Владимир Чернявский «Гиблый уезд»
Дворянин Флавий Ушаков мечтал о науке и просвещении, а получил ссылку на окраину Империи, в печально известный Гиблый уезд. Здесь по дорогам катается мучной монстр-людоед Колоб. Здесь люди рождаются из гороха. Здесь золотые яйца выменивают на души. Вся надежда Флавия только на отцовский медальон-змеевик, хранящий древнюю магию, да на деревянную куклу по имени Егор. Но хватит ли этого, чтобы превозмочь злую силу загадочного колдуна по прозвищу Черный Касьян?
Manowar76, 18 мая 2026 г.
Между Заступой и Авериным или Флавий против Касьяна
У меня к автору есть кредит доверия после нешаблонного фантастического триллера «Телефонист», вошедшего в шортлист премии «Новые горизонты».
Флавий Ушаков, практически ровесник девятнадцатого века. Во времена войны 1812 года ему десять. Отец-ученый идет воевать с Наполеоном и пропадает без вести; матушка ненадолго пережила супруга. Из столичного Петербурга, где у мальчика уже появилась Анна, его первая любовь , дед забирает Флавия в имение. Отдает мальчика в кадетский корпус. Но Флавий желает не муштры, а науки и после смерти деда едет учиться в Германию.
И вот Флавию двадцать два. За проект вольнодумной конституции, представленной царю, молодого интеллектуала-руссоиста, свято верящего в силу науки, ссылают в полтавские Кобеляки. Как верно замечает сам Флавий — хорошо, что не в Иркутск. Несмотря на то, что технически Ушаков в ссылке, это не мешает ему стать уездным следователем при городничем.
И тут рациональное научное мышление героя («Наблюдение, измерение, эксперимент») подвергается нешуточным испытаниям.
То гигантский, жрущий казаков Колоб, то голем из поленьев, то мистическая сила семейного оберега. Горошкины дети, гигантская репа, золотые яйца. Прочее, прочее, прочее.
Герой полкниги не принимает происходящее. Видит в происходящем то розыгрыш, то еще не познанное научное явление. Но перед нами чистые происки нечистого, которого здесь величают Касьян Черный.
Несмотря на разбиение романа на главы-рассказы, перед нами, к счастью, единое связное произведение, а не роман в рассказах.
По факту «Гиблый уезд» — неглупый авторский ретеллинг сказок про колобка, репку и так далее.
Флавий не дурак поспать и увидеть сны. И вот тут хочется разобраться: постоянные сны героя, это баг или фича? Возможно, автор снами героя убивает нескольких зайцев: добавляет сновидческой, нереальной атмосферы происходящему и раскрывает мир и двигает сюжет. Во снах проходит история жизни родителей следователя, с которыми он так рано был разлучен.
Вообще, история отца-ученого и матери, поморки-ведуньи, занимает в жизни Ушакова как будто несоразмерно много места. Существенно больше, чем романтические мечтания о петербургской Анне или плотские мыслишки о рыжей цыганке и крестьянке Олесе. Уже хочется на помощь Фрейда звать.
Книга, очевидно, очень удачно седлает интерес широкой читающей аудитории к условному «царьпанку» и уютному фэнтезийному детективу в декорациях Российской Империи.
И у «Уезда» есть все шансы понравится целевой аудитории.
Ну и конечно, когда речь заходит о малороссийской чертовщине, нельзя не вспомнить Н. В. Гоголя. Благо, и сам автор дает отсылку в тексте:
«Местные за горилкой балакают, под Рождество черт стащил с неба Луну. Знали бы, какого размера Луна на самом деле. Что с крестьян взять, кланяются Коляде…»
На что хочется ответить словами из рассказа «Чертова экзистенция» про того самого гоголевского черта за авторством Олди/Валентинова/Дяченко:
«Это ведь для нас Месяц чуть ли не с четверть Земли размером. Для черта же, особенно если из коренных он, настоящих, тот Месяц в карман уложить вполне даже возможно.»
Приключения на голову следователя сыпятся разные, в том числе и амурные:
«Она закатила глаза, выставив напоказ бельма в красных прожилках, и разразилась смехом, похожим на кудахтанье кочета. – Развлекался ты с семидесятилетней старухой.»
Флавий весь том набирает навыки и сайдкиков-помощников. И когда его в финале забирают в Петербург, у него есть куча способностей, магия, голем-буратино и гигантский мастиф.
Очень качественная приключенческая литература. Динамично, непредсказуемо, интересно.
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)
sertov, 29 апреля 2026 г.
Книга оставила достаточно двойственное впечатление. С одной стороны, постоянные мистические проявления в далеком уезде, не зря прозванным среди народа «Гиблым». Вся мистика и непотребность в виде мучного людоеда, быстро получившего прозвище Колобок; гороха, убивающего людей, но увеличивающего животных до огромных размеров; вкусной репы, вызывающей привыкание сродни наркотическому с ужасными последствиями; золотых яиц, убивающих одних и дарующих временную молодость другим происходят благодаря одному демону по прозвищу Черный Касьян, чьё происхождение окажется ушатом холодной воды для главного героя Флавия Ушакова, но свою борьбу он доведет до конца. С другой стороны, целостность восприятия повествования постоянно нарушается огромным количеством воспоминаний и галлюцинаций следователя, достаточно сумбурных и необъяснимых. К финалу истории для меня вторая сторона превзошла и перекрыла первую, хотя сама история увлекательная и вызывающая интерес.