Крис Юэн «The Interview»

The Interview

Пятница, пять часов вечера. Вы приходите на собеседование, чтобы попасть на работу своей мечты: роскошный офис расположен на 13 этаже, и перед вами – панорама целого города.

Вы наедине с человеком, который проводит собеседование. Вопросы становятся все более и более странными. Что произойдет дальше?

В планах издательств:

Собеседование
2026 г.

Все разворачивается очень динамично. Причем автор приоткрывает читателю ровно столько, сколько требуется на каждом витке развертывания сюжета.

История начинается с чисто делового интервью, и мы сопереживаем Кейт. Она стремится прокачать свою карьеру и одновременно сделать свою жизнь более загруженной и более заполненной, чтоб приглушить какие-то жизненные переживания... Какие именно переживания, поначалу не слишком понятно.

Разворачивается ситуация собеседования, в какой-то мере напоминающая тонкую игру со своими неписанными правилами. Во время которой, как и полагается, Кейт стремится произвести впечатление на своего визави, продемонстрировав свои самые выигрышные стороны, и одновременно не показаться ни слишком неискренней, ни слишком самоуверенной и зацикленной на себе.

Человек, сидящий по другую сторону стола от Кейт, иронизирует:

«Я профессиональный эйчар и знаю весь процесс наизусть. Я задаю вам вопросы, которых вы заранее ждете, вы мне отвечаете то, что я хочу услышать, и на основании этого я должен вас оценить, хотя по сути ничего о вас так и не узнал.»

Кейт понимает, что его предстоящие вопросы могут оказаться нестандартными. И, действительно, вскоре она немного шокирована их неоднозначностью и даже некорректностью...

Но дело даже не в этом. А в том, что вскоре становится понятно, что эйчар считает, будто она обладает некой секретной информацией, и собирается вытянуть из нее эту информацию, используя всевозможные методы психологического давления...

И вот каждый раз, когда ее мучитель исчезает, Кейт осматривает опустевший современный и дружелюбный к сотрудникам офис с предусмотренными там зонами отдыха и прочим. Она пытается выбраться из ловушки, в которую угодила. Кейт пытается использовать обнаруженные в офисе подручные средства, чтобы сбежать из заточения.

Надо признаться, я не люблю гениальность, которая лишь присутствует в сюжете.

Ну, скажем, в одном фильме сценаристы предлагают нам девочку, которая непобедима в рукопашной схватке, гений, понимаете-ли, поединков. Но как это воплощается? Вот два здоровых спецназовца бегут на ребёнка, а вот они лежат избитые. Что? Где чудеса захватов? Где мастерство бросков? Где сокрушительные удары? Где девочка фактически хоть что-то совершает для победы?

И, естественно, роман, в котором, например,

для гениального инженера есть дюжина способов сбежать незаметно из взлетающего самолёта (а что на счёт взлетного поля и вообще аэропорта?), но ни один из способов не представлен, так сказать, во плоти
радости и восторга у меня не вызвал.

Собственно, если отбросить личные пристрастия, роман имеет три недостатка. Существенных или нет, каждый решает на свой, как говорится, вкус.

- роман затянут. Он (и это чувствуется, это даже спойлером назвать нельзя) начинается с середины, и это уже не есть хорошо, герои выходят плоским картоном, но подача

одной (а потом второй, третьей, четвёртой...) и той же сцены от лица разных персонажей
никак не исправляет ситуацию, картон не обретает ни объёма, ни ярких красок, не раскрывается в полной мере. Зачин истории не потеряет ничего, если его сократить.

- многие персонажи словно, те актеры, что читали сценарий заранее и подготовились.

К примеру, суровый киллер, давший себя поймать. Знал, негодяй, что за пару минут до главных событий, чудом освободится!
И да, а зачем вообще был нужен первый негодяй, если второй давным-давно вошёл в доверие к жертве, то есть, имел массу возможностей ее заманить/похитить. Вот если бы второй действительно подключился в самый последний момент, тогда логика сюжета выстраивается в единый узел

Ну и нельзя не вспомнить Лидса. Того самого, что в такой же ситуации, когда зловещая корпорация подослала к нему киллеров, купил контрольный пакет акций, автоматически возглавил корпорацию и спокойно пошёл домой

- штампы и шаблоны.

Под один штамп (счастливчик!) выделена сразу целая глава

Как итог: понравилось, но перечитывать (раз за разом, долгие годы) не буду.

Эта книжка приглянулась мне как-то сразу, еще с ее анонсов. Собеседование при приеме на работу – такое обычное мероприятие, всегда немного игра, всегда немного риск и вызов себе. Ну и да — отличная наживка, чтобы заинтересоваться, во что оно выльется.

Вообще практически вся книжка – это такой эталонный саспенс. Она захватывает с первых строк и напряжение не отпускает, как минимум, до ее середины точно. А это уже очень неплохо, если вы любите сюжеты, в которые погружаешься с головой.

Завязка такая – Кейт приходит в офис крупной компании, куда она хотела бы устроиться на работу. Ее агент Мэгги остается ждать ее в ближайшем баре, где они обе надеются потом отметить общий успех. Офис похож на любой из офисов в Сити. Стекло, опенспейсы, достаточно комфортно устроенный быт (здесь у нас кофемашина и печеньки, а за углом – столик для настольного тенниса, размяться в середине рабочего дня). Кто из нас не работал в подобном месте? Детали узнаваемы, привычны и даже рутинны. Как и место для собеседования – стеклянный куб в середине холла. Типичная переговорная-аквариум.

Кейт встречает милая девушка и весело щебечет о том, как хорошо здесь работать, пока они идут к месту собеседования. Вот только выясняется, что разговаривать придется не с тем, с кем планировала Кейт. Ну.. ладно, бывает. Тем более, что человек, с которым ей пришлось общаться — Джойл, вроде бы вполне симпатичный. Или... или не очень?

Все начинается с простых вопросов, но постепенно собеседование затягивается, за окном сгущаются сумерки, а потом Джойл ненадолго оставляет Кейт одну. И она обнаруживает...

В общем, дальше практически невозможно рассказывать без спойлеров, поэтому я приторможу на этом моменте.

Что понравилось?

Однозначно — динамика. Сюжет постоянно поворачивает то вправо, то влево, скучать точно не придется. Место действия прекрасно своей узнаваемостью с одной стороны и типичностью с другой. Такой офис-офис. Собеседование – в том числе (и даже, наверное, в большей степени) – это внимание к невербальным сигналам. Поза, взгляд, руки, умолчания. Вроде ничего нового, но сделано хорошо.

Ну и основной сюжет выдержан в стиле квеста «выйти из запертой комнаты». Я люблю квесты, поэтому мне было интересно наблюдать за этой игрой с изобретением всяких способов и подбором подходящих предметов в качестве инструментов.

Что несколько остудило первые восторги? (Осторожно, дальше есть спойлеры)

Примерно с середины (или где-то с 2/3 повествования) градус интриги и напряжения спадает. Приключение затягивается и приобретает несколько однообразный характер, уже нет той остроты восприятия.

К тому же становится ясно, что рассказчику (Кейт) ничего не грозит, несмотря на обстановку, и осталось только дождаться финала, который расставит все точки над i.
В итоге последняя четверть книги в большей степени превращается вот в это ожидание, чем в что-то еще.

Финал при этом совсем огорчительный с точки зрения логики. Потому что выбранный способ выяснения деталей оказывается совершенно нелепым и бессмысленным. Можно было поступить куда проще, избежать непредвиденных обстоятельств, жертв и потери времени.

Тем не менее, в целом мне скорее понравилось. Кто работал в Сити, тот оценит. Как легкое отдыхательное чтение — вполне неплохо. Еще бы вот логики добавить.