Станислав Бескаравайный «Правка личности»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Производственное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования | Становление/взросление героя
Как усовершенстовать виртуальную реальность? Главное заставить поверить человека в происходящее или происходившее. А сделать это можно повлияв на память путём правки личности. Но техника не стоит на месте и появляются всё более и более продвинутые модели и никто толком не знает чем это всё закончится.
— журнал «Полдень, ХХI век'12», 2010 г.
mputnik, 1 сентября 2023 г.
Какая прелесть. В такой короткой форме – столь ярко и четко отметились практически все обязательные аспекты Жанра: фантДопущение, Антураж, тематический фон и главное – глубокая и адекватно оформленная Идея.
Практически – идеальный фантРассказ. Недостаёт только двух компонентов, делающих текст достойным на высшую оценку, а именно: оптимистическая жизнеутверждающая лирическая компонента (что формирует – на выбор: либо – умиление, либо – бравурное воодушевление) и «имитация доступа к Откровению» (создание у читателя впечатления, что «…таки – да, это именно гениально, масштабно, и почему это, никто раньше до этого не додумался…»). Но и без этих двоих – безусловно – чтиво достойно всяческих похвал. Я повторюсь, уважаемый потенциальный читатель: в качестве достойнейшего артефакта Светлого Храма Фантастики.
Привлекает и авторская проработанность темы. Изгибов логики и аргументации – столь заметное число, что не получится снисходительно усмехнуться вроде «…ну да, ну да, я и сам что-то подобное когда-то обдумывал…». Обдумывать и выдать на-гора в законченном виде – далеко не одно и то же