Алан Дин Фостер «Последнее приключение Флинкса»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Место действия: Вне Земли (Открытый космос | Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Контакт | Генетические эксперименты, мутации | Сверхразум
Случайно спасенная Флинксом девушка оказывается объектом охоты неизвестных террористов. Флинкс, который просто путешествовал на своем собственном (!) космическом корабле «Учитель», подареннном ему друзьями, отправляется вместе со спасенной, которая оказывается ученой-биоинженером, на планету Длинный Тоннель, где находится исследовательский научный комплекс, в котором работает девушка. Прибыв на планету, герои вновь подвергаются нападению и вынуждены скрываться в глубоких подземельях, полных опасных существ и растений и... неизвестных ранее разумных существ, способных оказать помощь...
— цикл «Вселенная Челанксийского Содружества» > цикл «Пип и Флинкс»
Сказочник, 21 декабря 2022 г.
Возвращаемся в Челанксийское Содружество и в приключения телепата Флинкса и его ручной драконихи. Наконец мы дожили до периода полового созревания главного героя.
Фантастика это исключительно приключенческая, хоть Фостера и тянет периодически пофилософствовать. В целом же, это книга, слегка выросшая из фантастики подростковой. Герой симпатичный, злодеи гипертрофированные — всё стандартно, Фостер — классически подошел к методами подачи материала.
Ну и рояли в кустах. Обилие. Куда ж без этого.
MarchingCat, 30 января 2017 г.
К концу 1980-х стандарт объёма романа, конечно, увеличился. Но Фостер к этому явно оказался не готов. Объём увеличен за счёт размышлений, воспоминаний, лирикой и диалогов... А общее количество приключений, глубина сюжета и характеров и прочее — не лучше предыдущих романов. А кое в чём и в убыток дело пошлО — на лицо явные самоповторы, например:
Но в романе есть очень светлое пятно (ну то есть момент) — это появление Уджуррианцев Великолепных. А вместе с ними и новая Тайна, новая Загадка, новая Опасность, пусть пока ещё и маячащая где-то на задворках вселенной. Отличная интрига для последующих романов.
KorLe, 23 декабря 2015 г.
Мне понравилась больше всех частей — много про чувства.Цикл захватывает, но много д.б. разъяснено в будущем. Хотя и есть очень примитивные объяснения чудес — мол вот так случилось и всё.Буду читать дальше.
beskarss78, 26 февраля 2013 г.
Герой был выработан под ноль в предыдущих романах.
Изначальный образ флинкса — парень с окраины, с относительно хорошим воспитанием (именно воспитанием, а не образованием), с «карманной артиллерией» в виде дракончика. В первых 2-3 романах автор намекал, что из Флинкса может получиться джентльмен. Но в итоге не смог показать, каким именно должен быть джентльмен через тысячу лет, в мире будущего. Чем дальше, тем более картонным и белониточным становился образ.
Увы.
galaxy56, 5 мая 2013 г.
Название порадовало, т.к. к концу цикла все неинтереснее и скучнее становилось читать. Хорошо, что автор сумел остановиться(можно было и на пару романов раньше). По сравнению с первыми беднее стал и язык. К сожалению, явление распространенное. Тем более жалко, что Фостер мне нравится, в цикле «Чародей с гитарой» сумел ведь удержаться на хорошем уровне!
Разбирать особо нечего, да простят меня другие читатели. Не хочется.