Александр Пушкин «Товарищам ("Промчались годы заточенья...")»
Стихотворение датировано в 1817 годом и было написано в мае или в первых числах июня. Впервые опубликовано В. А. Жуковским в посмертном издании сочинений Пушкина, т. IX, 1841, стр. 397—398, под заглавием „К товарищам перед выпуском“.
— антологию «Новейшая хрестоматия по литературе. 6 класс», 2007 г.
- 1930-е (5), 1940-е (4), 1950-е (4), 1960-е (1), 1970-е (6), 1980-е (3), 1990-е (5), 2000-е (6), 2010-е (12), 2020-е (4)
- русский (50)
zotovvg75, 22 октября 2025 г.
Помню и я свой лицей, в котором заканчивал свое школьное образование и предо мной только начиналась дорога в жизнь с ее ухабами и колдобинами. Обычный удел предстоящего есть решение бытовых проблем, обрастание материальными благами и вечная гонка за чем-то, что в конце жизненного пути зачастую будет тебе и не нужно. Дорога же гения — это нечто особенное и вот на нее и вступал юный Пушкин, наметив ее контуры в данном стихотворении. Поэт называет себя ленивым, это вроде бы и не совсем понятно, а если подумать, то такая леность представляет собой просто отказ от этой самой гонки за устоявшимися общественными и материальными ценностями. Пушкин в стихотворении называет их и подмечает стремление к подобному у своих однокашников.
Себя же он вверяет судьбе, но это не слепая покорность, просто будущий гений чувствует свою обособленность и исходящую отсюда непокорность. Поэтому ушкин находит возможным «расстегнуть свой лицейский жилет», то есть другими словами проявить недопустимую вольность. Данная вольность является для смельчака и наградой, и наказанием. Быть постоянно преследуемым представляет собой крест для бунтаря, но зато ты будешь чист перед высшим законом, к коему можно приобщиться посредством своей совести. Александр Сергеевич и просит оставить ему иносказательный красный колпак, сулящий только беды и гонения. А уход в сытую спокойную жизнь поэт называет прегрешением. От стихотворения веет вольным ветром свободы и чистым духом бунтарства. Поэтому, слава Пушкину, слава всем непокорным бунтарям!