FantLab ru

Клайв Баркер «Её последняя воля»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.35
Голосов:
435
Моя оценка:
-

подробнее

Её последняя воля

Jacqueline Ess: Her Will and Testament

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 66
Аннотация:

Уставшая от жизни женщина обнаруживает в себе страшную способность усилием воли деформировать тела других людей. Осознав свою силу, она понимает, что нуждается в мужчине, который научил бы её управлять этой силой.

Входит в:

— условный цикл «Книги крови»  >  сборник «Книга крови 2», 1984 г.

— сборник «The Essential Clive Barker: Selected Fictions», 1999 г.

— антологию «I Shudder at Your Touch», 1991 г.

— антологию «Тьма», 2010 г.

— антологию «Тёмные аллеи 2.1: Жестокость», 2015 г.


Номинации на премии:


номинант
Всемирная премия фэнтези / World Fantasy Award, 1985 // Повесть


Книга крови
1994 г.
Книги крови 1-2. Секс, смерть и сияние звезд
2007 г.
Тьма
2016 г.

Самиздат и фэнзины:

Книги крови
2015 г.

Аудиокниги:

Тёмные аллеи 2.1: Жестокость
2015 г.

Издания на иностранных языках:

Book of Blood, Volumes I & II
1984 г.
(английский)
Books of Blood: I-III
1985 г.
(английский)
Book of Blood, Volume 2
1985 г.
(английский)
I Shudder at Your Touch: Twenty Two Tales of Sex and Horror
1991 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 апреля 2008 г.

Рассказ действительно цепляет, но главная героиня, извините, просто дура набитая. Она, видно, изначально была психически больной, а как силу свою осознала вообще крыша поехала. И если бы Баркер был больше романтиком, чем извращенцем, рассказ мог бы закончиться очень красиво и трогательно. Он вышел весьма стильным, но концовка, как обычно у Баркера, заставляет перечитать её несколько раз — и все равно остаётся чувство, что что-то не понял. Вообще, у меня складывается иногда впечатление, что Баркеру стоит больших усилий описывать реальность. Ему скучно. Его так и подрывает фаршировать своё творение паранормальным бредом. Вот под конец он, как правило, и спускает с цепи псов своей больной фантазии.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 мая 2010 г.

Возможно, целью автора и было матафорическая демонстрация потенциальной силы женщины, ее власть над мужчинами (недаром же героиня ни разу не использовала свои способности в отношении женщины!)... Но я этой «глубокой философии» при чтении не обнаружила.

Достался немыслимый, страшный, разрушительный дар даме, скажем так, с проблемной психикой. Которая, судя по всему, не слишком исследовала свои возможности (ведь он наверняка могли были быть употреблены и во благо), но использовала жестоко и бессмысленно.

Заключительная сцена написана сильно и красиво. Но не вспринимается как трагедия (или торжество?) высокой любви; это страсть, вожделение, помешательство... что угодно, но не благородные чувства, не катарсис.

Итак, о чем и для чего это всё? Я рада за тех, кто увидел в этом произведении какую-то глубину...

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 ноября 2008 г.

История любви как история болезни, бушующий океан эмоций и отвратительное, сумасшедшее безумие. Что случиться, если ненавидящему весь мир, себя и людей человеку дать силу, способную рвать, ломать, перекраивать по своему желанию человеческую плоть? А что, если это ко всему прочему женщина? А ведь женщины — это создания-загадки, живущие эмоциями, иногда сами себя не понимающие. И на что готов пойти мужчина, чтобы быть вместе, слиться навечно с любимой?

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 ноября 2007 г.

Рассказ красивый, действительно вызывает кучу всяческих эмоций, только не понятно для чего и зачем. Хотя «красивой пустышкой» рассказ назвать нельзя. По всей видимости, автор пытался сказать, что женщины, кажущиеся такими хрупкими, на самом деле имеют огромную власть, особенно над нами, «сильным полом» :kult: . А способности главной героини изменять тела других людей — это так, метафора просто.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 марта 2019 г.

О, женщины! Сколько посвящено им произведений — не сосчитать. Вот и Баркер решил один из своих рассказов посвятить женщине с большой буквы. Однако, до конца раскрыть эту тему у автора не получилось. Почему?

Во-первых, недостаточно обоснованная завязка. Мне непонятно было — или главная героиня уже обладала способностью трансформировать физические тела мужчин или этот «дар» проявился, когда женщина прошла по грани между жизнью и смертью, испытав сильнейшую эмоциональную встряску?

Во-вторых, явно видны мотивы исследования женской природы из эзотерических писаний известного своими наркотическими опытами Карлоса Кастанеды, у которого культ женщины — ведьмы, обладающей абсолютной властью над миром, был возведён в абсолют. Баркер пошёл по его следам, но вместо властной женщины, получилось существо с совершенно непредсказуемой логикой, колеблющейся между желанием повелевать и подчиняться. Совершенно непонятно для чего героиня пыталась научиться власти, став ещё более непредсказуемой, чем в начале рассказа.

В-третьих, концовка рассказа вызвала ещё большое недоумение. Получается, что главная героиня Жаклин самая обычная мазохистка, которая не может справиться с этой страстью.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Изводя себя трансформациями своего тела, она призывает того, кто её действительно любил и убила его, чтобы потом применить свою силу для превращения в андрогинное существо совсем с другим мужчиной.

Вместо оды женщине получилось невнятное повествование с непонятными даже самому автору мотивами главной героини, которая по итогу оказалась обычной сумасшедшей. Однако в рассказе присутствуют фирменная «поэзия насилия» и стильность повествования, которые, хоть и немного, но оправдывают существование этот ненужного рассказа.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 мая 2008 г.

слишком много крови, слишком много мяса. возможно, автор действительно хотел показать скрытую в женщинах силу, но удалось ему показать только одну ненормальную, упивающуюся своими возможностями.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 марта 2011 г.

Люблю сюрреализм.. Этот рассказ Байкера впечатлил также как и «холмы, города». Хороша концовка, заставляет задуматься, почему мужчине так хочется погрузиться в тело женщины и что при этом произойдет... Это как заново родиться своим ребенком...

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 июля 2008 г.

Несмотря на то, что некоторые моменты рассказа просто до дрожи пробирают от ужаса и отвращения, произведение получилось довольно таки пронзительное, чувственное и эмоциональное. Особенно впечатлила концовка... Какова страсть!!! Действительно, кто еще кроме Баркера, смог бы до такого додуматься...

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 июня 2008 г.

Рассказ о загадочной женской душе.Недаром почти во всех религиях мира самоубийцы считаются грешниками, а психиаторы считают: «Наш клиент».И вот такая душа, после неудачной попытки самоубийста, получает способность трансформировать человеческие тела усилием воли. Героиня, осознав свою новую способность, пытается по новому утвердить себя в мире, однако проблемы с психикой приводят к гротесковым трагическим последствием.

Как мне кажется, автору оригинально удалось проиллюстрировать понятие «раствориться в любви(или любимом)»

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 августа 2007 г.

Рассказ вызывает бурю эмоций, хотя до глубины души, он меня так и не тронул. Не совсем мне были понятны мотивы главной героини...

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 октября 2009 г.

Осознание собственных огромных возможностей редко делает человека мудрее. А уж если этот человек женщина, да к тому же, порядочно стервозная... Комментарии излишни.

Оценка: 9
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 октября 2008 г.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
процесс превращения человека в чемодан завораживал.
НО, кажется, женщины у Баркера по своим действиям и реакциям такие же как мужчины (только без пениса).

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх