Лев Успенский «Записки старого петербуржца»
В произведение входит:
vgi, 2 сентября 2012 г.
Я вообще люблю мемуары. Особенно мемуары о Петербурге-Петрограде-Ленинграде. А уж особенно — написанные таким замечательным рассказчиком, как Лев Васильевич Успенский.
Мемуаристы, конечно, всегда чуть привирают — кто по плохой памяти, а кто и сознательно. Но у Льва Васильевича, говорят, память была замечательная. И я ему, в общем, верю. Ну, если даже Л.В. что-то и приукрасил — описания того, как, например, он провёл 25 октября 1917 года, или как встречался с А. Ф. Керенским (современники, причём из полярных политических лагерей, почти единодушно сходятся на том, что министр-председатель был пренеприятнейшим типом) стоят того, чтобы их прочитать.
Ставлю 10 и горячо рекомендую как интересующимся историей страны, так и просто любителям хорошей документальной прозы.
P.S. Впрочем, желающие могут ознакомится и с другой точкой зрения на объективность воспоминаний Л.В. в записках Лидии Чуковской (http://lib.rus.ec/b/320822/read). «В наше время верить нельзя никому...» (с) Папаша Мюллер
тессилуч, 27 января 2011 г.
Великолепная книга воспоминаний коренного петербуржца. Документальный и по своему лиричный образ города на Неве через призму детства, юности и зрелости. Воочию виден величественный образ Петербурга-Петрограда-Ленинграда. Автор пишет также о своем творчестве и своих друзьях и приятелях. Особенно калоритно описана история создания первого романа «Запах лимона».:super: