FantLab ru

Трумен Капоте «Музы слышны»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.67
Голосов:
6
Моя оценка:
-

подробнее

Музы слышны

The Muses Are Heard

Эссе, год

Примечание:

Произведение оубликованно под названием «Музы слышны. Отчет о гастролях «Порги и Бесс» в Ленинграде» в журнале: «Звезда» 2007 (№№ 5-6) в переводе Нины Ставиской.


Входит в:



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
Н. Ставиская (2)

Призраки в солнечном свете. Портреты и наблюдения
2017 г.
Призраки в солнечном свете. Портреты и наблюдения
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Американский писатель описывает путешествие в СССР».

Казалось бы, дальше нечего говорить. Позубоскалить над очередной порцией клюквы и злых русских на ушанках в медведях, пойти дальше.

Вот только это не просто писатель, а Труман Капоте — а это вам не Том Клэнси, при всём уважении к последнему.

Рассказ в немалой степени автобиографичен — Труман действительно ездил в СССР, причём непосредственно с описанным в тексте театром. И был весьма впечатлён увиденным. Однако те, кто тут же настроились на обратную картину — общий щенячий восторг перед СССР и одновременно пинок Америке — тоже окажутся разочарованными. В описании Трумана действительно немало восхищения, однако он не настроен пинать вообще никого, а лишь описывает то, что видел — не всегда приятно, порою спорно, но совсем не «клюквенно». Пресловутой клюквы лично я не обнаружил вообще — разве что какие-нибудь мелочи, которые не играют большой роли.

Итак, что же такое СССР глазами Капоте? Это... страна. Не хорошая и не плохая, не рай на земле, но и не Мордор. У неё есть свои плюсы, и свои минусы — и часть этих плюсов и минусов, по сути, просто часть чужой для американцев культуры. И, что самое главное — это работает и в обратную сторону. Золотые слова:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
...единственные, кто напоминают русских, — это американцы. Надеюсь, вам не обидно? Американцы — широкие люди. Энергичные. А подо всем этим хвастовством — страстное желание, чтобы их любили, гладили по голове, как ребенка или собаку, сказали, что они ничем не хуже других, может, и лучше… Вообще-то европейцы склонны с этим согласиться. Но сами американцы в это не верят. Все равно знают, что они хуже всех и живут бог знает как. Одни совсем. Точь-в-точь как русские.

Итог: Американская повесть о русских без выдумок, преклонения или уничижения. Только за это достойна высокого балла.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Занятно до чрезвычайности.

Хождения Капоте по родному Питеру (пусть и образца 1955 года), его язвительно-беспристрастный (якобы) взгляд на русских людей, утончённые натурные портреты — чего стоит хотя бы появление в кадре четы Вертинских (монолог мадам «Нервицкой» занимает более страницы (!) текста) — чтение для эстетствующего гурмана. И в то же время язык изысканно прост, как всегда у этого автора.

__С предыдущим рецензентом солидарен по всем пунктам.

Особо хочется выделить описания картины взаимоотношений и нравов членов американской театральной труппы, предпринимающей поездку в Ленинград (и далее в Москву, но — это остаётся за границами повествования). Тут мне сразу вспоминаются многократно рассыпанные по разным эссе и интервью самого Трумэна Капоте утверждения, что артистам, мол, как правило присуща потрясающая воображение интеллектуальная убогость... «Музы слышны» во всём блеске и великолепии иллюстрируют сей спорный тезис.

Так было интересно, что сто двадцать страниц пролетели за один присест (- запредельно для моих способностей).

__Трумэн добрый. Просто взгляд у него патологически острый и память фотографическая.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх