Андрей Шопперт «Тринадцать»
Тринадцать это и возраст и количество врагов. С первым ничего не поделаешь, а вот с врагами. Врагов нужно побеждать. Даже если если их тринадцать, а ты один, и тебе всего тринадцать.
Содержание цикла:
webstranger, 9 августа 2026 г.
Жанр цикла мой любимый — попаданец-прогрессор исторический в средние века, потому несколько не объективен.
Строго говоря мир не наш и афтар сразу это обозначил наделив ГГ магией, причём не только его лично, но и вообще мир с этакой примесью магиченья... при этом влияния на сюжет и мир оно особого не оказывает, так что это скорее чтобы посылать критиков типа ниже под spoilerом. В целом прогрессорствует ГГ как-то хаотично — умерено и больше это про рост самого ГГ и контрастность антуража средневековья. Претензии колеги про историчность справедливы, такшта ценителям заклёпок жанра может вынести мозг (собственно копипасту ниже включил дабы Вы могли не читая оценить насколько текст будет совместим с персональным уровнем толерантност к фальш-заклёпкам, если спойлеры не проблема- рекомендую).
Ценители экшена и антуража средневековья — рекомендую.
Подождав тома 5-6 можно, вероятно, ожидать выдвижения в великие маги и «царевну» дадут (возможно двух или сразу гарем, ГГ ж в пубертате) и полцарства... и, возможно, чуть-чуть по шее для равновесия, «но это не точно».
Если времени и мозга не жалко, то читать можно. Но «лучше нинада».
Аргументация и, Vorsicht, Спойлеры!:
Магии учится (через пень колоду), физкультурой занимается (примерно так же), про сестру забывает сразу — она «декоративная» (как хомячок), сыр делает (т.2 методом «Патамучта» видел на экскурсии), разбойников побивает (все тати здоровые «мухожуки» и они «мухожуюют» не смотря ни на что), наследственные артефакты находит («мая прелесссть», но, судя по тексту, «кладет» на них), хабар «ховаить» (в деревне... ага... все слепые от слова совсем), родных учит, даже князей пытается учить... но боится оттого только фокусы показывает и монетки из-за уха достает, секреты дамасской стали тоже знает «Ютьюбий сматрел патамучта» (но не скажет потому как не продал его «князюшка брату своему» потому как вспомнил шо не 17 век на дворе и крепостного права нету), перемещается на переломе осени/зимы в составе обоза со скоростью 40км/день в 13 веке (телепортация методом «Патамучта»), «мегаснайпер» (с движущейся телеги в скачущего на него всадника под шлем — динамика, задержка спуска, компенсация — не слышал, не знает, «Патамучта»), «на бегу» изобретает маскхалаты и фирменным «Патамучта» требует их одевать (не было ни у кого, но «возмьи из кормашка «аФтора» вынь да напяль»), практикует зарядку арбалетов в положении лежа на снегу «козьей ногой»... (я бы посмотрел), (читатель в истерике от шЫдевра) «В рикошет от кольчуги ушло» !sic (это в бою-то когда боевыми стрелами с дистанции прямого чиха), арбалетный болт в упор пластинчатый доспех не пробивает — разлетается кусками (железобетоный наверное «Патамучтом» авторским вот на эту секунду) зато следующий «в упор» пробивает лобную кость на 3 см (физика фантастическая в книге — ааа там же магия еще в книге присутствует... ну тогда «Ой»), получает огнестрел (Ручницу но без «зелья» которое только в начале 15 века выделывать начнут организованно на Руси) в подарок от князя вместе с «полутораметровым в размахе» арбалетом (вороток сломан деталей нихт все тупые починить не могут) и сабелькой для комплекта (ну а нахрена это все князю — лежит пылятся в казне... захламляет только)...
Желающие «покопать» найдут еще кучу несостыковок и провалы в логике. Про историческую достоверность 14 веку я вообще молчу.