тот, каким должен быть. Возможно мир изменился потому что, где-то в этом мире есть человек, который, сам того не ведая, очень нуждается в нашей помощи. Человек из далекого прошлого, который давно внес координаты нашего сердца в свое. Верите ли вы в настоящую любовь? Эта история о ней...

*

Итак, роман продолжается. Повествование третьей книги разделено на три линии. К линиям Аомамэ и Тэнго автор добавил сюжетную линию персонажа по имени Усикава. И это не случайно! Огромная роль для него уготована в этой истории. Появившись в начале второй книги, его линия с каждой главой набирает обороты и является очень важным связующим звеном для двух других! Хочется отметить, как автор тонко переплел эти три нити повествования, которые чередуются между собой и плавно дают продолжение друг другу. Благодаря этому мы видим историю с трех ракурсов, что делает ее еще более интересной. Проводя анализ романа в контексте трех книг, начинаешь понимать, какую невероятную работу проделал Мураками! Сколько информации пропустил через себя! Все вопросы, заданные в начале и по мере повествования, полностью раскрыты к финалу. И как умело он дает ответы...до мурашек по коже, до слез в глазах! Вся трилогия читается на одном дыхании. Сюжет романа развивается постепенно без лишних крайностей. Чтение этой трилогии подобно путешествию по реке с медленным течением. Читателя не кидает из сторону в сторону турбулентными потоками и не подвергает скуке застоявшаяся вода. Его неспешно несет плавное течение повествования романа с невероятно интересным поворотами!

Меняются образы главных героев! Если в начале трилогии была некая неприязнь к образу Аомаме, то к финалу просто восхищаешься силе воли этой женщины, ее самопожертвованию, способностью бороться за себя и любимых людей! Тэнго тоже преображается, поэтому к финалу перед нами предстает человек с зажженной творческой искрой и внутренним пониманием своей цели в жизни. На передний план в этой книге выходит Усикава! Его образ восхищает, несмотря на то, что в книге он — отрицательный персонаж. Невольно поражаешься его невероятному уму и интуиции. Усикава — сильный противник, однако попав в водоворот событий этой истории, система координат его сознания начала меняться, что послужило причиной совершенного им решающего промаха. Второстепенные герои так же великолепны. Нет ни одного повторяющегося персонажа! Каждый наделен своей особенностью: молчаливая 17-летняя писательница Фукаэри с неземной красотой, безалаберный редактор журнала Комацу со склонностью к авантюризму, амбициозная аристократка Мадам со стремлением творить возмездие чужими руками и много других. Однако моим фаворитом по-прежнему является Тамару — телохранитель Мадам. Сколько всего автор вложил в этот образ! Его появление на страницах романа — праздник! Каждая фраза — афоризм, каждое действие — фундамент для будущего, каждое замечание — пророчество!

Финал трилогии прекрасен! И это мало сказано! Он превосходен! Несмотря на то, что были предсказуемые моменты, у автора есть потрясающая способность даже из ожидаемого делать великое! С этим не поспоришь. Поэтому, друзья, если вы все еще заинтересованы вопросами, что будет с романом «Воздушный кокон», кто такие Little People, смогут ли Аомамэ и Тэнго встретиться в мире двух лун и наперекор всем пророчествам, соединить две судьбы в одну, то Добро пожаловать на страницы заключительной книги этой трилогии. Она вас однозначно не разочарует!

Советую этот роман всем, кто любит истории с размытыми границами реальности и мистическими вставками. Истории, которые затрагивают темы о вере и религии, оружии и домашнем насилии, убийствах по убеждениям и суициде. Истории о вопросах «отцов и детей», религиозных организациях и, конечно, о настоящей любви. Той, которая рождается от одного прикосновения и не умирает даже под гнетом суровой жизни, которая проходит проверку временем и способна даже невозможное сделать реальностью.

Роман «1Q84» навсегда останется в моем сердце и я не прощаюсь с героями этих книг. Буду перечитывать! И это — правда!

Выражаю огромную благодарность переводчику на русский язык Дмитрию Коваленину. Русская версия этого романа оказалась непревзойденной.

Строго 18+ (содержит сцены насилия и секса)

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В отличие от Space Cowboy мне показалось прямо противоположное: автор писал, писал, потом сказал: «Ёлки, до завершения осталось с десять тысяч знаков, а у меня еще ничего не закончено. Ну ладно, по-быстрому завершу одну линию и хорош». Роман разочаровал, особенно финал. Пружина, которая закручивалась все туже два с половиной романа, вдруг сделала «шшш» и раскрутилась подарочной ленточкой. Как можно столько розовых соплей в финале сделать, я не понимаю. Особенно в таком романе. И еще раз: разочарована!

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх