Леонид Каганов «Тяжёлый бульон»
- Общие характеристики: Философское | Ироническое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Южная Европа ) | Азия (Ближний Восток ))
- Время действия: Позднее Средневековье/эпоха Возрождения
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
Сын старшего повара трактира оказался на редкость изобретательным и склонным проникать в суть вещей. Первой его игрушкой и страстью был чеснок, который он умел обжарить до восхитительного вкуса. Он установил, что на вкус влияет время термической обработки. Второй страстью мальчика было размешивание. В дальнейшем был изобретён исцеляющий и восстанавливающий силы лёгкий бульон. Секрет же более мощного по силе воздействия тяжёлого бульона долгое время не удавалось раскрыть. Вероятно, не стоило и тратить на это силы…
— сборник «Моя космонавтика и другие истории», 2026 г.
Рваная грелка, осень 2025 |
Нортон Коммандер, 18 июня 2026 г.
Рассказ получил награду «Рваная грелка», победил в конкурсе с анонимным авторством. И действительно, об этом рассказе можно сказать, что манера нетипичная для Каганова, автора узнать непросто.
Это история о необычном средневековом монахе-«алхимике». В кавычках, потому что он не алхимик как таковой. Он проводит исследования на стыке кулинарии и математики и находит свой «философский камень» — тот самый тяжёлый бульон.