Артём Помозов «Край обреченных»

Край обреченных

Роман, год; цикл «S.T.A.L.K.E.R.»

У каждого из них была своя дорога. Школьный учитель Михаил Мельников был одержим спасением дочери. Скай мечтала совершить невозможное и уничтожить Зону. Легендарный искатель Рэй потерял себя на тропе мести.

Теперь их судьбы переплетутся, но герои окажутся по разные стороны баррикад. Какую цену заплатит каждый из них, чтобы завершить свой путь?

В четвертой, финальной книге цикла «Проклятое место» автор раскрывает читателям все карты.

© Издательская аннотация

— цикл «S.T.A.L.K.E.R.»  >  STALKER  >  цикл «Проклятое место»

Проклятое место. Край обреченных
2026 г.

Прочитал книгу Артема Помозова «Проклятое место. Край обреченных».

Изложу отзыв исключительно из моих ощущений от прочтения.

Наверное, то, что не читал предыдущих трех книг цикла, сказалось на восприятии. Произведение читать было трудно. Изначально на шестой главе я закрыл книгу и убрал ее на полку — не мое, подумал. Сталкерской романтики для себя в первых главах я нашел мало, больше похоже на триллер и криминал.

Потом в Stalker-Book я увидел косплей на «Закон выжженной земли» с участием Артема. Ну, не может такой человек писать полностью депрессивные книги, — пришла мысль, и я взялся за продолжение чтения.

Теперь, собственно, о книге.

Плюсы:

1. Масштабный, лихо закрученный, развивающийся с разных сторон, хорошо продуманный сюжет (аж зависть писательская от такого таланта).

2. Было интересно, очень, несмотря на изначальную предвзятость.

3. Мысли героев (автора), их выводы и рассуждения — довольно интересные и кажутся компетентными.

4. Очень большой охват разных тем: военные, криминал, политика, ученые, искусственно выведенные мутанты, сущность, которая подобно демону, имеет способность завладевать телами, оттесняя разум (душу) в уголки сознания у человека, разборки и зачистки внутри Зоны.

5. Повествование ровное. Нет такого, что где-то тянется, а где-то слишком быстро все произошло и скомкалось. Все выверено.

Минусы:

1. Мелкий шрифт. Ну, эта претензия слабая — я понимаю, что издательство уменьшило шрифт, чтобы книга не выглядела очень громоздкой, а автору необходимо было логически выстроить всю цепочку, чтобы книга была законченной.

2. Лихо закрученный сюжет. Да-да, это может быть и минусом. Сюжет запутанный, идет с разных направлений, слишком много действующих лиц. Полкниги вообще не понимал who is who, просто читал в надежде, что потом пазл сложится. Ну, я думаю, что это из-за того, что не читал предыдущие части.

3. Немного неуютное построение книги, но это скорее не минус, а мой сугубо личный вкус. Главы разбиты на части, многие из которых короткие эпизоды, переключающие сюжетную линию: воспоминания, другое событие, другое место, другие герои. Меня это запутывало еще больше, опять же, наверное, из-за того, что не читал предыдущих книг цикла.

Неоднозначно сложилось отношение к стилю автора в некоторых местах, где он использовал рваный ритм.

«Но как же приятно понять, что настоящий ты – это безжалостный убийца. И ничего ты с этим не сделаешь.

— Юрец! – от стен отразилось».

...

«— Если Бог существует, то он давно отвернулся от этого царства Аида, – с сарказмом в голосе заметил Рэй.

— Вы слышали? – уже старлей». и т.п.

Так и не понял, как к этому мне отнестись.

Вывод:

Книга, однозначно, интересная. Минусы, указанные мной, субъективные и незначительные. Сюжет не линейный, а сложный, хорошо продуманный и завершенный. Такие книги читаются труднее, чем обычное последовательное повествование. Но что делать? Автор талантлив, тут не отнять, такое надо уметь писать, и у него хорошо получилось. Может, меньше депрессивности в будущих книгах, а? Тогда будет вообще замечательно. Артему нужно продолжать писать, потому что он умеет это и делает, на мой взгляд, достойно. Поэтому, итоговая оценка – хорошо!

Слежу за «Проклятым местом» с момента публикации первой части! Прошло уже много времени, я прожил солидный кусок жизни вместе с этими персонажами, без малого прошло шесть лет, а интерес к тому, чем же все закончится так и не угас. Получилось ли у автора достойно завершить столь значимую для меня историю? Разберемся!

По традиции начнем с обложки! Очень понравилось, что она отсылает на «Лестницу в небо»! Присмотритесь, тот же цветокор, то же самое место, что символично, ведь история продолжается ровнехонько с конца второй части. Было приятно и ностальгично окунуться в те времена, когда мир был другим, а с драматическими событиями я сталкивался лишь на страницах работ Помозова.

Переходим к тексту…

Книга продолжает темы, начатые всеми предыдущими работами автора. От «Дороги домой» здесь тема семейного долга и жертв, которые мы приносим ради родных, от «Лестницы в небо» здесь продолжение темы невозможной любви и то, как это прекрасное чувство меняет нас, заставляет встать на путь исправления даже самых отъявленных подонков, от «Тропою мести» тема бессмысленности насилия и тщетности войн. Получился вкусный и сильный коктейль, как будто бы посмотрел сезон хорошего сериала!

Автору удалось выдержать характеры своих героев, они прошли путь, претерпели внутреннюю трансформацию, но остались верны тем принципам, что в них были заложены в самой первой части. Не было никакого диссонанса восприятия, чем грешат долгоиграющие циклы, все ружья выстрелили, основные сюжетные линии были завершены. Да, где-то остались недосказанности, но они не существенные и оставлены намеренно для додумывания читателем.

В книге хорошо соблюден баланс. Где надо автор даст боевик, где надо даст драму или триллер, в книге полно и «страшных» моментов. Атмосфера передана на твердые пять баллов, существуй Зона в реальности она была бы такой, я уверен. Просто клоака, где каждый грызется за шкурный интерес, а не романтизированное место, куда приходят за богатством и славой или за приключениями и подвигами. Нет никаких «легенд Зоны»! Они просто сломленные и глубоко травмированные люди, что погрязли в непрекращающемся насилии. А их роли – это быть пешками в руках тех, кто преследует шкурные и низменные интересы. Надеюсь я смог уловить мысль автора, и он именно это и закладывал. Браво!

Основной сюжет снова переходит к другому персонажу, мелькавшему раньше эпизодически, так наверное правильно, потому что помогает ввести в курс дела новых читателей. Сама книга стартует динамично, бодро, а противостояние военного с психопатом-бандитом Воркутой стало моей любимой аркой в серии. Такого отбитого подонка надо было выдумать! Не обошлось и без неожиданных поворотов, и без смертей полюбившихся нам геров, и без всяких интересных подробностей о сюжете прошлых книг. Традиции соблюдены! Можно долго говорить, но я боюсь испортить впечатления от прочтения. Скажу так, меня удовлетворило то, как были завершены все сюжетные линии, очень правильно, что персонажи получили по заслугам, а главный злодей всего цикла оказался не таким уж и злодеем. После «Тропою мести» боялся, что автору не получится прыгнуть выше головы, но у него получилось! Он не ударил в грязь лицом с концовкой, книга закончилась мощным неожиданным поворотом, но очень логичным. К этому все шло, но все равно я был удивлен. Необычные ощущения.

Плюсы:

- атмосфера Зоны, прописанные локации;

- эпизоды с Большой Земли, что перекликаются с жизнью в Зоне, очень понравился этот ход;

- живые и яркие характеры персонажей;

- авторский стиль.

Минусы:

- не сильно много внимания уделено антагонисту Человеку-в-костюме, лично я хотел бы больше узнать о нем;

- не совсем понятна концовка Скай;

- все же местами уровень жестокости был на «грани», я к такому так и не привык за все эти книжки, но это лично мои проблемы.

Рекомендую?! Еще как!

Вы думаете, что знаете о серии STALKER все? Думаете, что там не о чем читать, разве что об аномалиях, войнах группировок и бесконечных походов к Монолиту? Тогда цикл Артема Помозова перевернет ваше представление об этой серии!

Чем подкупает весь цикл Проклятое место? Суровым реализмом! Здесь нет супергероев, здесь каждый неосторожный шаг может закончиться плачевно, а за ошибки платят дорого. Ни один из персонажей не застрахован сюжетной броней, что добавляет интригу в каждое боестолкновение, описанное в книге.

«Я никогда не притворялся. Мне просто нравится причинять боль другим. Ты тот, кто ты есть, и нет никакого смысла спорить с собственной природой».

Каждая книжка Артема в серии следовала этой формуле, но при этом умудрялась выделяться, казаться отличной от других. Так случилось и с Краем обреченных. Насколько контрастным выглядит цикл после своего логического завершения – это не передать словами. Все началось с камерного путешествия школьного учителя в центр зоны, продолжилось меланхоличной историей о невозможной любви, а закончилось эпичным противостоянием всех заинтересованных в зоне сил в Крае обреченных.

«Безумцы всегда любят прикрывать зверства высшими идеалами».

У романа необычная, немного сложная структура. Структурно роман поделен на две временные линии, первая рассказана от лица нового персонажа, старшего лейтенанта Александра Гуслякова и стартует после концовки Лестницы в небо. Кажется что это было сделано для того, чтобы ввести в курс повествования новых читателей, ведь с выхода третьей книги прошло без малого четыре года! Дальше к событиям подключают уже знакомых нам героев, сюжет начинает идти параллельно сюжету Тропою мести, а ближе к середине наконец-то обгоняет его. Но вся вводная часть романа не ощущается пустой, а эти параллельные линии только выглядят сложно, на деле же не вызывают никакой путаницы. Сама книга вполне себе ощущается как отдельное произведение, всем непонятным моментам, если читать вдумчиво, можно найти объяснение, что является большим плюсом, но я соглашусь, что лучше читать историю целиком, так она ощущается более цельной и эмоциональной.

Про сюжет долго говорить не буду, у нас новый главный герой – лейтенант службы безопасности, который получает задание расследовать причины гибели академгородка (финал Лестницы в небо), но оказывается один на один с ужасами Зоны, а после еще и оказывается втянутым в заговор высших сил. Завязка драйвовая, атмосферная и жуткая, а эпизод, где герои пробиваются сквозь деревню, заселенную ожившими мертвецами, мой любимый за весь роман. В Зоне его судьба переплетется с судьбой уже знакомых нам Огонька и Сурена, они вместе переживут много совместных приключений, и тем самым закроют пробел, который нарисовался в прошлой работе автора. Сам новый протагонист мне очень понравился, он достаточно сложный, не хороший, не плохой, а простой человек долга со своим моральным кодексом и взглядом на мир. Где-то он поступает условно хорошо, где-то условно неправильно, где-то попирает нормы морали и человеческих ценностей во имя устава, а где-то не может поступить так, как нам со стороны кажется верно ведь этот поступок разрушит его привычную картину мира. Люблю предыдущие книги автора за неоднозначность, а здесь такого еще больше. Я правда осуждал лейтенанта за то, как он поступил с одним из героев в прошлом, но при этом точно понимал, зачем и почему он так сделал. Поставить на главную роль военного тоже хороший ход, ведь получилось, что автор отошел от канона игры и показал военных не просто тупыми болванчиками, которые палят во все что движется, но и теми, кто готов взаимодействовать со сталкерским сообществом в трудный период. Кульминация одной грандиозной битвы это подтверждает.

Отдельно понравилась сюжетная линия Воркуты и ее прямая параллель с судьбой Андрея из прошлых книг. Я уверен что автор намеренно прописал его жизненный путь схожим образом с жизнью Андрея, чтобы показать контраст. Пока один все же смог успокоиться, все же смог смириться с неприятной мыслью, что мир не виноват в твоих бедах, что наказание настигает лишь за собственные выборы и поступки, что нужно вынырнуть из болота и начать все с чистого листа, а не утопать в прошлом, главарь бандитов наоборот, в своем стремлении отомстить, был готов залить всю Зону кровью, но остаться правым. Колоритный персонаж, сцены от лица которого читать физически неприятно. Это комплимент для автора!

Остальные персонажи тоже отыграли свои роли на пять с плюсом! Отдельно приглянулись сцены из мирной жизни на гражданке, рассказанные от лица Рэя, было в них что-то такое трагичное, но по-домашнему уютное.

«Любовь – это сила, способная перебороть смерть»

Финал получился хорошим, не слитым, а таким, каким я его себе и представлял. Все сюжетные линии закрыты, все мосты сожжены, а герои остались наедине со своими грехами. Финал для каждого несмотря на условный хэппи-энд остается все же более трагическим. Автор говорит нам, что если выбрал путь насилия и смерти, то так просто с него не свернешь. Месть не принесла никому никакого освобождения или удовлетворения, а сделала героев лишь такими же чудовищами, с которыми они и боролись. Лишь человечность должна оставаться единственным компасом, верность друзьям, семье, любовь к близким. Я же не один заметил, что победителями из игры вышли лишь те, кто сохранил способность доверять и жертвовать своими интересами ради другого. Финал застает читателя рассуждениям о кризисе выбора: продолжать бесконечную цепочку насилия или попытаться разорвать этот круг, даже если придется заплатить неимоверно большую цену. Но только у сильного духом хватит смелости принять свою судьбу и заплатить за свои деяния. Круг насилия может быть и разорван, но шрамы на душах выживших никуда не делись.

Невозможно уйти от себя, невозможно избежать ответственности, а на каждого крутого найдется кто покруче. Правосудие восторжествовало! Или это было не торжество, а очередная трагедия? Именно с этими вопросами автор оставляет нас на последней странице своего самого глубокого и выстраданного романа.

Очень сильный финал!

*В тексте отзыва использованы цитаты из романа А. Помозова «Край обреченных».