Кармен Мола «В пламени ада»

В пламени ада

El Infierno

Роман, год

Конец XIX века. Улицы Мадрида залиты кровью повстанцев — бунт против королевы Изабеллы II жестоко подавлен. В городе царит хаос. Спасая друг друга, студент-медик Мауро и танцовщица Леонор, случайно совершают убийство. Чтобы избежать тюрьмы или смерти, обоим придется покинуть Испанию. Леонор вынуждена выйти замуж за человека, которого она едва знает, и бежать на Кубу. Поначалу остров, где природа великолепна, а люди так приветливы, кажется ей раем на земле, но некоторое время спустя она с изумлением и ужасом обнаруживает дверь, ведущую в ад. Перед ней разворачиваются страшные картины из жизни рабов, которые трудятся на сахарных плантациях и заводах. Леонор пытается облегчить участь тех, кого похитили, лишили дома, разлучили с родными, и однажды... встречает Мауро, который последовал за ней на Кубу, но был обманут и лишен свободы. Осознав, что оба невольно стали заложниками судьбы, Мауро и Леонор совершают отчаянные попытки сбежать из ада, но где-то рядом бродит монстр, для которого не существует никаких преград — преследуя свои цели, он совершает бесчисленные зверские убийства, снова и снова оставаясь безнаказанным. В новом историческом триллере Кармен Молы есть все, чего ждут поклонники ее творчества — предательства, заговоры, ужасные преступления и невероятные истории самопожертвования... Влюбленные стремятся вновь обрести друг друга; свидетели чужих злодеяний, пытаются рассказать о том, что видели; преступники, не ведающие раскаяния, сеют ужас. На фоне борьбы Испании за независимость от Бурбонов, а колониальной Кубы — за независимость от Испании, человеческие судьбы сплетаются в страшный и завораживающий узор.

В планах издательств:

В пламени ада
2026 г.

Cuba (No)Libre

Триумвират авторов мужчин, под одним на всех женским псевдонимом Кармен Мола, оглушив читателя криминальной пенталогией Элены Бланко, с ультранасилием и шокирующими подробностями, переходит к историко-революционной драме в духе Переса-Реверте или даже, страшно выговорить, Виктора Гюго. 1866, Испанию лихорадит, страна чревата революцией, а в мадридском Комическом театре вечер за вечером, с неизменным аншлагом, идет опера-буфф «Молодой Телемах». Критики уже окрестили спектакль апофеозом пошлости, но юной актрисе Леонор нет до них дела, о таком зрительском успехе она не могла и мечтать.

Девушки в обтягивающих туниках отплясывают на сцене, распевая куплеты из бессмысленных слов: «Сурипанта на сурипанта. Мака трунке де суматен,« — в таком духе, зал рукоплещет, поклонники задаривают. Особенно усердствует дон Кандидо, кубинский плантатор, который приехал в метрополию по делам да так и застрял, сраженный чарами прелестницы. Нет, Леонор не влюблена. И нет, не мечтает о замужестве и переезде на край света. Но придется, когда она вляпается в революцию — глупейшим образом, ведь всегда старалась держаться от всякой политики подальше!

Диаметрально противоположные взгляды исповедует студент медик Мауро. Он в революции по убеждениям, потому что не может оставаться равнодушным к страданиям угнетенных и вот это вот все. В решающий для обоих момент молодые люди оказываются рядом и Леонор убивает солдата, спасая Мауро и себя. И да, Леонор ничего не остается, кроме как принять предложение дона Кандидо. В статусе богатой синьоры и владелицы черт знает скольких рабов она пересекает Атлантику. Не зная, что доктор-недоучка устремится следом. И нет, дело не в любви. Или не совсем в любви, или не только в любви, как бы ни стремились уверить нас в обратном авторы. А вовсе даже в том, что в родном краю, куда поедет, чтобы затаиться на время, пока в Мадриде утихнет буча, он не выдержит и грохнет богача-мироеда, разоряющего окрестных фермеров демпинговыми закупочными ценами.

Так или иначе, Мауро тоже плывет на Кубу, хотя совсем не в таких условиях, в каких путешествовала Леонор. И круг его занятий будет очерчен не визитами в модные лавки с кофейнями, как у нее, а вовсе даже работой на сахарной плантации — парень законтрактовался. Однако встретить прекрасную спасительницу на острове (Не)Свободы таки надеется, что уж там.

Параллельно истории героев, «Пламя ада» разворачивает перед читателем картину издевательств над рабами в обществе, где человек приравнен к вещи, не из самых ценных. Извращенные садистские удовольствия, к удовлетворению которых служат несчастные, абсолютное бесправие одних и совершенная безнаказанность других, в очередной раз убеждают, что рабство — зло (на случай, если кто-то еще в этом сомневался). Хотя меня не оставляет чувство, что для известной пристрастием к ультранасилию Кармен Мола оно лишь повод обратиться к самым дремучим и неприглядным читательским инстинктам.

Что ж, это в очередной раз удается. Тем более, что обе линии ближе к финалу совместятся и ой, что будет, что будет! Честно? Мне совсем не зашло, и мотивации неубедительны, и повествовательная логика хромает на обе ноги, и в целом: фу, пакость какая. Но вам, возможно, понравится.